Tipps zu Gastroback 42612

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  1. juli

    juli Gast

    Ich habe vor ein paar Tagen die Gastroback 42612 Advanced Pro G gekauf und bekomme einfach keinen guten Espresso hin.
    1. Sollte ich lieber die Ein- oder Doppelwandsiebe verwenden
    2. Wie bekomme ich den richtigen Mahlgrad heraus?
    3. Wenn das Wasser durchgelaufen ist, schwimmt im Sienbträger noch Wasser auf dem Kaffeepulver. Das ist doch nicht normal, oder?

    Vielen Dank für Tipps!!
     
  2. Shrike

    Shrike Mitglied

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    AW: Tipps zu Gastroback 42612

    Es gibt einen ganzen Thread zu der Maschine mit Tipps und Erfahrungsberichten.
     
  3. #3 langbein, 26.11.2010
    langbein

    langbein Mitglied

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    AW: Tipps zu Gastroback 42612

    Hallo! Es gibt einen recht langen Thread zu dieser Maschine, in dem es auch um Tipps zur Nutzung der Maschine geht http://www.kaffee-netz.de/espresso-...-gastroback-42612-a.html?highlight=gastroback

    Meine im übrigen eher generischen Antworten auf Deine Fragen
    1. Einwandsiebe nutzen
    2. So lange die Mühle feiner stellen, bis du beim Zweiersieb innerhalb von 25-30 Sekunden ~50ml in der Tasse hast.
    3. Ist nicht normal aber auch nicht schlimm, auf jeden Fall kein Problem der Maschine...man kann in der Regel durch mehr Kaffee im Sieb gegensteuern.
     
  4. #4 norbifly, 26.11.2010
    norbifly

    norbifly Mitglied

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    AW: Tipps zu Gastroback 42612

    Hi,

    nicht verzweifeln. Es sieht so aus, als ob Mahlgrad und Dosierung noch nicht passen.

    Was ich erst einmal tun würde:

    Erst den Siebträger Schritt für Schritt immer mehr befüllen, bis es er so voll ist, dass nach dem Epressobezug der Puck im Sieb trocken bleibt. Diese Füllmenge merken und weiter verwenden.

    Dann den Mahlgrad der Mühle so lange Schritt für Schritt verstellen, bis die Maschine für den Bezug ca. 25sec. braucht. Geht es zu schnell, dann mahle feiner und umgekehrt.

    Mach das Ganze erst nur mit einem der beiden Siebe (für Anfänger ist das 2er meist einfacher). Wenn die Mühle dann eingedreht ist, z.B. für das 2er, dann stellt man sie für das 1er etwas grober (manche ändern den Mahlgrad nicht und korrigieren für das Einersieb mit leichtem Unterfüllen).

    So sollte es eigentlich klappen.
     
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