türkischer Mokka

Diskutiere türkischer Mokka im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Habt ihr Tipps, welche Bohnen man am besten für den Ibrik/Cezve verwenden kann? Ich hab gelesen, dass die Bohnen für den türkischen Kaffee oft aus...

  1. Babalou

    Babalou Mitglied

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    Habt ihr Tipps, welche Bohnen man am besten für den Ibrik/Cezve verwenden kann?
    Ich hab gelesen, dass die Bohnen für den türkischen Kaffee oft aus Brasilien aus dem Gebiet Rio Minas kommen. Diese sind bekanntermaßen nicht unbedingt die besten. Dann liest man oft, dass afrikanische Bohnen gut wären, speziell aus Äthiopien (Yirgacheffe, Sidamo). Wie sollte denn der Röstgrad sein? Gehen tatsächlich auch sehr helle Röstungen?

    Mit welchen Kaffees habt ihr gute Erfahrungen gemacht (Region, Name, Röster)?

    Grüße,

    Babalou
     
  2. smu83

    smu83 Mitglied

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    Hey Babalou!
    Ja, ursprünglich waren es die von dir erwähnten Bohnen. Jetzt rate mal warum man mit Zucker und Gewürzen gespielt hat…. Das lag nicht NUR an der Röstung ;)
    Ich persönlich mag total gerne naturals, aus Costa Rica kommt derzeit eine ganze menge Gutes. Oder aber der klassische gewaschene Äthiopianer wie du schon erwähnst. Gibt eine sehr klare Tasse. Und auf jeden Fall eine helle Filterröstung nehmen!
    Wichtig: Nicht KOCHEN lassen, schon gar nicht mehrmals. Dann solltest du ein gutes Ergebnis erzielen :)
     
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  3. Babalou

    Babalou Mitglied

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    Der erste Versuch ist schon mal ganz gut gelungen. :)140 ml Wasser (60°C) auf 14 g Sidamo von Supremo + 2 kleine Espressolöffel Zucker im Soy C3, alles gut umgerührt. Mahlgrad: 6 Clicks in der C40. Erhitzt hab ich volle Pulle mit Mini-Gasbrenner von Cilio auf dem STC Stand. Schaum steigt so ab 1:55 - 2 min auf, hab dann die Temperatur reduziert, so dass der Schaum oben bleibt und dann bei 2:30 min in 2 nicht-vorgeheizte Tassen gefüllt. Nach 4 Minuten warten super leckerer Mokka!
     
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  4. smu83

    smu83 Mitglied

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    Klingt doch super! Probier das ganze mal ohne Zucker, Familie Braune wird es danken ;) UND versuch mal 4 oder 5 clicks…
     
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  5. antony

    antony Mitglied

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    Ich habe mal beim Griechen Mokka getrunken und der hat mir dort sehr gut geschmeckt. Also habe ich es selber mal zu Hause versucht. Keine richtige Ibrik, nur im Edelstahl-Milchkännchen. Sollte nur ein ganz grober Versuch sein.
    Was mich am meisten abgeschreckt hat, mokkafein mit der Comandante ist schon ein Geduldsspiel.
    Das hat mich damals von weiteren Versuchen abgeschreckt.
     
  6. Babalou

    Babalou Mitglied

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    Zweiter Versuch, wie oben, aber mit 4 clicks, ohne Zucker und mit dem Äthiopien banco gotete natural von Johannes Bayer. Hammer! :)
     
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  7. #127 Babalou, 28.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2020
    Babalou

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    Ja, Arm ist mir auch fast abgefallen, vor allem bei dem helleren banco gotete bei 4 clicks. Aber es lohnt sich!
    Es soll ja ggf. bald eine neue Comandante mit größerem Mahlwerk geben, würde sich für den Mokka lohnen. ;)
     
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  8. antony

    antony Mitglied

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    Zufällig jemand hier der Erfahrungen mit Ibriks von Effenberger hat?
     
  9. Babalou

    Babalou Mitglied

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    Heute Mal wieder türkischer Kaffee mit dem Jemen Mocha Matari von der BKR ;)
    IMG_20200415_165043.jpg IMG_20200415_165517.jpg
     
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