Verständnisfrage zum Entlüften beim Einkreiser...

Diskutiere Verständnisfrage zum Entlüften beim Einkreiser... im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Da ich derzeit überlege mir eine Zeitschaltuhr an mein Maschinchen zu hängen, bin ich über folgende Frage gestolpert. Muss ich nach dem...

  1. #1 caffesito, 11.12.2015
    caffesito

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    Da ich derzeit überlege mir eine Zeitschaltuhr an mein Maschinchen zu hängen, bin ich über folgende Frage gestolpert.

    Muss ich nach dem Einschalten der Maschine zwingend entlüften - auch wenn ich vorher (also am Abend vorher) zuletzt gar kein Dampf bezogen habe.
    D.H. wenn ich sauber darauf achte, nach dem Dampfen zu entlüften, kann ich problemlos mit einer Zeitschaltuhr arbeiten?
    Alternativ - wenn die Maschine ein Entlüftungsventil hat (gibt es das überhaupt bei ZK), brauch ich mir gar keinen Kopp zu machen.

    Danke!
     
  2. #2 Aeropress, 11.12.2015
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2015
    Aeropress

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    Ich muss das bei meiner ECM Classica PID jedenfalls nicht, gibt aber Maschinen wie die Domobar wo es zumindest empfohlen wird. Kommt wohl auf die Maschine an bei den meisten Einkreisern wird es wohl nicht nötig sein.
     
  3. cup29

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    @caffesito ,

    wenn ich meinen ziemlich uralten 1K mal ausmachen sollte, beziehe ich eben noch einmal kurz Wasser über die Dampflanze und Brühgruppe. Damit läuft kesselfüllend alles wieder auf Normalstand nach.

    Einschalten später dann ganz normal ohne weitere Entlüftungen / Nachfüllaktionen.

    Da die Kleine maccina hier oftmals Tage durchläuft und kein MV hat, schaue ich hin und wieder mal eben nach, und dabei beziehe kurz Wasser wie o. g. beschrieben.

    bG
    Stephen
     
  4. #4 caffesito, 11.12.2015
    caffesito

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    Ja, wenn man dran denkt...
    Aber wenn ich einen Zeitschaltuhr dran habe, dann geht das System u.U. selbständig aus und am nächsten Morgen wieder an. Daher die Frage.

    Welche 1-Kreiser sind denn davon betroffen (also Entlüften nach dem Einschalten) bzw. bei welchem ist es nicht notwendig?
    Offenbar die ECM Classica nicht
     
  5. #5 Melitta, 13.12.2015
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    Die Frage ist, wie dicht die Maschine wirklich ist. Beim Abkühlen zieht sich das Wasser im Kessel zusammen und verursacht einen Unterdruck. Alle anderen Materialien, z.B. in den Ventilen, ziehen sich auch zusammen, wodurch dann etwas Luft in die Maschine kommt. Bei meiner Zaffiro hört man ein leichtes Fiepen am Heißwasser/Dampfhahn. Das eingesogene Luftvolumen ist nicht groß, kann aber bei E61 dafür sorgen, dass die Brügruppe nicht richtig durchströmt wird. Betroffen sind aller Maschinen ohne automatische Kesselnachfüllung, da wohl keine 100% dicht ist.

    Versuch macht kluch - einfach ausprobieren, es geht nichts kaputt - außer, es wäre nach dem letzten Dampfbezug nicht entlüftet worden.

    /M.
     
  6. #6 turriga, 13.12.2015
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    Spätestens wenn man im Wasserstands-Schauglas einer schönen, alten E61 so weiße Flöckchen erkennen muss, weil Milch eingezogen wurde, wünschte man sich, man hätte so ein Ventil verbaut gehabt!
     
  7. #7 Skunkworks, 13.12.2015
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    Kommt wirklich auf den Typ an, sprich Bauart. Bei meiner Bazzar Stella ist das gar kein Problem, da Dampf und heißes Wasser aus der Dampflanze bezogen wird.
    Also wenn Maschinchen nachtfertig gemacht wird, einmal Wasser ziehen bis die Luft raus ist und gut.
     
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