Vorstellung und Dank für viele Informationen

Diskutiere Vorstellung und Dank für viele Informationen im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Auf Szene 0336, Leerbezug, sehe ich Wasser, aber kaum Dampf, das sieht mir noch deutlich zu kalt aus. Die Pavoni spratzelt da ganz anders, die...

  1. #21 Max1411, 24.01.2018
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    Nee, das passt soweit. Nach 30-40 min ist der HX noch nicht so überhitzt, aber heiß genug. Gönne ihr aber ruhig 40min, nur um das auszuschließen.

    Meine Appartamento spratzelt nur bei ziemlich hohem Kesseldruck und dann auch noch nicht nach 30-40min

    @AllesKaffeeÜ50
    Welcher Kaffee ist das genau, mit dem Handy erkenne ich es nicht.
     
  2. #22 Max1411, 24.01.2018
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    30-40min ist das Minimum. Der Bezug davor hat das System zusätzlich ausgekühlt. Was machst du mit dem Siebträger nach dem Bezug, also wie reinigst du ihn?
     
  3. #23 AllesKaffeeÜ50, 24.01.2018
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    Siebträger wird zw. Zwei Bezügen nur ausgewischt.
     
  4. #24 AllesKaffeeÜ50, 24.01.2018
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    Nur nicht entmutigen lassen......:mad::mad::mad:
    Bin jetzt auf eure Empfehlung wie folgt an das Thema:
    - lange Vorheizen inclusive. Siebträger (> 60 Minuten)
    - vor Bezug Bezugshebel zum abkühlen betätigen ca. 2-3 Sekunden > bis es nicht mehr dampft
    - frische Bohnen, nur "Portionsweise" bzw. für aktuellen Bedarf in den Hopper
    - Mehl gut im Siebträger verteilt > gleichmäßige Oberfläche
    - gerade tampern > habe ich sogar "gemessen" > also Abstand vom PUK zum oberen Rand ist an allen Stellen nahezu gleich
    - Menge deutlich auf 17 gr. ,16 gr. 15 gr. 14 gr. reduziert
    - je Mengenversuch den Mahlgrad um 3 Einstellungen verändert > feiner gemahlen > zum Schluß war ich auf der feinsten Einstellung
    - das Ergebnis war so sauer :mad: mir ist vom Probieren noch immer schlecht
    Tja... hat noch jemand eine Idee?
    Soll ich jetzt mal die Dosis erhöhen bis nix mehr ins Sieb passt?
    Bin für jeden Tipp dankbar:(
     
  5. #25 AllesKaffeeÜ50, 24.01.2018
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    oder gleich ein Kilo beim Röster kaufen und an einem Wochenende mal > 50 Versuche schematisch abarbeiten?
     
  6. #26 Max1411, 24.01.2018
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    Schickst du nochmal Infos zum verwendeten Kaffee? Wie war denn der Durchfluss, hast du auch mal so fein gemahlen, dass nichts, oder fast nichts durchkommt?
     
  7. #27 BrikkaFreund, 24.01.2018
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    Vielleicht ist frisch ja auch zu frisch, also was das Alter der Bohnen angeht... Wann wurde denn geröstet?
     
  8. #28 AllesKaffeeÜ50, 24.01.2018
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    Kaffee wurde bei: Die Kaffee in Düsseldorf gekauft und getestet. Der Geschmack ist im Café sehr gut.
    100% Arabica Brazil Arroza, geröstet am 18.01.18
    Als Zubereitungsempfehlung gab es nur rudimentäres :rolleyes: Gaaaanz fein mahlen bis die Mühle Klumpen produziert und einen
    großen Haufen in den Siebträger wirft :rolleyes::rolleyes::rolleyes: keine tolle Anleitung.
     
  9. joost

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    das ist schon sehr jung - und sehr fein.
    Respekt.
     
  10. #30 AllesKaffeeÜ50, 24.01.2018
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    :eek:Ja habe 2 mal superfein gemahlen - was rauskommt sieht denn so aus wie ein Ölwechsel nach 20 Jahren:eek:
     
  11. #31 BrikkaFreund, 24.01.2018
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    Vielleicht kann Dir ja @Baristova weiterhelfen.
     
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  12. #32 Max1411, 24.01.2018
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    Also wenn du feiner mahlst und der Durchfluss verlangsamt wird, solltest du auch länger laufen lassen, sonst unterextrahierst du durch eine zu geringe Wassermenge. Hast du die selbe Menge bezogen wie zuvor oder nach der selben Zeit? Wiegst du den Espresso danach? Die Beschreibung der Bohne liest sich jetzt nicht ultra hell und im Laden hat er auch geschmeckt... Trotzdem sind am Anfang Blends einfacher als Single Origins. Nebenbei könntest du auch mal den PID höher stellen, wenn du derzeit auf 92 bist, versuche mal 95.
     
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  13. #33 AllesKaffeeÜ50, 24.01.2018
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    Hallo @Max1411 ,
    vielen Dank für deine Antworten!
    Ich habe bei der sehr feinen Mahlung mit der "sauren Ölextraktion" nach 30 Sekunden abgebrochen. Bezogene Menge war ca. 10ml.
    Pro Sekunde gibt die Vario so zw. 1,4 gr. und 1,53 gr. ab. Das gilt für die Grobeinstellung 1-3. Ich habe noch ein kleines Paket von "Die Kaffee" allerdings eine andere Sorte. Vielleicht stimmte ja was mit dem ersten Paket nicht...obwohl ich habe mir die Bohnen aus Neugier mal sehr genau angesehen.
    Alle sehr gleichmäßig, fast keinen Bruch, keine Fremdkörper, keine Verfärbungen - und ich habe ein gutes Gefühl bei dem Laden - und der Laden hat reichlich positive Referenzen.
    Also ich glaube ich mache irgendeinen blöden Fehler. Für heute verschone ich meine Kaffeecke mit meiner Anwesenheit.
    Morgen gehts weiter - mit geänderter Temperatureinstellung. Vielleicht kommt über Nacht der Geistesblitz vom Kaffeegott:D
     
  14. #34 Max1411, 24.01.2018
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    Okay, genau das solltest du dann nicht machen. 10ml aus dem 2er Sieb kann fast nur sauer schmecken. Also, einfach so fein mahlen, dass der Durchfluss etwas geringer ist als vorhin und das testweise mit 17g Mehl und daraus einfach mal eine Brew Ratio von 1:2, also 34g (nicht ml) Kaffee beziehen. Das darf dann auch ruhig 40sek ab Hebel kippen dauern.

    Die Kaffee ist gut, daran wirds kaum liegen. Ein Arabica Single Origin kann aber schon gut Säure haben, wenn er dir aber im Laden geschmeckt hat, sollte das ja passen.
     
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  15. #35 Baristova, 24.01.2018
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    Hallo zusammen,

    Tut mir Leid, wenn die Beratung im Laden nicht gut war. Es ist etwas schwierig, allgemeingültige Empfehlungen zu geben.

    Im Laden benutze ich für den Arrozá 16g im 2er Sieb bei 93 Grad Temperatur.
    Wenn der Kaffee frisch ist auch ein Gramm mehr.

    Wenn die letzten Versuche bei Dir zu sauer waren, würde ich etwas gröber mahlen, nicht die feinste Stufe, und stattdessen etwas mehr Kaffee nehmen.
    Dann kommt hoffentlich das süssliche, das der Arrozá hat, besser zur Geltung.

    Ich hoffe, das hilft ein bisschen und die Ergebnisse werden besser.
    Ich finde den Arrozá echt toll.

    Liebe Grüße
    Olga

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  16. #36 Baristova, 24.01.2018
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    Wenn Du meinst, dass mit dem Kaffee etwas nicht stimmt, tauschen wir ihn gerne um!

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  17. #37 AllesKaffeeÜ50, 24.01.2018
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    Hallo @Baristova ,
    zuerst vielen Dank für deine freundlichen Worte. Wie schon oben gesagt mag ich nicht an mangelnder Qualität von Kaffee oder Equipment
    glauben. Espresso zubereiten ist leider nicht so einfach wie Wein einschenken. :D
    Ich denke wenn einmal ein Anfang gefunden ist und akzeptable Ergebnisse vorliegen erschliesst sich der Rest wesentlich leichter.
    Außerdem erhalte ich hier unglaublich viel Unterstützung und wertvolle Tipps - morgen gehts weiter - mit deinem guten Kaffee ;).
    Ich werde berichten - versprochen.
    Beste Grüße und einen schönen Abend!
     
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  18. #38 AllesKaffeeÜ50, 25.01.2018
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    War dann nochmal zum Einkaufen in Düsseldorf, Die Kaffee. Sehr nette Beratung von @Baristova erhalten. Tipps zur Zubereitung haben auch schon entsprechende Wirkung gezeigt. Vielen Dank an alle Schreiber!
    Habe heute wie empfohlen mit um die 17 gr. im Zweiersieb weiter experimentiert. Mit meinem Kaffee Melange von Die Kaffe hat es dann auch ganz gut funktioniert. Konkret:
    17,2 gr. in 13 Sekunden bei Mahlgrad 1 K mit der Vario von Mahlkönig haben dann einen Espresso von 2x 20 ml in 27 Sekunden bei 9,5 bar ergeben.
    Und es hat geschmeckt:) Der PUK war leider matsche :confused: Aber die Basis find ich nicht schlecht.o_O
     
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  19. #39 Wrestler, 26.01.2018
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    entscheidend ist der geschmack, der puck kann matschig sein. egal!
     
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