Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

Diskutiere Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, Mir wurde vor kurzem ein Probat LE5 (Stromheizung) recht günstig angeboten. Ich röste aktuell mit Gas (Toper Cafemino), und daran will ich...

  1. #1 thirdcrack, 09.03.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    Hallo,

    Mir wurde vor kurzem ein Probat LE5 (Stromheizung) recht günstig angeboten. Ich röste aktuell mit Gas (Toper Cafemino), und daran will ich auch nicht ändern. Wegen der Trägheit der Stromheizung, habe ich mir überlegt, ob eine Umbau des Rösters möglich ist (es sind ja im Grunde genommen ganz einfache Geräte). Ich habe mit dieser Frage den Hersteller kontaktiert, wo der Techniker die Revision als nicht wirtschaftlich eingestuft hat (obwohl da eine ganz grosse Rolle der Verkaufspreis des gebrauchten Rösters spielt). Anderseits hätte ich als Ergebnis der Revision auch dann "nur eine Maschine, die entweder rösten oder kühlen kann." Das kann ich nicht nachvollziehen. Kann jemand?

    Ich schliesse nicht aus, daß er recht hat, nur bin gespannt was ihr darüber meint.

    Als einzige sinnvolle Alternative wurde mir ein Angebot für eine nagelneue Probatone 5 vorgelegt.

    Von Toper ist das Angebot auch eingetroffen. Also mich würde Eure Meinung über eine Revision interessieren.
     
  2. #2 nobbi-4711, 09.03.2013
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.430
    Zustimmungen:
    1.177
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Er meinte damit wohl, dass im Ggsatz zur Probatone Reine die alten LE nur entweder rösten oder kühlen können, da sie nur ein Gebläse haben, dessen Luft mittels Klappe entweder durch die Trommel oder durch das Kühlsieb gesogen wird. Also kann während der Abkühlphase theoretisch keine neue Füllung erfolgen. Man kanns natürlich trotzdem, aber das Röstergebnis dürfte halt anders sein als mit Heissluft von Anfang an.

    Die thermostatgesteuerte 0/1 Gasheizung der LE Reihe halte ich allerdings auch für suboptimal.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  3. #3 thirdcrack, 10.03.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Danke Marcus! Damit - entw/oder - könnte ich leben (Cafemino arbeitet auch nur mit einer Gebläse). Aber wieso sollte eine Umbau eines Elektrorösters auf Gasheizung so unheimlich kompliziert sein?
     
  4. #4 nobbi-4711, 10.03.2013
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.430
    Zustimmungen:
    1.177
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Wahrscheinlich ist die thermostatgeteuerte Heizung, die sich immer wieder ein und aus schaltet, aufwendiger als eine simple "Camping"-Heizung mit Drehventil. Meine Heizung zumindest springt nicht von selbst wieder an (obwohl sie es von der Steuerung her könnte), da der Luftzug vom Heissluftgebläse zu stark ist. Eine Standard-Gasheizung mit Drehventil und Notausschalt-Magnetventil (Pflicht) dürfte tatsächlich nicht allzu teuer sein, sie sollte allerdings in irgendeiner Form abgenommen werden, zumindest vom örtlichen Kaminkehrermeister. Sprich zuerst mal mit dem über Dein Vorhaben, zumal er jede Form von Gasröster abnehmen muss (im Ggsatz zum Elektroröster).

    Greetings \\//

    Marcus
     
  5. #5 thirdcrack, 10.03.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Falls der Preis wirklich so doll ist, dann kaufe ich halt den Elektroröster und werde mir die Revision später vornehmen. Danke für die Infos!
     
  6. #6 Frankhh, 10.03.2013
    Frankhh

    Frankhh Mitglied

    Dabei seit:
    14.08.2005
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    0
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Die Elektroversionen sind deutlich träger als die Gasbetriebenen Röster.
    Wegen der separaten Kühlung der Bohnen würde ich mir keine Sorgen machen, das kann man nachträglich
    mit einem zusätzlichen Gebläse/Regelung lösen.

    Zu beachten ist dass der Röster nach der 1sten Röstung einige Minuten braucht bis er das thermische Gleichgewicht wieder
    aufgebaut hat, da ist die Gasvariante auch wiederum schneller.

    Welche Leistung hat denn der Probat?
    lg
    Frank
     
  7. #7 thirdcrack, 10.03.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Hallo Frank!

    Danke für die Antwort.

    Trägheit:

    Ja, gerade deswegen würde ich gern die Revision vornehmen und klar der Betrieb wäre auch um ein vielfaches wirtschaftlicher. 14kW!!!

    Gruss!

    Gabor
     
  8. #8 thirdcrack, 13.03.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Hallo,

    Gestern haben wir das gute Stück anschauen können. Macht einen sehr guten Eindruck. Was der Verkäufer erzählt (16 Jahre 2-3 Mal/Woche für 2-3 Stunden benutzt) scheint plausibel zu sein. Er will wirklich verkaufen. Ich kann den Röster paar Monate testen, schauen ob ich die Revision durchführen will/kann. Liefert mir umsonst zu meiner Rösterei. Wenn's mir gut gefällt und die Kosten der Revision feststehen, werden wir einigen, hat er gesagt. Fast schon zu schön, um wahr zu sein. Da konnte meine bessere Hälfte auch nix einwenden. Ach ja, ein Problemchen. Alle Dokumente der Maschine sind vorhanden (Servicehandbuchsogar die Prospekte, mit den hangeschriebenen DM-Preisen, das Handbuch/Bedienungsanleitung (?) findet er aber nicht :-(. Hat jemand eventuell ein eingescanntes Exemplar auf dem Rechner? Was hält Ihr über eine eventuell Revision (Machbarkeit/Kosten)?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Schöne Grüsse aus Ungarn!

    Gabor
     
  9. #9 bohnenkult, 13.03.2013
    Zuletzt bearbeitet: 13.03.2013
    bohnenkult

    bohnenkult Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Frag mal Torkscoffee....der hat auch einen solchen Röster, allerdings mit Gas.
    Schicker Röster, behalten:-D...
     
  10. #10 thirdcrack, 13.03.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Danke! Mache ich. Ja, ich denke er wird eine Weile bleiben ...
     
  11. #11 thirdcrack, 20.03.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Der schwere Brocken wurde etwas spät angeliefert. WIr hatten zwar einen Gabelstapler aber keinen Fahrer mehr dazu (heimgegangen :-(). Vor 23 Jahren - um den Militärdienst bunter zu machen - habe ich den Führerschein gemacht. Was a Glück! Das Lachen lügt. Hatte natürlich (wieder) Schiss gehabt. Ist aber gut gegangen. Ausgepackt wird morgen oder übermorgen.

    [​IMG]

    Ja, natürlich im besten Tuningwerkstatt von Mittel-Ost-Europa deponiert.
     
  12. #12 thirdcrack, 17.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 17.09.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Hallo allerseits,

    Ein halbes Jahr intensiv getestet und monatlich/alle zwei Monate mit dem Besitzer noch intensiver gehandelt. Vor zwei Wochen nach einem 45 Minuten-Gespräch dann doch gekauft. Ja, immer noch elektrisch :).

    Ich bin im Gespräch mit dem Hersteller und mit Giesen. Toper und Joper lassen sich noch Zeit. Piet (broederen) aus Holland wertvolle Informationen bezüglich der Revision seines Probat Rösters - JG 1938 - mir zukommen lassen (extra Photoshooting mirzuliebe, danke nochmals, ist wirklich irre!!!) also die Vorbereitungen für eine Transplatation laufen auf Hochturen... und dann.....

    ein neuer Aspekt ist gestern ins Spiel gekommen. Ich weiss, daß elektrische Heizung einer Gasversion wirtschaftlich unterlegen ist. Gilt diese Aussage (unterlegen) aber für die Kontrolle auch? Gestern habe ich mit einem Fachmann, der Heizungsteuerungen für grosse Anlagen plant, ein langes Gespräch geführt und er meinte, daß eine exakte Steuerung einer Elektroheizung genauso gut lösbar ist wie beim Gas ich muss nur die geeignete Steuerung-Einheit für eine 10,5kW 3 Phasen Heizung finden. Mit einer passender Elektronik könnte man vorgegebene Profile, wie ich das gerne hätte, ganz einfach"fahren", meinte er. Er hat über Kaffeerösten/Kaffeeröster keine Ahnung. Ich habe noch nicht recherchiert nur schnell die Frage hier gestellt, was Ihr darüber meint.

    Meinungen/Antworten sind willkommen
     
  13. #13 kailash, 17.09.2013
    kailash

    kailash Mitglied

    Dabei seit:
    21.11.2008
    Beiträge:
    2.410
    Zustimmungen:
    560
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Diese Frage wegen Elektro - oder Gasheizung wurde bereits 39mal diskutiert . Elektroheizung ist träger , reagiert langsam auf Temperaturänderungswünsche. Wenn du das zu fahrende Profil vorab kennst und den Röster ebenso , so kannst du diese Verzögerung einfach einplanen.
    Ich röste selbst auf einem 2kg Röster auf Strom und es ist mir mittlerweile egal da ich die Kiste in und auswendig kenne , würde ich mir einen grösseren zulegen , so wäre Gas sicher die schickere Variante ;-) .
     
  14. #14 nobbi-4711, 17.09.2013
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.430
    Zustimmungen:
    1.177
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Das einfachste wäre, die Phasen einzeln schaltbar zu machen, das gäbe schon mal eine grobe Regelbarkeit. Schwieriger und teurer ist ein passender Frequenzumrichter, der dürfte in einer solchen Größenordnung ein paar Tausender kosten. Sowas ist mW auch eher für große Motoren gedacht als für Heizungen, UND es sollte gut abgeschirmt sein. Die Strahlung aus einem großen Frequenzumrichter ist nicht zu unterschätzen.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  15. #15 thirdcrack, 17.09.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Hast mich leicht missverstanden. In diesem Beitrag wurde das auf der erstem Seite ebefalls diskutiert. Von 39 habe ich wahrscheinlich nur 35 gelesen. Im Toper Werk persönlich habe ich das Thema mit den betroffenen ausgiebig (für meinen damaligen Wissensstand) diskutiert. Und exakt dieses Thema diskutiere/habe ich diskutiert mit Probat und Giesen in Schrift.

    Es geht hier vorallem darum, ob es wohl wirschaftlich gerechtfertigt werden kann - ich weiss da spielen noch unbekannte, oder nur für mich bekannte Faktoren - sprich Volumen - eine nicht untergeordnete Rolle - einen 20 Jahre alten Röster umzubauen.

    Und ich weiss, es ist nicht schwarz oder weiss. Gerade deswegen habe ich um Eure Meinungen gebeten. Sorry, wenn es missverständlich war.
     
  16. #16 thirdcrack, 17.09.2013
    Zuletzt bearbeitet: 17.09.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Danke Marcus,

    gebe die Übersetzung Deiner Meinung zum erwähnten Fachmann weiter. Heisst die Idee "die Phasen einzeln schaltbar machen", daß ich theoretisch eine 3-Stufen Heizung hätte? Wieso hat man das vor 20 Jahren nicht derart konstruiert?
     
  17. #17 thirdcrack, 17.09.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
  18. #18 thirdcrack, 18.10.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Learning to fly... und erstes Treffen mit Eurotherm

    Hallo allerseits,

    Habe noch einmal den Gablerstapler bedienen können. Sieht nicht ungefährlich aus! Nur für Kaffeefanatiker mit starken Nerven :).

    Még óriási a rumli, de helyére került a Probat rém - YouTube

    Klar ist es erfreulich, daß es nicht gekippt hat aber noch erfreulicher ist, daß ein erstes Treffen mit Eurotherm Representanten stattgefunden hat und der LE5 eine ganz feine Regelung bekommen wird (bleibt Strombeheizt), womit Profilrösten bei Bedarf Kinderleicht realisierbar wird.

    Schöne Grüsse aus Ungarn!

    Werde weiters berichten :).
     
  19. #19 thirdcrack, 19.10.2013
    thirdcrack

    thirdcrack Mitglied

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    893
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    ...und es ist gut so :). Vielleicht sollte ich den Cafemino auch "elektrisieren" :). Die Elektrogeräte (Gene, Probat) haben sowieso überhand genommen.

    Hat wer darüber was gehört, daß bei Gasgeräten durch die Zirkulation, die Abgase den Geschmack der Bohnen wenn auch leicht aber doch beeinflussen können? Ich konnte so etwas nie feststellen, habe nur beim Kaffeeklatsch mit Experten zum Thema gehört. Derjenige, der das behauptet hat, ist Weltmeister im Titel türkischer Kaffee und röstet gemeinsam mit dem aktuellen Cuptaster Champ. Beide aus Ungarn.
     
  20. #20 coffeefreak, 19.10.2013
    coffeefreak

    coffeefreak Mitglied

    Dabei seit:
    10.10.2012
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    4
    AW: Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

    Dann betrachte es als Kaffeeklatsch.....
    duck und wech :lol:
     
Thema:

Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb

Die Seite wird geladen...

Umbau Probat LE5 von Strom- auf Gasbetrieb - Ähnliche Themen

  1. Pavoni Europiccola - kein Strom

    Pavoni Europiccola - kein Strom: Zugegeben, die alte Dame hat schon über 20 Jahre auf dem Buckel, aber woran kann es liegen, wenn sie plötzlich gar nichts mehr tut? Heizt nicht,...
  2. Umbau Baratza Sette 30 zu 270WI

    Umbau Baratza Sette 30 zu 270WI: Hallo, ist es möglich eine Baratza Sette 30 zu einer 270WI umzubauen? Viele Grüße Yannik
  3. Rocket Appartamento defekt?

    Rocket Appartamento defekt?: Hallo zusammen, ich bin schon länger interessierter Leser dieses Forums und wollte mich hier irgendwann einmal selber anmelden. Nun ist es unter...
  4. Suche zweikreisige Doppelsiebträgermaschine mit Gasbetrieb für Dauereinsatz

    Suche zweikreisige Doppelsiebträgermaschine mit Gasbetrieb für Dauereinsatz: Hallo in die Runde, ich bin Neu hier, danke für die Aufnahme. Ich bin auf der Suche nach einer zweikreisigen Doppelsiebträgermaschine mit...
  5. Umbau Mazzer Super Jolly: Passt der Trichter der Mini?

    Umbau Mazzer Super Jolly: Passt der Trichter der Mini?: Hallo zusammen, ich habe vor meine kürzlich bei Kleinanzeigen gekaufte Mazzer Super Jolly auf Direktmahler umzubauen. Mir ist bewusst, dass es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden