Unterschiede Siebe

Diskutiere Unterschiede Siebe im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, kann mir jemand den Unterschied zwischen folgenden Sieben erklären? 7g X Sieb - Höchste Präzision - La Marzocco VST Sieb 7g Ist...

  1. GAREA

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    Hallo zusammen,

    kann mir jemand den Unterschied zwischen folgenden Sieben erklären?

    7g X Sieb - Höchste Präzision - La Marzocco
    VST Sieb 7g

    Ist das erste das originale?

    Habe zurzeit zweiteres (VST). Fülle exakt die halbe Menge (7.5g) im Vgl. zum Standard 2er-Sieb meiner Maschine ein.
    Allerdings ist die Extraktion bei gleichem Mahlgrad etwas schneller (knapp 20 Sek vs. 25 Sek beim 2er).
     
  2. #2 quick-lu, 07.02.2023
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    Das ist normal, Einser und Zweier lassen sich nicht immer 1:1 vergleichen. Entweder Mahlgrad oder Füllmenge anpassen. Ich würde es mit 8 oder 8,5g versuchen.
    Welches Zweier verwendest du? 15g VST?
     
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  3. GAREA

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    Als 2er Sieb verwende ich das Standard-Sieb, das der Maschine damals beilag (ECM Mechanika V Slim).

    An Espresso trinke ich eigentlich immer eine klassische ital. Espresso Bar Mischung (40% Robusta und 60% Arabica: Lucaffé Espresso Bar). Hab zwar schon mehrere verschiedene Sorten probiert, kam aber immer wieder auf diese zurück.
     
  4. #4 quick-lu, 07.02.2023
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    Erlaubt ist, was schmeckt:)

    Wie geschrieben, einfach etwas mehr Kaffee ins LM1.
     
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  5. GAREA

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    Ich habe mal gelesen, dass das VST-Sieb aufgrund seiner Lochung eher für hellere Röstungen geeignet ist (glaube es war sogar hier im Forum).
    Daher frage ich mich, ob das andere - das originale - LM1 Sieb nicht besser geeignet wäre? :)
     
  6. #6 Andreas 888, 07.02.2023
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    Beide sind 'das Originale'.
    Beim LM gehe ich davon aus, dass du die Version F3029 meinst.
    Sie sind baugleich und werden auch von der selben Firma mit den selben Techniken hergestellt/geprüft.
     
  7. #7 quick-lu, 07.02.2023
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    VST Siebe verlangen i.d.R. feineren Mahlgrad, weshalb es mit dunklen Röstungen gerne mal anstrengender im Geschmack werden kann.
    Helle Röstungen hingegen vertragen oft einen feineren Mahlgrad weit besser.

    Wenn du ein passendes LM1 für dunkle Röstungen suchst, es gibt sehr günstige Nachahmer für 9€, die sind dann nicht so hochwertig verarbeitet, haben auch keine perfekte Lochung.
    Funktionieren aber gerade bei dunklen Röstungen trotzdem ganz ausgezeichnet.
     
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  8. #8 Andreas 888, 07.02.2023
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    Sehe ich genauso...
    Allerdings ist vorm Kauf etwas Vorsicht angebracht. Es gibt immer wieder Nachbauten, die von den Maßen nicht exakt stimmen.
    Bei diesen Sieben funktioniert manchmal der 41er Tamper nicht, oder sie sind weniger tief...
    Ist auch hier im Forum immer wieder mal zu lesen.
    Auch beim LM1er gibt's eine zweite Version, die ähnlich aussieht, aber mit dem 41er nicht funktioniert. Daher:
     
  9. GAREA

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    Wo finde ich denn die Versionsnummer?
    Das LM oben aus dem Link ist ja offiziell von der La Marzocco Seite. War mir neu, dass es das gleiche sein soll wie das VST.
     
  10. cbr-ps

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    Wenn ich mich recht erinnere, wird (wurde?) das LM von VST produziert. Es gibt (oder gab) eine normale und eine „Präzisions-“Variante. Ob letztere sich durch mehr als das Zertifikat mit Prüfprotokoll unterscheidet, weiß ich nicht.
    Neuerdings gibt es von LM auch noch eines mit klassischer Form für den 58mm Tamper.
     
  11. #11 quick-lu, 07.02.2023
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    Wenn du ein günstiges LM1 für dunkle Röstungen ausprobieren willst, kauf das hier
     
  12. #12 Andreas 888, 07.02.2023
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    Sie werden weder von LM noch von VST selbst produziert.

    LM1 F3053

    upload_2023-2-7_21-14-29.jpeg

    LM F3029
    upload_2023-2-7_21-15-7.jpeg

    VST 7g
    upload_2023-2-7_21-15-36.jpeg
     
  13. FRAC42

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    Hier die Story zu den LM und VST Sieben, jedoch ohne auf das LM1 speziell einzugehen.

    [Vorstellung] - Die VST und La Marzocco Sieb Story

    Wenn man das 1er Sieb von einem anderen Hersteller nimmt als das 2er wäre es großer Zufall, wenn im man im 1er nur die Dosis zu halbieren bräuchte, um bei gleichem Mahlgrad in der gleichen Zeit die gleiche Brührate zu bekommen. Aus diesem Grund hab ich sowohl für das 1er wie das 2er La Marzocco X-Filter genommen. Ich denke nicht, daß die sich groß von den VST Sieben unterscheiden, bis auf den manchmal etwas günstigeren Preis der La Marzocco Teile.
     
  14. Hoba68

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    Habe vor kurzem die originalen normalen (nicht "X" bzw VST) LM Siebe 1er 7gr und 2er 14 gr gekauft, das funktioniert gut. Kein Vergleich zum Nachbau 7gr, was ich Jahre genutzt habe
     
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  15. #15 GAREA, 08.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2023
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    Vielleicht würde es auch helfen, wenn ich neben dem VST 7g das VST 15g für den 2er kaufe? Das müsste die Unterschiede ja auch verringern bzw. die Durchlaufzeiten angleichen.

    Mir kommt es so vor, dass der Espresso aus dem 2er (Nicht-VST-Sieb) etwas bitterer schmeckt als aus dem 1er (VST). Ist aber nur ein Gefühl und nicht blindverkostet.
     
  16. KY4000

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    Und wie sieht es aus, wenn es für die Maschine kein passendes VST- oder LM-Sieb gibt; beispielsweise La Spaziale? Sind die Siebe von ACCURATO oder IMS vergleichbar?
     
  17. cbr-ps

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    Es gibt nichts vergleichbares zum LM1 jenseits der 58mm.
    Bei kleineren Durchmessern ist das Problem aber weniger ausgeprägt, da dort der Puck bei selber Füllmenge nicht so dünn ist.
     
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  18. #18 quick-lu, 08.02.2023
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    Glaube ich nicht aber das findest du am besten heraus, indem du es ausprobierst.
    Es sollte genau anders herum sein, VST braucht i.d.R. feineren Mahlgrad was bei dunklen Röstungen eher zu Überextraktion führen kann.
     
  19. FRAC42

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    Genau deshalb hab ich mir zum LM1 auch das 2er aus der gleichen Baureihe gekauft. Insbesondere, da den La Marzocco & VST Sieben ja nachgesagt wird, dass man dafür feiner mahlen muss.

    Überprüft habe ich das ich nicht, sondern bin einfach nur happy dass ich im LM1 bei gleichem Mahlgrad, gleicher Bezugszeit und halber Dosis die gleiche Brührate hinbekomme.
     
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  20. GAREA

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    Das dachte ich auch. Allerdings lief der Espresso auch 5 Sekunden schneller durch (19-20 Sek) - daher war er wahrscheinlich leicht unterextrahiert.

    Was ich mich frage: wenn ja die VST-Siebe identisch mit den originalen La Marzocco Sieben sind:
    Warum sollte La Marzocco (ein ital. Hersteller) ihren Maschinen Siebe beilegen, die nicht gut für ital. Kaffee geeignet sind (sondern eher für hellere Röstungen)?
     
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