türkischer Mokka

Diskutiere türkischer Mokka im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Entschuldige, natürlich Zucker und Kaffee. Hoffentlich ist das kein freud'scher Verschreiber, weil mir die letzten Kaffees zu stark waren? ;) Mit...

  1. #101 realgokart, 28.08.2018
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    Entschuldige, natürlich Zucker und Kaffee. Hoffentlich ist das kein freud'scher Verschreiber, weil mir die letzten Kaffees zu stark waren? ;)

    Mit der Ungeduld bin ich auch gesegnet, wird also beim folgenden Testlauf auch auf den Wasserkocher hinauslaufen. ^^
     
  2. #102 realgokart, 28.08.2018
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    Habe jetzt mal deine Anleitung nach dem Rezept der "Jungen" versucht. Es schäumt schon mehr als vorher, aber beim Ausgießen zerfällt mir der ganze Schaum. :(
     
  3. #103 BackToBlack, 28.08.2018
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    Wie viel Kaffee nimmst du denn pro Tasse?
     
  4. #104 realgokart, 28.08.2018
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    Hatte auf 120ml Wasser 16g Kaffee.
     
    Per Gaminho gefällt das.
  5. #105 BackToBlack, 28.08.2018
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    Ich mache das ja nach Augenmaß (wie beigebracht), habe aber jetzt mal gemessen: 1 normale (kleine) Tasse und dafür 2 TL bzw. ein Kaffeemaß ergibt 10 g Kaffee auf 50 ml Wasser. Scheint mir also etwas wenig Kaffeepulver zu sein.
     
  6. #106 realgokart, 28.08.2018
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    Super, vielen Dank. Dann werde ich den morgigen Mokka mal 1:5 zubereiten und dann weiter sehen.
     
  7. #107 realgokart, 01.09.2018
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    So, ich habe neulich mal einen mit Vh. 1:5 angesetzt, welcher dann auch deutlich mehr Schaum produziert hat, in der Cezve war es eine schöne, 2cm dicke Schicht.

    Habe, als es begann, hochzukochen, die Cezve vom Herd genommen, zwei min abkühlen lassen und dann nochmal bis kurz vor dem Kochen aufschäumen lassen.

    Ergebnis: schon besser, diesmal ist immerhin ein bisschen Schaum in der Tasse gelandet. Allerdings war es kein stabiler, feiner Schaum, sondern eher so, wie man es manchmal auf einem Frenchpress-Kaffee findet, also grob und eher schlierenmäßig. In der Cezve sah das noch ganz anders aus, aber beim Rausgießen hat er sich zerlegt. :(

    Wie sieht denn bei euch der Schaum aus?
    Was könnte ich noch falsch machen? Das Vh. noch mehr konzentrieren kann ja auch nicht die Lösung sein, sonst bleibt bald der sprichwörtliche Löffel stecken. :D
     
  8. thrd

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    Hallo zusammen,
    hier meine Zubereitung eines türkischen / griechischen Mokkas.

    Man benötigt:

    1 Feuerstelle (Herd oder Gaskocher), ich nehmen einen normalen E-Herd mit Ceran-Feld
    1 Kaffee-Kochgefäß (Cezve), gekauft im türkischen Supermarkt für 4 EUR, mein Gefäß ist zwei Tassen
    1 Espresso-Tasse
    Mokka (entweder Mehmet Efendi [türkisches Produkt] oder Loumidis [griechisches Produkt]), kenne ich beide nur im gemahlenen Zustand
    Zucker

    Menge für 1 Tasse Mokka:

    - Wassermenge etwa 65 ml (= Espresso-Tasse)
    - 1 gehäufter Teelöffel Mokka
    - 1 gestrichener Teelöffel Zucker

    Kaltes Wasser, Mokka und Zucker in das Kochgefäß geben und alles bei mittlerer Temperatur langsam erwärmen
    Ich rühre das Gemisch nicht um, andere schwören darauf, ist Geschmacksache ...

    Wenn der Mokka anfängt Blasen zu werfen dann muss man anpassen, dass der Kaffee nicht anfängt zu kochen. Kurz vor dem Siedepunkt
    von der Herdplatte nehmen und den entstandenen Schaum in die Mokkatasse gießen. Danach den Mokka noch einmal kurz auf die Herdplatte stellen und kurz vor dem Sieden wieder herunternehmen. Restliche Mokka in die Tasse gießen und Mokka genießen.

    Ich persönlich warte noch etwa eine Minute bevor ich den Mokka trinke, in der Zeit hat sich ein Teil des Kaffee-Pulvers am Boden der Tasse abgesetzt.

    Wenn man den Efendi bzw. Lourmidis nicht bekommt, einfach mal experimentieren. Diese Zubereitungsmethode funktioniert auch mit italienischen Röstungen bzw. einfach mal den Röster seines Vertrauens fragen. Wichtig ist ein sehr feiner Mahlgrad des Kaffees.

