Ungleichmäßiger Bezug

Diskutiere Ungleichmäßiger Bezug im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Sehr geehrtes Kaffenetz, nachdem ich nun eine ganze Zeit hier mitlese benötige ich Eure Hilfe. Neuerdings verwende ich eine BZ 07, das LM 1er...

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  1. #1 jakob123, 11.06.2017
    jakob123

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    Sehr geehrtes Kaffenetz,

    nachdem ich nun eine ganze Zeit hier mitlese benötige ich Eure Hilfe.

    Neuerdings verwende ich eine BZ 07, das LM 1er mit 41mm Tamper und nach dem die Casa den Geist aufgegeben hat eine Hario Skerton. Bei den Bohnen handelt es ich um den Fausto Giasing vom 30.05.2017.

    Das LM 1er befülle ich mit abgewogenen 7,5g Kaffemehl und tampe dieses mittel fest an.

    Starte ich nun den Bezug läuft der Espresso zunächst als Mäuseschwänzchen aus dem Auslauf.

    Der Brühdruck liegt bei ca. 12 bar.

    Nach ca. 15 sec und 15 g Espresso kommt plötzlich nur noch ein unruhiger, hellbrauner, wässriger Strahl aus dem Auslauf gesprozelt. Dies versaut natürlich den ganzen Espresso.

    Nach dem Ausspannen des Siebträgers sieht es so aus, als ob der Puck leicht aus dem Siebgehoben worden wäre.

    Ich habe schon gröber gemahlen und auch schon 8 g Kaffeemehl verwendet, leider ohne Erfolg.
    Beim Mahlgrad verwende ich die 2. feinste Stufe der Skerton, wenn ich die feinste Stufe verwende kommt schon kein Espresso mehr aus der Maschine.

    Ich hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen, so dass ich zumindest einmal auf 25g in 25 sec komme.


    PS: Ich werde heute im Laufe des Tages noch ein Video einstellen.
     
  2. #2 nnamretsuM, 11.06.2017
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    nnamretsuM Mitglied

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    Huhu,

    12Bar wären mir i.d.R. zuviel - vielleicht den Brühdruck Richtung 8 oder 9 Bar verändern (falls möglich).
     
  3. #3 quick-lu, 11.06.2017
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    Naja, was sich geändert hat, du verwendest eine andere Mühle, die Skerton ist wohl nicht mit einer Casa vergleichbar.
    Schau dich nach eine vernünftigen Mühle um.
    Alternativ kannst du andere Bohnen ausprobieren, evtl. harmonieren die besser mit der Skerton, dass wäre allerdings nicht mein Weg. Ich würde eine Mühle haben wollen, die mit jeder Bohnen funktioniert, die mir schmeckt.
     
  4. #4 Warmhalteplatte, 11.06.2017
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  5. #5 jakob123, 11.06.2017
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    Ui, das geht ja fix.
    Das mit dem Umbau auf stufenlos werde ich gleich heute Nachmittag probieren.
    Und dann etwas feiner mahlen, bzw. mehr Mehl verwenden, um in 25 sec auf die 13 bis 20 Gramm zu kommen.

    Vor dem Kauf der Skerton habe ich hier im Forum gelesen und habe schond den Eindruck bekommen,
    dass hier einige die Skerton zielführend verwenden.

    Dass es nach dem Bezug den Puck leicht anhebt ist beim LM 1er normal?
     
  6. #6 nnamretsuM, 11.06.2017
    nnamretsuM

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    Hängt von der Maschine ab. Wenn zum Bezugsende hin ein Unterdruck über dem Puck entsteht - ja.
     
  7. #7 jakob123, 11.06.2017
    jakob123

    jakob123 Mitglied

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    Soo, ich habe die Skerton nun auf stufenlos umgebaut.

    Damit habe ich den wasserfallartigen Bezug gut in den Griff bekommen.

    Ich komme nun auf 12g in ca. 27 sec. Es dauert eine gute weile bis der erste Tropfen fällt, dann fängt es an, langsam aus dem Siebträger zu tropfen und es entwickelt sich ein Mäuseschwänzchen. Ich hatte sogar einen Bezug mit Tigerstreifen :O !!!

    Das werde ich in den nächsten Tagen noch perfektionieren.

    Die umgebaute Skerton reagiert sehr sehr feinfühlig auf die geringste Mahlgradänderung.
     
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