Unterscheid Graef CM80 Compak K3

Diskutiere Unterscheid Graef CM80 Compak K3 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Unterscheid Graef CM80 Compak K3 So benutzen einige ihre Doser: Mazzer Mini wiping clean - dosers aren't bad hmkay? - YouTube Ist wohl...

  1. #41 Dale B. Cooper, 10.01.2012
    Dale B. Cooper

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    AW: Unterscheid Graef CM80 Compak K3

    So benutzen einige ihre Doser:

    Mazzer Mini wiping clean - dosers aren't bad hmkay? - YouTube

    Ist wohl klar, dass so kein (gemahlener) Kaffee alt wird. Wer das Klackern mag, ne schwere Bröckchenphobie kultiviert und gerne mit nem Pinsel hantiert. Warum nicht..

    Grüße,
    Dale.
     
  2. #42 espresso-addict, 10.01.2012
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    AW: Unterscheid Graef CM80 Compak K3

    Ob Direktmahler oder mit Dosierer ist IMHO Geschmacksache. Entscheidend ist halt, dass das Kaffeemehl rasch verbraucht wird. Mir wäre diese Methode zu umständlich.
     
  3. #43 S.Bresseau, 10.01.2012
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    Weil das Pulver genauso frisch ist wie beim Direktmahler.
    Die Vorteile sind, dass der ST während des Mahlens nicht unter der Mühle platziert sein muss, und dass das Pulver weniger herumsaut und durch das Geklacker durchmischt und entklumpt wird (wenn das nötig ist...). Nachteilig ist imho der zusätzliche Arbeitsaufwand (das Geklacker) und die im Dosierer verbleibenden Reste.

    ed: da waren zwei schneller ...
     
  4. #44 Dale B. Cooper, 10.01.2012
    Dale B. Cooper

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    Wenn man so nen älteren Mazzer-Dosierer günstig findet, kann man's ja mal ausprobieren, ob einem das Prozedere zusagt - sonst halt auf einen Metalltrichter umbauen, sofern man gerne bastelt.

    Mein Ding ist das Klackern auch nicht.

    Grüße,
    Dale.
     
  5. #45 hannibalhh, 10.01.2012
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    Das Prozedere in dem Video ist nun gar nicht meins.
    Das ist für mich nichts anders als Augenmaß, da kann ich auch so mahlen.

    Wenn die Mühle nicht "rumsaut" (wie bei der K3 das ja sein soll), dann empfinde ich das eig. als Vorteil direkt in den Siebträger zu mahlen. Gerade wenn man nicht so viel macht.
     
  6. #46 Dale B. Cooper, 10.01.2012
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    Niemand hindert Dich daran, nen Foto-Timer vor die Mühle zu schalten - damit bekommst du immerhin stets die gleiche Menge Kaffee in den Dosierer.

    Will Dir aber nichts einreden - ich hätte auch keinen Bock drauf. :)

    Dale.
     
  7. #47 S.Bresseau, 10.01.2012
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    Sein soll...
    Letztendlich sind vorgebaute Trichter wie bei der kleinen Mazzer oder der Quamar (oder bei den DIY-"Likörtichter"-Umbauten) der Versuch, das Beste aus beiden Welten zu kombinieren. Ich selbst finde einen Direktmahler mit einem auf dem ST aufgesetzten Ring oder Trichter am einfachsten.

    Aber jeder soll nach seinem Garçon selig werden.

    ;-)
     
  8. #48 hannibalhh, 10.01.2012
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    Ja, die K3 kann man ja als Direktmahler benutzen.
     
  9. #49 S.Bresseau, 10.01.2012
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    Genauer: es gibt sie als Direktmahler, aber es gibt sie auch mit Doser:
    Welcome to Compak Coffee Grinders – professional coffee grinders
     
  10. #50 espresso-addict, 10.01.2012
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    Ein Board-Trichter, gegebenenfalls mit passendem Board-Tamper, macht das Leben leichter und hält die Küche sauber. So ein Ding hat einen hohen WAF*.

    :)

    ______________
    *) women acceptance factor
     
  11. Tica

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    Tja, einen Tod muss man sterben. Muss heissen, du musst deine Wünsche priorisieren.
    Was ist dir wichtiger: Budgetgrenze von 300 € einhalten oder Zusatzkomfort? Was ist dir persönlich bzgl. Komfort wichtiger: direkt in den ST mahlen oder möglichst wenig Sauerei? Etc. ppp

    Das kann dir niemand abnehmen...

    Gruß
    Tica
     
  12. #52 hannibalhh, 10.01.2012
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    AW: Unterscheid Graef CM80 Compak K3

    Die K3 Touch (nicht elite) hat doch die Funktion dauerhaft zu mahlen. Bis man eben ausstellt ("continuous dosing systems").
    D.h. wenn ich wenig produziere und ein 1/3 einfach zu viel Kaffee wäre für die 1-2 Espresso. Dann könnt ich das doch so machen.
    Und 100 Euro mehr für die Elite nur deswegen. Das halt ich für übertrieben.

    Der Preis richtig sich nach dem was nötig ist. Ich hasse halbe Sachen.
    Nur bin ich mir momentan noch nicht sicher wirklich die gesamte Problematik durchdrungen zu haben, daher stocher ich im Sand.
    Direkt im ST find ich prinzipiell schöner.
     
  13. #53 kaffeeklaus, 10.01.2012
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    Ich verstehe (noch) nicht, was Du jetzt vor hast bzgl. 1/3 mehr Kaffee mahlen. Aber die K3 Touch wird im manuellen Betrieb über eine Metallzunge (Druckschlater) gesteuert, gegen die Du den ST drückst. D.h. sie mahlt so lange, wie du den ST drunter hälst.
     
  14. #54 hannibalhh, 10.01.2012
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    Ich dachte, dass ich um den Dosierer benutzen zu können, den Behälter zu 1/3 befüllen muss, das macht ja nur Sinn, wenn ich viel mahle.
     
  15. #55 XeniaEspresso, 10.01.2012
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    Das gilt für die 'advanced'. Die normale mahlt bei der Stellung endlos.
    Ich würde - wenn das Geld da ist - immer eine K3 kaufen. Eine sehr zuverlässige Mühle. Die Graef geht, aber es ist kein Vergleich.
     
  16. #56 hannibalhh, 10.01.2012
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    Was spricht gegen die Touch Adavanced, kostet schließlich das gleiche.
     
  17. #57 XeniaEspresso, 10.01.2012
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    nix :)

    ... seltsam wenn sie das Gleiche kostet.
     
  18. #58 kaffeeklaus, 11.01.2012
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    @iskada:
    Die Advanced ist AFAIK der Nachfolger der normalen Touch. Es ist mir entgangen, dass sie Touch (normal) endlos mahglt.

    @hannibalhh:
    Bei Dosierern entspricht der Inhalt einer Kammer, vom Boden bis zu dem "Deckel" über dem Auswurf, einer Portion. Entweder, Du mahlst deinen Dosierer mit ca. 8 Portionen (=Anzahl der Kammern im Dosierer) voll, und ziehst dann pro Shot 1x den Hebel, oder du klackerst beim Mahlen jedesmal den Doser leer.
     
  19. #59 XeniaEspresso, 11.01.2012
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    Es sind 2 Modelle, die es parallel gibt.

    Die Elite-Variante ist für den Hausgebrauch nach meiner Meinung nicht so geeignet. Das Kaffeemehl wird schnell alt.
     
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