Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

Diskutiere Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen das ist sicher eine Frage, die schon ein paar mal beantwortet wurde, allerdings verstehe ich das noch nicht so richtig. Espresso:...

  1. Aaron

    Aaron Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen
    das ist sicher eine Frage, die schon ein paar mal beantwortet wurde, allerdings verstehe ich das noch nicht so richtig.

    Espresso: Ich nehme den EinerSieb mit 7 Gramm Kaffeemehl und beziehe ca. 25 ml Kaffee in ca. 25 Sekunden
    Ristretto: Ich nehme den EinerSieb mit 7 Gramm Kaffeemehl und beziehe ca. 15 ml Kaffee in ca. xxx Sekunden
    Lunge: Ich nehme mit den Einersieb mit 7 Gramm Kaffemehl und beziehe ca. 50 ml in ca. xxx Sekunden
    Doppleter Espresso: Ich nehme den ZweiterSieb mit 14 Gramm Kaffeemehl und beziehe ca. 50 ml in ca. 25 Sekunden
    Grosser Lungo: Ich nehme den ZweierSieb mit xxx Gramm Kaffeemehl und beziehe ca. 100 ml in ca. xxx Sekunden

    Kann mir jemand die XXX ausfühllen und: Wie muss ich den Tamperdruck verändern?
    Und geht das alles Ueberhaupt, wenn ich weder den Kaffee noch den Mahlgrad verändern möchte?

    Viele Grüsse
    Aaron
     
  2. Torre

    Torre Mitglied

    Dabei seit:
    31.05.2007
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    1
    AW: Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

    Ohne Über-/Unterextraktion geht das nicht. Und letztlich kannst Du Dich nur beim gr0ßen Lungo auf 14 g einlassen (oder irgenetwas anderes), bei unverändertem Mahlgrad ist die Zeit, bei vorgegebenem Volumen etwas, das sich einfach ergibt.

    Mit dem Tampen kannst Du nach meiner Erfahrung mehr an der Sensorik, als an der Zeit drehen.
     
  3. #3 espresso-addict, 08.11.2012
    espresso-addict

    espresso-addict Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    1.207
    Zustimmungen:
    18
    AW: Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

    XXX = 25 Sekunden!

    Der Tamperdruck ist weitgehend irrelevant, er sollte vor allem konstant sein. Ob Espresso, Ristretto oder Lungo, variiert wird der Mahlgrad entsprechend den Erfordernissen.
     
  4. #4 Terranova, 08.11.2012
    Terranova

    Terranova Mitglied

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    2.516
    Zustimmungen:
    695
    AW: Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

    Die Konstanz sollte nicht vernachlässigt werden, um eine zusätzliche Fehlerquelle zu vermeiden. Das sehe ich genauso.
    Leider kommt man durch verschiedene Siebe, also zumindest bei Wechsel von 2er auf einer Sieb bei gleichem Mahlgrad auf eine unterschiedliche Durchlaufzeit.
    Hier sind 2 Zitate die es etwas genauer erklären und auch die Beschreibung von Meister Eder, wie es oft in der Gastronomie geregelt wird.

     
  5. #5 espresso-addict, 09.11.2012
    espresso-addict

    espresso-addict Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    1.207
    Zustimmungen:
    18
    AW: Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

    Interessantes Statement. Aber um das Volumen und Extraktionszeit allein durch den Tamperdruck zu regeln, braucht es extrem viel Erfahrung und Gefühl. Da dürfte zumindest jeder Anfänger überfordert sein. Vielleicht ist diese Praxis aber auch einer der Gründe für den absolut miesen Espresso, den man oft in der Gastronomie vorgesetzt bekommt.
     
Thema:

Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie

Die Seite wird geladen...

Verständnisfrage: Verschiedene Mengen bei gleichem Mahlgrad - wie - Ähnliche Themen

  1. Verständnisfrage Dipper mit Pumpe

    Verständnisfrage Dipper mit Pumpe: Gegrüsset seid Ihr, Werden eigentlich Einkreiser mit Pumpe in der Gastro auch eingesetzt? Bei größeren Handheblern funktioniert das...
  2. Boardtrichter für 58mm 2er Sieb - Verständnisfrage...

    Boardtrichter für 58mm 2er Sieb - Verständnisfrage...: Hallo ich hab mal eine Verständnisfrage: bisher verwende ich an der Rancilio Silvia das 'normale' 2er Sieb, sowie das LM1 Sieb, und für dieses hab...
  3. Verständnisfrage (wie viel Kaffeemehl? Füllmenge oder Gramm?)

    Verständnisfrage (wie viel Kaffeemehl? Füllmenge oder Gramm?): Hallo zusammen, heute kam meine Espressomaschine und ich bin seit Stunden am Experimentieren. Dabei will mir eins nicht in den Kopf: Es heißt,...
  4. Verständnisfrage zum Dampfdruck

    Verständnisfrage zum Dampfdruck: nabend, So langsam habe ich mich mit meiner giotto v3 eingelebt... ich habe aber noch 1-2 Verständnisfragen, die mir hoffentlich beantwortet...
  5. Rancilio Silvia - Neubesitzer - Verständnisfrage

    Rancilio Silvia - Neubesitzer - Verständnisfrage: Hallo zusammen. Bin der Chris aus Nürnberg und habe mir eine gebrauchte Rancilio Silvia ca 4 Jahre alt gegönnt. Nun habe ich nach mehreren...