Unterschied Arabica/Robusta

Diskutiere Unterschied Arabica/Robusta im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallöchen, Werden Arabica-Bohnen schneller braun als Robustabohnen? Oder bestehen Unterschiede zwischen gewaschenem und ungewaschenem Kaffee-...

  1. #1 crazy...!, 12.10.2006
    crazy...!

    crazy...! Mitglied

    Dabei seit:
    09.09.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hallöchen,

    Werden Arabica-Bohnen schneller braun als Robustabohnen? Oder bestehen Unterschiede zwischen gewaschenem und ungewaschenem Kaffee- also werden z.B. ungewaschene Bohnen schneller braun, oder spielt dies keine Rolle?

    lg crazy
     
  2. odo

    odo Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2005
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    1
    Arabica bóhnen sind etwas kleiner wie Robusta´s. Vielleicht deswegen rosten sie etwas schneller und einfacher. Dazu kann mann die meisten Arabica´s etwas langer rosten. Langsam verlieren sie ihren gesmack, aber sie verbrennen nicht so schnell wie robusta.
     
  3. jutta

    jutta Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2001
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    51
    Hallo crazy

    prinzipiell würde ich die Unterschiede zwischen Arabica/Robusta oder gewaschen/ungewaschen in der Sensorik suchen.

    Was die Bohnengröße betrifft, hängt das mehr von der "Qualität" ab, was heißt Absiebung und nicht unbedingt Tassensensorik.

    Nach unserer Erfahrung gibt es für jede Sorte, Ursprung und Verwendung ein optimales Röstprofil, das zu finden ist die Aufgabe des Rösters. Ja, das braucht sicher auch einige Versuche.

    Gruß Jutta
     
  4. #4 coffeeslave, 13.10.2006
    coffeeslave

    coffeeslave Mitglied

    Dabei seit:
    28.08.2006
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    1
    Moin,

    habe eine Frage zum Geschmacksunterschied zwischen Arabica und Robusta.

    In einem podcast (in englischer Sprache) hat jemand bei der Verkostung einer Mischung mal gesagt "you can taste the usual robusta FUNK".
    War zwar "slang", aber vielleicht weiß jemand von Euch ja etwas darüber, bzw. kann mir den Geschmacks- bzw. Unterschied im Aroma beschreiben (wenn es denn einen generellen Unterschied gibt). Ich merke zwar, dass es einen Unterschied gibt, aber kann ihn nicht beschreiben...

    danke
     
  5. #5 Roger / KAFISCHMITTE, 13.10.2006
    Roger / KAFISCHMITTE

    Roger / KAFISCHMITTE Mitglied

    Dabei seit:
    31.10.2005
    Beiträge:
    637
    Zustimmungen:
    13
    Bei Robusta kommt mir immer ein Wort in den Sinn: Gummi!

    Und das schmecke ich (fast) immer heraus... :)

    Gruss aus der Schweiz

    Roger
     
  6. #6 unclewoo, 13.10.2006
    unclewoo

    unclewoo Mitglied

    Dabei seit:
    15.09.2005
    Beiträge:
    1.456
    Zustimmungen:
    77
    Ich finde, Robusta schmeckt robuster.
     
  7. #7 wilfried, 13.10.2006
    wilfried

    wilfried Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2003
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    3
    Hallo und guten abend,
    nein, wie schnell sie braun werden hängt von Größe, Dichte der Bohne, Feuchtigkeitsgehalt, Anbaulage usw usw ab.
     
  8. #8 Kaffeefarmer, 15.04.2011
    Kaffeefarmer

    Kaffeefarmer Gast

    AW: Unterschied Arabica/Robusta

    Also im allgemeinen möchte ich auch auf den Unterschied im Anbau von Arabica und Robusta hinweisen. Mehr dazu finden sie unter folgender Webseite. Die Webseite ist rein informativ und ist mit vielen Bildern versehen. www.kaffee-schwizer.ch
     
Thema:

Unterschied Arabica/Robusta

Die Seite wird geladen...

Unterschied Arabica/Robusta - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Espresso in Zeiten von Corona / Dunkle Arabica Röstungen / Quijote empfiehlt Hamsterkäufe

    Espresso in Zeiten von Corona / Dunkle Arabica Röstungen / Quijote empfiehlt Hamsterkäufe: [IMG] HORTI! Der Hamster ist da! Unser saisonaler Kaffee im Frühling 2020. Denn VIEL HILFT VIEL! Bevorratet euch! Wir sind uns nämlich nicht...
  2. ECM Classica PID Unterschied neue Brühgruppe

    ECM Classica PID Unterschied neue Brühgruppe: Hallo, ich habe mit 2015 eine ECM Classika PID gekauft und hier im Forum gelesen, dass es in 2017 eine Modifikation der Brühgruppe gegeben hat....
  3. Unterschiedlicher Druck bei einer oder zwei Tassen Espresso

    Unterschiedlicher Druck bei einer oder zwei Tassen Espresso: Liebe Expertinnen und Experten! Ich habe natürlich schon mit der Suchfunktion probiert, aber irgendwie keine richtigen Treffer erzielt. Deshalb...
  4. Gründe für unterschiedliche Mahlwerke?

    Gründe für unterschiedliche Mahlwerke?: Moin Moin, ich bin mir nicht sicher ob der Titel des Themas so treffend ist, aber ich lese immer wieder, dass für Espresso und Filterkaffee...
  5. Unterschied Quickmill 0650 und 01000

    Unterschied Quickmill 0650 und 01000: Liebe Superquick Besitzer, ich spiele mit dem Gedanken eine 0650 zu restaurieren, dabei bin ich auf die 01000 im Forum gestoßen. Die Maschinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden