Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

Diskutiere Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo zusammen, zu Weihnachten möchte ich selbstgerösteten Kaffee verschenken. Da aber nicht jeder eine Mühle besitzt, muss ich ihn für einige...

  1. #1 Mark_Twain, 04.12.2011
    Mark_Twain

    Mark_Twain Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    27
    Hallo zusammen,

    zu Weihnachten möchte ich selbstgerösteten Kaffee verschenken. Da aber nicht jeder eine Mühle besitzt, muss ich ihn für einige Beschenkte vormahlen und in Ventilbeutel füllen. Ja ich weiß, Perlen vor die Säue, aber was solls :)

    Die Frage ist, wann der richtige Zeitpunkt zum Mahlen ist.
    1. Direkt nach dem Rösten: Hat in meinen Augen den Vorteil, dass noch viel Kohlendioxid in den Bohnen ist, das dann als Schutzgas wirken könnte.
    2. kurz vor Weihnachten: Klar, als Bohne ist der Kaffee besser geschützt, aber das meiste CO2 ist bis dahin ausgegast, so dass ab dem Mahlen die Oxidation voll einsetzen kann
    3. kurz vor Weihnachten rösten und mahlen: Sicher die beste Lösung, kommt aber aus Zeitgründen nicht in Frage.

    Was meint ihr?

    Viele Grüße!
     
  2. #2 S.Bresseau, 04.12.2011
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    19.014
    Zustimmungen:
    6.911
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Nächsten Samstag, 10. Dezember 2011, nachts.

    Da ist der nächste Vollmond.

    ;-)

    (schreib doch mal kurz, wann Du spätestens rösten kannst)
     
  3. #3 espresso-addict, 04.12.2011
    espresso-addict

    espresso-addict Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    1.207
    Zustimmungen:
    20
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Ketzerisch könnte man sagen: Wer vorgemahlenen Kaffee trinkt, bei dem ist es eigentlich egal, dem schmeckt sowieso alles. Verschenk doch eine Handmühle gleich mit.
     
  4. #4 strauch, 04.12.2011
    strauch

    strauch Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    1.679
    Zustimmungen:
    141
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Weil sie es nach dem versenden nicht mehr mahlen können? Oder bedenke ich da etwas nicht? Die werden das Zeug ja nicht lagern und dann mahlen und dann verschicken und wieder lagern.
     
  5. Stefan

    Stefan Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2001
    Beiträge:
    9.093
    Zustimmungen:
    730
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    So spät wie möglich mahlen - also wenn er verpackt werden muss. Man muss ihn schliesslich nicht mit aller Gewalt vorher ausgasen lassen...
     
  6. #6 Mark_Twain, 04.12.2011
    Mark_Twain

    Mark_Twain Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    27
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Ich will mit meinen "Röstkünsten" lieber nicht dazu beitragen, die angespannten Schwäbisch-Berliner Beziehungen weiter zu belasten ;-)

    Warum bin ich da nicht gleich drauf gekommen? :) Bohnenkühlung mit Horn-Kieselpräparat ist dann aber obligatorisch.

    Ich bin kein Missionar ;-) Die Folge wäre nur, dass die Mühle mit samt den Bohnen verstauben würde.

    Interessanter Punkt! Wer ist schlauer: Derjenige, der im Supermarkt vorgemahlenes Tchibo-Pulver kauft, oder der, der Tchibo-Bohnen im Supermarkt mahlt?
     
  7. #7 Mark_Twain, 04.12.2011
    Mark_Twain

    Mark_Twain Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2005
    Beiträge:
    961
    Zustimmungen:
    27
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    In einem Thread über vorgemahlenes Kaffeemehl braucht man sich um Ketzerei keine Sorgen machen ;-)
     
  8. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.781
    Zustimmungen:
    1.016
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Vor der Frage stehe ich auch....

    • direkt nach dem Rösten mahlen, einschweissen in Ventilbeutel
      [Nachteil: Schnellentgasung, Vorteil: Rest CO2 schützt das Pulver im Beutel]
    • lange ausgasen lassen, dann mahlen und in Beutel einschweissen
      [Nachteil: Evtl. kein Rest CO2 um das Pulver im Beutel zu schützen Vorteil: Beutel bläht sich evtl. nicht mehr auf, sofort trinkbar, Geschmack konstant]

    Hmmm..:roll:
     
  9. #9 Milchschaum, 04.12.2011
    Milchschaum

    Milchschaum Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    09.12.2008
    Beiträge:
    3.918
    Zustimmungen:
    2.444
    falsch formuliert! Es muss heißen: "Wer ist weniger blöd?"
    Denn wer Tchibo kauft, kann ja gar nicht schlau sein. ;-)


    :) Dirk
    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  10. Stefan

    Stefan Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2001
    Beiträge:
    9.093
    Zustimmungen:
    730
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Diejenigen die ländlich wohnen und/oder auch aus anderen Gründen nicht das Interesse oder die Möglichkeit haben, ganze Bohnen von Kleinröstern kaufen und verarbeiten zu können, dürften diese Ansicht als ziemlich überflüssig und arrogant ansehen. Muss es wirklich sein dass man hier die Verwendung von vorgemahlenem Kaffee um jeden Preis ins Lächerliche zieht? :roll:
     
  11. tidaka

    tidaka Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2009
    Beiträge:
    1.991
    Zustimmungen:
    378
    Ich glaube, so ernst hat Dirk den letzten Satz gar nicht gemeint...
     
  12. Herb

    Herb Mitglied

    Dabei seit:
    04.11.2003
    Beiträge:
    907
    Zustimmungen:
    24
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Ich verschenke nur daneben gegangene Röstungen ungemahlen als Deko, alles Andere trink ich selbst oder mal Gäste. :D
     
  13. #13 nobbi-4711, 05.12.2011
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.541
    Zustimmungen:
    1.359
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Direkt nach dem Rösten die Bohnen in Ventilbeutel. Vor dem Verschenktermin Ventilbeutel mit der Schere öffnen, mahlen, sauber wieder verschweissen.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  14. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.942
    Zustimmungen:
    525
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Entscheidend ist, wie lange der Kaffee beim Empfänger gelagert wird. Verbraucht er ihn schnell, dann wird er den Unterschied zwischen den beiden diskutierten Mahlalternativen vielleicht schmecken, aber nur wenn er beide Varianten zur Verfügung hätte, lässt er ihn ein paar Wochen liegen, dann ist es sowieso egal.
    Also insgesamt ein eher theoretischer Disput.
     
  15. #15 Milchschaum, 05.12.2011
    Milchschaum

    Milchschaum Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    09.12.2008
    Beiträge:
    3.918
    Zustimmungen:
    2.444
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Erstens ging es ja nicht nur um das Vormahlen, sondern auch um den Großröster, und darauf bezog sich meine Bemerkung. Ich selbst habe noch nie auch nur halbwegs guten Kaffee von Tchibo getrunken.

    Zweitens: Den zwinkernden Smiley hast du gesehen?
    Ich habe niemanden beleidigen wollen, schon gar nicht jemanden konkret und persönlich. Es hat mich lediglich gereizt, die Formulierung noch etwas zu pointieren nach dem Motto: "Lieber einen Freund verloren als ein Bonmot verschluckt." ;-) (<- Smiley!)

    :) Dirk
     
  16. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4.781
    Zustimmungen:
    1.016
    AW: Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

    Diskriminierung!!
    Hier auf dem Land gibt es Kleinröster, hier besteht wie in der Stadt auch Interesse und auch die Möglichkeiten sollten denen der Städter gleich kommen.
    Wir waren doch nicht alle nur in der Baumschule :D /zynik off ---smiley->:cool:
     
Thema:

Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen?

Die Seite wird geladen...

Vorgemahlenen Kaffee herstellen - wann mahlen? - Ähnliche Themen

  1. Bird Friendly Kaffee in Deutschland/Europa kaufen ?

    Bird Friendly Kaffee in Deutschland/Europa kaufen ?: Hallo allerseits, ich habe mich längere Zeit mit dem Thema auseinander gesetzt und möchte nach Möglichkeiten nur noch "shade grown"+ bio +...
  2. Fehlerdiagnose V60 Pour Over

    Fehlerdiagnose V60 Pour Over: Hallo liebe Community, vielleicht könnt ihr mir bei der Fehlerdiagnose meines Kaffees weiterhelfen. Zum Verständnis, hier mein bisheriges Setup:...
  3. [Verkaufe] Frisch geröstet !!!

    Frisch geröstet !!!: Hallo zusammen, Für alle exotischen Espresso Liebhaber ! Wir haben unseren Flora Coffee Vulcano Blend jetzt wieder frisch aus der Rösterei. Wir...
  4. Beginner: Fragen zu Eureka Mignong und Quickmill Orione 3000

    Beginner: Fragen zu Eureka Mignong und Quickmill Orione 3000: Liebes Forum, ich bin seit gestern als absoluter Anfänger in der Welt der Siebträger Maschinen angekommen. Gegönnt habe ich mir eine Quickmill...
  5. Erfahrungen mit dem Hersteller Lelit

    Erfahrungen mit dem Hersteller Lelit: Guten Morgen, Mich würde interessieren welche Erfahrungen ihr mit euren Lelit Maschinen gemacht habt. Wie schnell ist was kaputt gegangen? Wie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden