Vivaldi - wissenschaftliche Methode

Diskutiere Vivaldi - wissenschaftliche Methode im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Vivaldi - wissenschaftliche Methode :-) Achtung, Smiley Vorgeschichte: ich wurde im Faden Nummero 55848 für "Fisimatenten" bei der...

  1. #1 crunchtime, 04.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2012
    crunchtime

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    Vivaldi - wissenschaftliche Methode :) Achtung, Smiley

    Vorgeschichte: ich wurde im Faden Nummero 55848 für "Fisimatenten" bei der Caffè-Zubereitung gescholten, und mir wurde so einiges ge- und verboten :)
    Jetzt habe ich es so probiert:
    Material
    -Maschine: Vivaldi S1 II
    -Mühle: Ascaso i-mini i2 (konisch, mikrometrische Verstellung, kein Timer)
    -1er Sieb original Spaziale
    -Board Tamper VI (Tidaka)
    -Stoppuhr (Android Telefon)
    -Feinwaage (G&G, auf ~30-40mg genau)
    -Labor-Meßbecher (der 100ml mißt systematisch 2ml zu viel, der 50ml ist sehr genau)
    -abgeschnittener Pulver-Trichter (damit alles im Meßbecher landet)
    -Reaktionssschale mit Ausguß (fürs Mahlgut)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Methoden
    -kein Aussaugen der Mühle mehr
    -kein portionsweises Vermahlen mehr, sondern gut gefüllter Bohnentrichter
    -1kg Gran Crema von Parrotta
    -ca. 4g Kaffeemehl verwerfen nach längerer Standzeit, ca. 20g nach Änderung des Mahlgrades
    -Mahlen von etwas mehr als 10g in die Reaktionsschale, Vermischen, Befüllen des 1er-Siebs
    -Wiegen des befüllten 1er-Siebs, bis ~10g erreicht sind
    -Einlegen des Siebs in den vorher eingespannten -träger und Andrücken
    -Bezug in den Meßbecher
    -Zeitmessung während des Bezugs, Gewichtsbestimmung danach

    [​IMG]

    Ergebnisse
    Jetzt kommt die (leicht unvollständige :)) Tabelle mit den Resultaten.
    Bruttogewicht bedeutet: mit Meßbecher und Trichter; das war als Zwischenschritt zur Berechnung notwendig, weil die Waage recht schnell abschaltet bei Nichtbenutzung. Interessant ist nur "netto". "2xgröber" oder "feiner" bedeutet ca. n mal eine Viertelumdrehung an der Schraube. Das ist das, was man ohne Verrenkungen hinbekommt.

    [​IMG]

    Interessant wären jetzt Eure Bemerkungen zu
    -Vorgehensweise
    -Ergebnissen
    -Fehlerquellen
    -Verbesserung: wie geht es am besten weiter

    Euer
    crunchtime
     
  2. usguus

    usguus Mitglied

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Versuch es doch mit dem Zweier-Sieb. Da gibt es deutlich weniger Grund zur Verzweiflung. Wurde Dir ja auch im besagten Faden empfohlen.
     
  3. #3 Dale B. Cooper, 05.01.2012
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Die Aussage ist, dass die Durchlaufzeit stark variiert, obwohl alles identisch gemacht wurde - Zwischen Versuch 4 und 10? Oder was genau ist die Frage..

    Wenn der Kaffee zu bitter wird, sollte die Temperatur gesenkt werden..

    Dale.
     
  4. #4 crunchtime, 05.01.2012
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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode


    Zwecks Reproduzierbarkeit alles gleich gemacht. Interpretation??
    ct
     
  5. #5 Dale B. Cooper, 05.01.2012
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Interpretation:

    - gleichmäßiger Espresso im Sieb verteilen und Tampen,
    - Temperatur absenken.
     
  6. #6 plempel, 05.01.2012
    plempel

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Umsteigen auf Tee? :mrgreen:

    Ernsthaft, verstehe kein Wort (erscheint mir sehr akademisch, aber das ist wohl beabsichtigt :-?).

    Gruss
    Plempel
     
  7. #7 nobbi-4711, 05.01.2012
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    nobbi-4711 Mitglied

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Bei Shot 9-11 kanns nicht zufällig sein, dass der Bohnenvorrat in Deiner Mühle zur Neige ging?

    Greetings \\//

    Marcus
     
  8. Oyster

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    sorry, aber wie schaffen es eigentlich die Italiener ohne Doktortitel, jahrzehntelange Ausbildung und Laborwaagen gute Espressi zu ziehen ?

    Manchmal verstehe ich uns Deutsche nicht mehr LOL
     
  9. #9 crunchtime, 05.01.2012
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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Bistu Hellseher? :)
    Der Bohnenstand ging tatsächlich langsam 'runter, war am Ende so ca. 2-3 cm. Wenn das der Grund für die enormen Schwankungen ist: gibt es einen Anhaltswert, wieweit man den Stand absinken lassen darf?
    ct
     
  10. #10 crunchtime, 05.01.2012
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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    ... "fröhliche Wissenschaft" halt ;-)
    Das Messen und Wiegen und Hantieren mit Labormaterialien macht ja auch Spaß.
    ct
     
  11. #11 gunnar0815, 05.01.2012
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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Eine gewisse Mindestfüllmenge hat jede Mühle. Kann man bei kleinen Mengen umgehen wenn man den Tamper als Beschwerung ohne Trichter drauf stellt.
    Sonst inner etwas er nachfüllen. 2-3 cm sind bei deiner Mühle wohl zu wenig.
    Bei meinen Rossis reichen 2-3 cm. Hab aber ohne Bohnen im Trichter auch noch gute 30 g Bohnen über den Mahlscheiben.
    Gunnar
     
  12. #12 Kaspar Hauser, 05.01.2012
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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Wie hast du die Luftfeuchtigkeit, den Luftdruck und die Verunreinigung der Luft mit Partikeln überwacht bzw. konstant gehalten?

    Mal ehrlich: Kaffee ist ein Naturprodukt, genau wie die bei der Zubereitung präsente Luft und das Wasser.
    Ich glaube auch kaum, daß jemand mit solchen Labormethoden immer eine konstante Bratkartoffelqualität herstellen kann.

    Das Geheimnis lautet: Abschmecken und davon abhängig nach der eigenen Erfahrung korrigieren, um aus unterschiedlichen Bedingungen ein vergleichbares Ergebnis zu zaubern.
     
  13. baiano

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    hm.. brutto, netto was? ist die differenz zwischen brutto und netto das gewicht des kaffeepulvers? dann bitte angeben, und die einheiten in der tabelle fehlen auch. wissenschaftlich würd ich das so nicht nennen..... :lol:

    ausserdem erstellt man tabellen heutzutage nicht mehr mit "excel" sondern mit "R".... :cool:

    ps: mahlgrad-differenzen in viertelumdrehung mit der ascaso micrometer-verstellung kann man wahrscheinlich nicht mal mit einem elektronenmikroskop erkennen...
     
  14. #14 Dale B. Cooper, 05.01.2012
    Dale B. Cooper

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    nur so interessehalber - was ist "R"?
     
  15. #15 Milchschaum, 05.01.2012
    Milchschaum

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Gut dass du vorpreschst - ich hatte mich nicht getraut zu fragen. ;-)
    oops, jetzt habe ich mich doch als dumm geoutet...

    Viele Grüße
    :) Dirk
     
  16. #16 crunchtime, 05.01.2012
    crunchtime

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Ups, Einheiten ganz wissenschaftlich vergessen. Sind g.
    Die Differenz ist das Gewicht des Meßbechers ;-)
    ct
     
  17. baiano

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    R halt. die zukunft der statistik. und völlig kostenlos...........

    The R Project for Statistical Computing

    ps: sorry, natürlich ist excel super geeignet für tabellen aller art... wollt mich nicht wichtigmachen mit den verweiss auf R... vergesst das bitte einfach. völlig belanglos
     
  18. #18 Dale B. Cooper, 05.01.2012
    Dale B. Cooper

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  19. mamu

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    Bin noch dümmer:
    Kenne weder "R" noch verstehe ich die Tabelle noch hat das etwas mit "wissenschaftliche" zu tun (oder gilt eine Exceltabelle heute als wissenschaftlich?).
    Was ist netto?
    Blondiert der Kaffee bereits nach 10s ab einschalten?
    Was gibt die Zeile "Zeit" wieder? Zeit ab Einschalten? 1. Tropfen?
    Was soll die Angabe von 1/10s?
    Meine Meinung: So ein Schmarrn! :roll:
     
  20. baiano

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    AW: Vivaldi - wissenschaftliche Methode

    tja, "for scientists and engineers". im bereich der biostatistik is halt "R" das ding der zukunft (zumindest unter den "jungen" bioinformatikern, biostatistikern, epidemiologen... usw.)....... und ich bin so dermassen froh, dass ich "R" mittlerweile so beherrsche, dass es das macht was ich haben möchte...............wie auch meine silvia (ohne PID), und die mühle, um wieder eine brücke zum eigentlichen thema zu schlagen.... :lol:
     
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