Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

Diskutiere Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Nabend, Bin gerade dabei die beiden verrotteten Seitenteile zu rekonstruieren. Ein Freund hatte mir Kaltmetall empfohlen. Das geht erstaunlich...

  1. manno02

    manno02 Mitglied

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    Nabend,
    Bin gerade dabei die beiden verrotteten Seitenteile zu rekonstruieren. Ein Freund hatte mir Kaltmetall empfohlen. Das geht erstaunlich gut. Das Finish werde ich mit Kunstharz machen. Die Grundstruktur hab ich soweit. Nun kommt noch das Feintuning.
    Ach ja, die Niveauregulierung kommt doch raus, ist doch nicht so praktisch.
    Vg
    Manno02
     
  2. manno02

    manno02 Mitglied

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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    Hier mal zwei Fotos der restaurierten Ecke, noch einmal spachteln und schleifen, dann passt es.
    statt Kunstharz habe ich Aluspachtel genommen.
    [​IMG]

    [​IMG]

    gruss manno02
     
  3. manno02

    manno02 Mitglied

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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    Nabend,
    um das hier zum Abschluss zu bringen, die letzten Bilder. Kaltmetall und Aluspachtel haben gut funktioniert.


    Nun die Qual der Wahl, die Gaggia ist verdammt groß, im Vergleich zur Cimbali, und die empfand ich schon als groß. Meine Frau hat schon ein Veto eingelegt.
    Direkter Vergleich:
    [​IMG]

    Was würdet ihr nehmen?
    So
    [​IMG]

    oder so
    [​IMG]
    Es wird schwierig werden, die Gaggia durchzusetzen,v.a müsste ich bohren, die Pumpe soll in jedem Fall in den Keller.
    vg
    manno02
     
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  4. #144 silverhour, 26.08.2011
    silverhour

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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    WOW! Die Gaggia ist wundeschön geworden, das weiß steht ihr sehr gut. Ich hoffe, ich kann sie irgendwann einmal live bewundern.

    Die Wahl der Qual ist eigentlich keine: Die Gaggia muß bleiben! Sie sieht nicht nur klasse aus, sie ist vor allem DEINE Maschine - Deine Arbeit, Dein Schweiß, Deine Liebe stecken drin!

    Bzgl. des WAF schlage ich folgende Taktik vor:
    Zwei Maschinen sind eine zuviel, also kann die Junior verkloppt werden. Die Preise für Juniors sind hoch, das gibt Budget: Die Kinder dürfen mal wieder zu Oma und Opa, Deine Frau und Du sind mit dem Zug über Brüssel in 3,5h in London und könnt den Erlös im dortigen Einzelhandel re-investieren.

    Grüße, Olli
     
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  5. #145 Markenmehrwert, 26.08.2011
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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    Ich sehe keinen Vorteil der Gaggia gegenüber der Cimbali außer der Rota.

    Die Qualität beim Bezug dürfte auch für die Cimbali sprechen.
    Oder hast Du einen gegenteiligen Test gemacht?

    Und eine Festwassermontage mit Keller-Rota lässt sich bei der Cimbali auch verwirklichen.

    Besser als die Junior ist wohl nur die Junior mit Rota, eine gescheite HH Maschine oder ein guter DB ;-).... äähhhh wozu hattest du die Gaggia restauriert?:cool:

    Gruß
    Martin
     
  6. manno02

    manno02 Mitglied

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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    oh oh
    @ silverhour: Wenn du das n. Mal durch Aachen fährst komm vorbei, betriebsbereit ist die Maschine dann in jedem Fall, entweder im Bastelkeller oder oben. Ich denke ich werde die Gelegenheit nutzen und Festwasser vorbereiten, Schritt für Schritt, dann wird das. Hast recht, verkaufen geht nicht und bringt wohl auch nix, finanziell gesehen. dann eher verschenken oderr Dauerleihgabe..

    @ Martin: Hast ein paar smileys vergessen oder ? "ausser Rota" bei dir piepts wohl :shock:. Das ist ja gerade das schöne daran. Die Espressoqualität ist m.E. vergleichbar, zumindest bei meinen Knospen. Klar geht bei der Cimbali auch, aber die würde ich so lassen wie sie ist. Mit der bin ich sehr zufrieden, auch mit Tank
    Der letzte Satz hat es in sich, was macht eigentlich deine Assotronic, brauchst du die??
    vg
    Axel
     
  7. #147 Markenmehrwert, 26.08.2011
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    hahahaha:lol:
    so ists Recht! Sind wir alle verrückt?

    Immerhin ist die Asso ein DB, ich will testen ob da wirklich, speziell bei verschiedenen Espressosorten, ein Vorteil in der konstanteren Temperatur liegt. Dafür ist sie leider noch hässlicher als die Portofino:roll: und12 Jahre älter... ohne vernünftige Dosiereinrichtung.

    Wenn ich alleine nur Espresso konsumiere ist der 1,3Ltr Boiler natürlich günstig. Für meine Frau mache ich auch gerne den 4,9Ltr. Dampfboiler an.
    Freie Hand mit der Entscheidung habe ich auch
    [​IMG]

    Rein Optisch passt die Gaggia auf jeden Fall viel besser und hervorragend in die Küche. Klasse Arbeit[​IMG]

    Wenn du sagst, dass das Ergebnis in der Tasse gleich/besser ist und du deine Frau überzeugen kannst den farblich passenden, angesagten Retrostyle zur optischen Aufwertung der Küche zu nutzen... dann zu!

    Klasse Vorschlag auch mit dem höheren Verkauferlös für die Cimbali:lol:

    Gruß
    Martin
     
  8. #148 Markenmehrwert, 26.08.2011
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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    Laß die Cimbali vor allem mal aus der Küche verschwinden, damit deine Frau sich von der coolen Optik selbst überzeugen kann.
    Solange die Junior in Sicht ist, wirds nichts!
     
  9. manno02

    manno02 Mitglied

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    recht hast du, das geht aber erst, wenn die Voraussetzungen stimmen und ich Wasser und Abwasser geregelt habe, sonst stehe ich ohne Maschine da oder muss immer in den Keller tappen. wie gesagt ich arbeite dran.
    Ach ja falls du Unterschiede beim DB erschmeckst, posten! Will ich natürlich auch ....:mrgreen:
    gruss
    manno02
     
  10. #150 herr k, 26.08.2011
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2011
    herr k

    herr k Mitglied

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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    Die Gaggia sieht richtig klasse aus. Kompliment!

    Ansonsten hat silverhour alles gesagt was zu sagen ist.

    Gruß
    Stefan

    PS: DIEMUSSINDEINERKÜCHESTEHEN!
    PPS: find ich
     
  11. manno02

    manno02 Mitglied

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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    Gute Nachrichten!
    Bohrung ist genehmigt.
    Festwasserkrempel John Guest ist bestellt.
    Alles wird gut
    gruss
    manno02
     
  12. #152 silverhour, 06.09.2011
    silverhour

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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    Na dann: Herzlichen Glückwunsch!
     
  13. herr k

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    Glückwunsch auch von mir. Dann hat es sich ja gelohnt.
    Gruß k
     
  14. manno02

    manno02 Mitglied

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    Moin,
    melde Vollzug. Nach dreieinhalb Stunden Leistungssport unter der Arbeitsplatte und im Topfeckschrank ist nun alles klar und funktionsfähig. John Guest ist klasse.
    So sieht es nun aus:
    [​IMG]

    Blöderweise hängt nun der Manometer für den Brühdruck. Er steigt nach Bezug auf 11 Bar und sinkt dann nur ganz langsam wieder, auch ein Leerbezug bringt nix.
    Der Espresso ist top, daher denke ich eher dass es am Manometer liegt, werde ihn wahrscheinlich tauschen.
    vg
    manno02
     
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  15. #155 Markenmehrwert, 19.09.2011
    Markenmehrwert

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    Sieht Klasse aus, passt auch optisch viel besser als die Cimbali.
    Jetzt noch ne weiße Mühle?;-)

    Gruß
    Martin
     
  16. #156 meister eder, 19.09.2011
    meister eder

    meister eder Mitglied

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    AW: Versuch einer Restauration, alte Gaggia Nuova Eta

    je nachdem, wie dein manometer angeschlossen ist, ist das verhalten ganz normal. bei mir geht die nadel auch nur im kalten zustand auf 0 zurück. das liegt daran, dass der hx-kreis unter druck steht, solange die maschine heiß ist. während des bezugs ird aber der korrekte druck gezeigt.

    davon abgesehen: glückwunsch zu deiner erfolgreichen aktion!

    gruß, max
     
  17. manno02

    manno02 Mitglied

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    Nabend und danke fuer die Rueckmeldung,
    von dem Druckverhalten habe ich hier schon gelesen, trotzdem hat. die Maschine das bei den Testlaeufen nicht so gezeigt. Der Druck ging bis ca. 5 bar bei Bezug dann 10 bar, dann wieder runter auf 5 bis 6 bar. Jetzt ist zuerst ca. 5 bar. angezeigt, nach Leerbezug steigt der Druck auf 12 bis 13 bar, beim Bezug gehts dann wieder runter auf 10 bar. Danach steigt der Druck wieder auf 12 bis 13 bar.
    Egal, Espresso schmeckt!
    vg
    manno02
     
  18. #158 Markenmehrwert, 19.09.2011
    Markenmehrwert

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    Bei meiner Asso steigt der Druck auch auf ca. 12 Bar. Allerdings ist dabei dann bereits das Ex-Ventil offen und der Druck fällt dann langsam wieder.
    Ein Leerbezug sorgt für sofortige Entspannung bzw. dabei und beim Bezug wird korrekt 9Bar angezeigt. Ist bei mir aber auch der Kesseldruck im Brühkessel.

    Gruß
    Martin
     
  19. manno02

    manno02 Mitglied

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    9 Bar Kesseldruck:shock: Echt jetzt? Verstehe ich doch garantiert falsch oder?
    vg
    manno02
     
  20. #160 Markenmehrwert, 20.09.2011
    Markenmehrwert

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    Brühkessel!
    Der Dampfkessel hat "nur" 2,5 Bar;-)

    Gruß
    Martin
     
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