    Wohl bekomm's!
     

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  9. #109 Dave_Supertramp, 19.10.2018
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    Bei meinen Recherchen für eine Zubereitungsanleitung auf meinem Blog bin ich auch zu widersprüchlichen Meinungen bezüglich des Rührens gestoßen. Manche rühren während des Aufkochens und andere wiederum Rühren gar nicht mehr sobald das Kännchen auf dem Herd steht.

    Aber die vielen unterschiedlichen Zubereitungsmethoden stammen eben aus der weiten Ausbreitung dieser Technik...

    Ich habe es genau so in Istanbul gesehen wie du es schreibst: Zuerst alles in das Wasser umrühren, dass sich der Zucker auflöst und dann bei niedriger Temperatur erwärmen.

    Falls es schneller gehen muss, kannst du auch einen Löffel kaltes Wasser in das Kännchen geben, damit das Kaffeepulver schneller absinkt.
    Wobei man sich ja eigentlich zum Kaffeetrinken Zeit nehmen sollte und als willkommene Entschleunigung des Alltags betrachten sollte :)
     
  10. Cairns

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    meine griechische Kollegin macht das auch so wie @thrd , nehmen da auch den gleichen Kaffee.
     
  11. #111 Faultierhirte, 16.02.2019
    Faultierhirte

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    So habe mir jetzt auch nettes Equipment von STC gegönnt :).

    Wie geht ihr den jetzt genau vor? Ich habe mich jetzt erstmal am das Rezept von STC gehalten.

    -7kg Kaffee (hab den Pedro Zuniga Geisha von Colonna gerade offen, deswegen den benutzt)
    -Die 7g mit der Comandante bei 5 Klicks gemahlen. Hat hierbei vielleicht jemand Tipps? Gröber, feiner?
    -Dann den Kaffee in die Cezve gekippt und 70ml Wasser auf Zimmertemperatur dazu. Hat da vielleicht jemand Tipps? Mehr Wasser weniger Wasser? Wasser vorerhitzen?
    -Dann kräftig umgerührt
    -Dann das ganze auf den Kocher gestellt und 2:30min erhitzt auf höchster Stufe vom Kocher (dabei nicht gerührt) Bei 2:00min ungefähr hat sich dann langsam Schaum gebildet. Dann hab ich den Kocher runtergeregelt (ansonsten wäre es rausgeschäumt)
    -Nach 2:30 dann in die Tasse gefüllt.

    Ergebnis hat mich noch nicht so ganz Überzeugt. Es war jetzt nicht schlecht aber mir hat bisschen die Frucht gefehlt die beim Filter so toll rausgekommen ist. Ausserdem war mir das ganze auch bisschen zu „dünn“ und Schaum hatte ich auch fast keinen in det Tasse.

    Habt ihr Tipps? Werde morgen mal noch weiter probieren. Werde dazu aber den äthiopier von Three Chairs aufmachen den es zur Bestellung gab.

    Anbei noch ein paar Fotos vom
    Ersten Versuch ;)
     

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    oldsbastel, Alles außer Espresso und orangette gefällt das.
  12. hecke

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    Tolle Bilder, die Crema sieht ja auch sehr ansprechend aus.
    Für türkischen Kaffee kann ich dir brasilianische Bohnen von der Sorte Rio Minas empfehlen. Damit erhält man dann den typischen Geschmack. Die Bohnen werden auch von verschiedenen Kleinröstern in Deutschland angeboten. Die Sorte ist grundsätzlich eher am unteren Ende der Preisskala angesiedelt. Der Geschmack, das sogenannte Rio Flavor, ist sehr prägnant, allerdings eher nicht fruchtig.
     
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  13. #113 oldsbastel, 23.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.02.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

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    Das geht damit los, das Edelstahl und ein herkömmlicher Herd ungeeignet sind. Edelstahl speichert zu viel Wärme und ist zu träge, genau wie ein herkömmlicher Herd. Ich nehme dafür eine Gasbrenner von Rekrow und versilberte Kupferkännchen von Soy.

    Die Gesamtzeit soll 2:30 betragen. Wenn der Kaffee nch 1:45 anfängt zu schäumen, dann passt es vom Ablauf. Auf 10g Wasser kommt 1g fein gemahlener Kaffee. Außerdem sollte das Wasser auf 60 Grad erhitzt werden, bevor du das Kaffeepulver zugibst. Dann kannst du mit weniger Hitze reingehen. Wichtig ist, dass der Kaffee nicht kocht.

    Die Tassen sind unten etwas bauchig. In diesen Tassen bleibt der Kaffeesatz besser hängen.


    2C0D14F3-76E1-4AFF-AD74-EC2A1CFFF183.JPG
     
    'Ingo und antony gefällt das.
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