Viebiemme Domo dualboilder

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  1. #1 Milchschaumschläger, 17.09.2017
    Milchschaumschläger

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    Hallo!
    Ich habe mir nun den Dualboiler bestellt

    Worauf muss man bei dem Gerät besonders achten?

    Gibt es besondere Kniffe oder sachen, die man zustätzlich kaufen sollte, damit das ergebniss noch besser wird?
     
  2. #2 Milchschaumschläger, 17.09.2017
    Milchschaumschläger

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    Ach ja danke für die Hilfe im Voraus
     
  3. #3 domimü, 17.09.2017
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    Klar:
    sehr gute Bohnen,
    eine gute Mühle,
    einen Mühlenpinsel,
    einen Brühgruppenpinsel,
    eine Feinwaage,
    einen passgenauen Tamper,
    ein Blindsieb,
    einen bodenlosen Siebträger,
    Kaffeefettlöser,
    einen Abschlagbehälter,
    Espressotassen,
    soweit Getränke mit Milch zubereitet werden, auch ein Milchkännchen und größere Tassen.

    oder kurz: Riskier mal einen Blick ins Kaffeewiki und spiel durch, was du da noch brauchst
     
  4. #4 Milchschaumschläger, 17.09.2017
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    Wir reden nicht von einem blutigen anfänger, die sachen habe ich bereits
     
  5. #5 Milchschaumschläger, 20.09.2017
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    Nun habe ich fragen zu meinem Gerät!

    Wie heiß soll die Brühgruppe werden? Bei mir wird es nicht heißer als 75 Grad ohne bezug.
    Wo stelle ich die Termperatur für den Dampfkessel ein? Links oder rechts? Der Dampfdruck liegt werksmäßig bei 0,7-0,9 Bar
     
  6. #6 BohnenJustaff, 20.09.2017
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    Besser kann mann nicht Danke sagen, wir sind Stolz auf Dich. :rolleyes:
     
  7. #7 Milchschaumschläger, 07.10.2017
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    Mag mir noch wer helfen?

    Meine Maschine wird Anfangs ca 88-90 Grad warm, kühlt aber nach dem ersten Bezug auf 74-85 grad ab.
    Was kann ich da machen?
    Das Thermometer ist am Siebträger angeschraubt, wo man eigentlich eine Schraube erwartet.
    Danke für deine Antwort
     
  8. #8 rocketPilot, 07.10.2017
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    Forumsuche schon benutzt? Sollte sich alles leicht finden lassen, zumindest deiner eigenen Einschätzung nach.;)
     
  9. #9 Milchschaumschläger, 07.10.2017
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    Nein. Leider nichts passendes zu finden.

    Also wie ist es mit:
     
  10. #10 SchlagRat, 07.10.2017
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    Du erwartest angesichts Deines Auftretens hier nicht wirklich Hilfe, oder?

    Ohne zu wissen wann, wo und wie die Temperatur gemessen wird, ist alles andere nur für die Glaskugel. Was sagt denn die Anleitung zum Temperatur einstellen?

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  11. #11 joost, 07.10.2017
    Zuletzt bearbeitet: 07.10.2017
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    naja.. er schreibt: "Das Thermometer ist am Siebträger angeschraubt, wo man eigentlich eine Schraube erwartet."
    Ich weiss jetzt nicht, wo ich an meinem Siebträger eine Schraube erwarten würde und fände daher ein Foto hilfreich.

    ___________________________
     
  12. #12 Milchschaumschläger, 07.10.2017
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  13. #13 SchlagRat, 07.10.2017
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    Das ist ein Brühlgruppenthermometer, kein Siebträgerthermometer.

    Interessant wären aber so Dinge wie: Ist es eine Domobar Junior DB oder die Domobar Super? Mit PID oder ohne? Wenn mit, wie ist es eingestellt?

    Ohne Infos ist da kaum eine Antwort möglich...

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  14. #14 espressionistin, 07.10.2017
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    Schmeckt der Kaffee denn? Dann schmeiß das Thermometer weg. Ich wüsste nicht, dass irgendwo geschrieben steht, dass die Temperatur innerhalb der Brühgruppe chronisch konstant sein muss. (Insbesondere bei einer exponierten BG wie der E61, die a) im freien Raum steht und b) eine wärmetauschertypische Zirkulation erwartet und c) aufgrund ihrer Masse viel Zeit braucht, sich einzupendeln).
    Das Wasser steht in der Brühgruppe, erhitzt sich, beim Bezug fließt kühleres Wasser nach, da ist es für mein Dafürhalten normal, dass es in der BG nach dem Bezug kühler ist.
    Oder was genau ist deine Erwartungshaltung an die Maschine? Wenn du uns das verrätst, können wir dir vielleicht erklären, warum sie sich nicht so verhält, wie du erwartest ;)
     
  15. joost

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    wir hatten irgendwo einen hoch interessanten Gesprächsfaden, in dem bereits angedacht wurde, dass eben genau dieser E61-spezifische Temperaturverlauf für eine ganz besondere Qualität des Ergebnisses sorgt, auf eine Weise, die man durch andere Mittel nicht oder nur sehr schwer nachbauen kann.
     
  16. #16 Milchschaumschläger, 07.10.2017
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    Ich erwarte dass das Thermometer konstant bei ca 88 Grad bleibt und nicht nach dem ersten Bezug oder längerer Aufwärmzeit wieder unter 88 Grad sackt

    Also in den ersten 20 min werden die 88 Grad erreicht, nach etwa einer std liegen nur 74 an.
     
  17. #17 Milchschaumschläger, 07.10.2017
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    Ach und es die ohne pid
     
  18. #18 espressionistin, 07.10.2017
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    Dann hast du die falsche Maschine gekauft. Du brauchst eine gesättigte Brühgruppe, und selbst da unterliegt die Temperatur einer gewissen Schwankung.
    Es gibt in den Untiefen des KN einige Messungen, die das bestätigen, was du schreibst: bei längerer Standzeit kühlt die Brühgruppe einer E61 bei Einkreisern und Dualboilern eher aus (afaik wegen der fehlenden Zirkulation), bei Zweikreisern überhitzt sie eher.
     
  19. #19 Milchschaumschläger, 07.10.2017
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    Ah ok. Ich dachte es sei ein technischer mangel.
    Wie steigere ich die termperatur wieder? Wasser durchlaufen ist ja von sehr kurzer haltbarkeit
     
  20. #20 espressionistin, 07.10.2017
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    Ist aber genau das Mittel der Wahl. Beim Zweikreiser vorm Bezug einen Cooling Flush machen, beim Dualboiler einen „Heating Flush“.
     
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