Troublemaker QM0820 + neue Mühle?

Diskutiere Troublemaker QM0820 + neue Mühle? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ciao, kurze Frage, ich habe bei der QM ultra Probleme die richtige Füllmenge zu finden. Ich kann den Siebträger so gut wie NIE komplett...

  1. #1 Jimmy Lee, 27.01.2018
    Jimmy Lee

    Jimmy Lee Mitglied

    Dabei seit:
    18.08.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ciao,

    kurze Frage, ich habe bei der QM ultra Probleme die richtige Füllmenge zu finden. Ich kann den Siebträger so gut wie NIE komplett einspannen immer nur so, dass er "gerade" ist - hoffe ihr wisst was ich meine.

    Das Ergebnis kann sich trotzdem sehen lassen, doppio 45-55 mg und single 25-30 mg. Für den single benutze ich ca 8-9 G und für den Doppio 15-16 g. Wenn ich zu feste tamper, dann kommt beim Auslauf nichts...
    Nun meine Frage, geht es hier Leuten ähnlich? Ist das normal/richtig so? Ab und zu muss ich danach die Küche Putzen da mein bodenloser Siebträger gerne mal über sich hinaus schießt ;)

    Außerdem überlege ich mir die Baratza Sette 270 W zu kaufen, da die Graef Mühle richtig dreck macht und meiner Meinung nach auch viel zu viel Kaffee hängen bleibt. Hat jemand Erfahrung hierzu?
     
  2. #2 quick-lu, 27.01.2018
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    7.255
    Zustimmungen:
    4.761
    Um welches Modell handelt es sich hierbei? Ultra sagt mir nichts.
    Wenn nichts durch den Auslauf herauskommt, ist das sicher nicht richtig.

    Ich habe bei meiner 3004 damals immer ca. 9-9,5 Gramm in das Einser-Sieb und 16,5-17,5 Gramm ins Zweier gefüllt, je nach Bohne und Mahlgrad.
    Da ging dann der ST immer noch sauber einzuspannen, wenig Luft zur Dusche hat für mich mit der Maschine immer Sinn ergeben.
    Tampen mußte ich nur ganz leicht.

    Dann füllst du zuviel ein.
     
  3. #3 Koffeinschub, 27.01.2018
    Koffeinschub

    Koffeinschub Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2017
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    34
    es wird - so vermute ich - die 0820 sein, mit der er "ultra Probleme" hat :D
     
  4. #4 BohnenJustaff, 27.01.2018
    BohnenJustaff

    BohnenJustaff Mitglied

    Dabei seit:
    29.09.2015
    Beiträge:
    822
    Zustimmungen:
    492
    und an zu wenig Kaffeemehl liegt's nicht. ;)
     
  5. #5 zteneeffak, 28.01.2018
    zteneeffak

    zteneeffak Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2013
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    58
    feiner mahlen, weniger Kaffee?
     
  6. #6 Jimmy Lee, 28.01.2018
    Jimmy Lee

    Jimmy Lee Mitglied

    Dabei seit:
    18.08.2017
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antworten! Genau ich habe "ultra" Probleme mit meiner QM0820.

    Dann muss ich einfach weiter testen und dann weniger Kaffeemehl nehmen.
     
  7. #7 norbifly, 28.01.2018
    norbifly

    norbifly Mitglied

    Dabei seit:
    15.10.2010
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    72
    Die Eintauchtiefe des Duschsiebes in das Kaffeesieb beträgt 9mm bei einer QM820.

    Die glatt getampte Oberfläche sollte also erst mal 9mm unterhalb des Siebrandes liegen, das kann man mit einer selbst geschnittenen Pappschablone abmessen. Jetzt ist ein Faktor ausgeschaltet und man kann den Mahlgrad so anpassen, dass Bezugszeit und Crema stimmen. Der Puck müsste bei dieser Füllhöhe trocken bleiben.

    Wenn das dann gut klappt, kann man andere Dinge probieren, wie unterfüllen und feiner mahlen.
     
    joost gefällt das.
  8. #8 signoreaceto, 09.02.2018
    signoreaceto

    signoreaceto Mitglied

    Dabei seit:
    11.04.2015
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    61
    Oder ein anderes Sieb probieren.
    Ich empfehle ein VST 17 g Sieb. Da passen je nach Bohnen bis zu 19 g rein. Macht einen deutlichen Unterschied zum normalen Sieb. Feinerer Mahlgrad wird dadurch benötigt.

    Mit der Bezzera BB005 habe ich in Kombination eine super Ausstattung. Die kleine Eureka Mühle ist auch recht beliebt in der Kombination.
     
  9. #9 BrikkaFreund, 09.02.2018
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    501
    Zustimmungen:
    185
    Wo gibt's das denn passend für die 0820 zu kaufen?
     
  10. #10 signoreaceto, 09.02.2018
    signoreaceto

    signoreaceto Mitglied

    Dabei seit:
    11.04.2015
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    61
    Das Sieb bei Tidaka. Die passen es auf Wunsch und Aufpreis für bodenlose Siebträger für Quickmill an.
     
    BrikkaFreund gefällt das.
Thema:

Troublemaker QM0820 + neue Mühle?

Die Seite wird geladen...

Troublemaker QM0820 + neue Mühle? - Ähnliche Themen

  1. Kompakte/Niedrige Mühle gesucht

    Kompakte/Niedrige Mühle gesucht: Hallo miteinander, ich würde mir gerne eine neue Mühle anschaffen. Knackpunkt ist die eingeschränkte Aufstellsituation unter einem Hängeschrank....
  2. [Mühlen] Mazzer Major Electronic wie Neu

    Mazzer Major Electronic wie Neu: Hallo liebe Gemeinde, angeboten wird eine Mazzer Major E, Baujahr 01/2018 im neuwertigen Zustand. Zu der Mühle gehört natürlich der...
  3. Quijotes neues Espresso-Tonic Video. Was sagt Ihr dazu?

    Quijotes neues Espresso-Tonic Video. Was sagt Ihr dazu?: Unser Andi hat sich meiner Meinung nach selbst übertroffen mit unserem neuen Filmchen. Was sagt Ihr dazu? Falls es hier nervt kann es auch gerne...
  4. Umrüstung von Delonghi Dedica auf... ?

    Umrüstung von Delonghi Dedica auf... ?: Hallo liebe Leute, bin neu hier im Forum.. also erstmal ein HALLO an alle! Zur Zeit besitze ich sowohl Mühle als auch Maschiene von DeLonghi...
  5. Kitchenaid Mühle - Beurteilung Mahlscheiben

    Kitchenaid Mühle - Beurteilung Mahlscheiben: Hallo Leute, ich habe vor kurzem eine gebrauchte Kitchenaid Mühle erworben. Kann jdn. den Zustand der Mahlscheiben beurteilen? Sind die noch zu...