Vibrationspumpe über Dimmer steuern

Diskutiere Vibrationspumpe über Dimmer steuern im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, die PID in Faustoino läuft ja über einen Phasenanschnitt. Ein Dimmer macht doch das Gleiche oder? Kann ich eine V-Pumpe auch über einen...

  1. #1 ChristianK, 24.10.2010
    ChristianK

    ChristianK Mitglied

    Dabei seit:
    07.06.2003
    Beiträge:
    2.343
    Zustimmungen:
    6
    Hallo,

    die PID in Faustoino läuft ja über einen Phasenanschnitt. Ein Dimmer macht doch das Gleiche oder? Kann ich eine V-Pumpe auch über einen Lampendimmer steuern?

    Gruß
    Christian
     
  2. #2 KlausMic, 24.10.2010
    KlausMic

    KlausMic Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    2.392
    Zustimmungen:
    5
    AW: Vibrationspumpe über Dimmer steuern

    Interessante Frage! Das gleiche habe ich mir auch schon überlegt, sollte eigentlich funktionieren. So könnte man Preinfusion und verschiedene Druckverläufe realisieren. Bei einem elektronischen Dimmer eventuell sogar automatisiert?

    Viele Grüße

    Klaus
     
  3. zamzon

    zamzon Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2006
    Beiträge:
    460
    Zustimmungen:
    13
  4. #4 ChristianK, 25.10.2010
    ChristianK

    ChristianK Mitglied

    Dabei seit:
    07.06.2003
    Beiträge:
    2.343
    Zustimmungen:
    6
    AW: Vibrationspumpe über Dimmer steuern

    Hallo,
    ich kenne den Beitrag. Einmal fällt darin das Wort Dimmer. Kann ich dem nach jeden Lampendimmer anschließen der die 48 Watt meiner Ulka verträgt?
    Gruß
    Christian
     
  5. #5 MarioAtJazz, 25.10.2010
    MarioAtJazz

    MarioAtJazz Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    18
    AW: Vibrationspumpe über Dimmer steuern

    Hallo Christian,

    So wie ich eine VibPumpe verstanden habe, zieht diese bei einer Halbwelle (z.B. der positiven) an, bei der anderen Halbwelle kommt die vorgeschaltetet Diode zur Wirkung, und blockt diese Halbwelle ab. Da kommt ja die Feder in der Pumpe ins Spiel.

    Wenn du jetzt einen Dimmer vorschaltest (soferne dieser Gleichstrom verträgt) verringerst du die Leistung, die der Magnet in der Pumpe erbringt. Willst du das ?

    Ich kann mir vorstellen, daß die interne Beschaltung der Dimmer ein Funktionieren verhindert; prinzipiell lassen die dort eingesetzten TRIACs beide Halbwellen durch, also auch nur eine einzige.

    Das ist aber alles nur theoretische Überlegungen, in der Praxis noch nicht ausprobiert.

    Mario
     
  6. #6 zuerisee, 25.10.2010
    zuerisee

    zuerisee Mitglied

    Dabei seit:
    09.10.2008
    Beiträge:
    707
    Zustimmungen:
    142
    AW: Vibrationspumpe über Dimmer steuern

    Hallo zusammen,

    hatten die alten Quickmills nicht eine ähnliche Lösung?

    Siehe:

    http://www.kaffee-netz.de/espresso-...f-die-durchlaufgeschwindigkeit-quickmill.html

    Ich zitiere:

    "Ich habe noch eine alte Poccino rumstehen, an der man ja noch die Pumpe per Poti elektronisch regulieren kann. Habe dort auch mal das ST-Manometer eingesetzt und konnte dann richtig schön sehen, wie ich beim Drehen des Potis den Maximaldruck von 0 bis 14bar hoch- und runterregeln konnte. 9bar hat sie übrigens bei meiner Poccino, wenn sich der Regler auf 1 Uhr befindet. Aber das wird natürlich bei jeder Maschine anders sein. Georg kommt bei seiner ja beispielsweise nur auf 8,5bar maximal."

    Sorry, wenn ich mich vertan haben sollte.

    Gruß, Ulrich
     
  7. Caruso

    Caruso Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    2.256
    Zustimmungen:
    336
    AW: Vibrationspumpe über Dimmer steuern

    Wenn ich mich richtig erinnere, dann war diese Steuerung deswegen möglich, weil die Vibrationspumpen der alten Poccinos keine Diode eingebaut hatten.
     
  8. #8 Bubikopf, 25.10.2010
    Bubikopf

    Bubikopf Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    7.929
    Zustimmungen:
    46
    AW: Vibrationspumpe über Dimmer steuern

    Richtig ist, das die funktional notwendige Diode ( zumindest bei meiner alten Omre ) auf der Steuerplatine sitzt, was zur Folge hat, das eine Vib mit Diode falsch herum angeschlossen keine Funktion zeigt ( beide Halbwellen gesperrt da beide Dioden dann gegenpolig in Reihe ). Umpolen der Pumpe hilft in diesem Fall, läuft problemlos. Die Druckeinstellungen variieren dann natürlich in Abhängigkeit von der Kennlinie der Pumpe. Nachdem ich bei einer neueren Poccino die EX5 gegen eine EX 4 getauscht habe, musste ich den Dampfimpuls etwas schneller einstellen.
    Gruss Roger
     
Thema:

Vibrationspumpe über Dimmer steuern

Die Seite wird geladen...

Vibrationspumpe über Dimmer steuern - Ähnliche Themen

  1. Bezzera Unica: Pumpe defekt?

    Bezzera Unica: Pumpe defekt?: Liebe Forum-Nutzer, ich bin zwar kein Kaffeeneuling aber doch neu in der Welt der Espresso-Zubereitung und habe folgendes Problem: - Die...
  2. Umbau ECM Technika IV auf Rotationspumpe

    Umbau ECM Technika IV auf Rotationspumpe: Hi, ich habe eine Technika IV mit Vibrationspumpe und würde gerne auf die sehr viel leisere Rotationspumpe umbauen (lassen). Ich habe einen...
  3. Isomac Millenium: Pumpe wird leise bei Widerstand nach Entkalkung

    Isomac Millenium: Pumpe wird leise bei Widerstand nach Entkalkung: Hallo, Ich bin seit zwei Jahren Besitzer einer Isomac Millenium (neu gekauft). Die Maschine wurde davon 1,5 Jahre für täglich ca. zwei Espressi...
  4. Steuer von Österreich nach Deutschland

    Steuer von Österreich nach Deutschland: Hallo ihr Lieben, Als Röster aus Österreich möchte ich gern Kaffee an gewerbliche Abnehmer nach Deutschland verkaufen. Die Kaffeesteuer möchte ich...
  5. Röstsoftware per Sprache Steuern

    Röstsoftware per Sprache Steuern: In einem Beitrag (ich glaube es war hier im Forum), habe ich von einer Röstmeisterschaft gelesen, bei dem ein "Assistent" die Artisan Software...