VST Sieb Standard / VST ECM E61

Diskutiere VST Sieb Standard / VST ECM E61 im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, weiß jemand den Unterschied zwischen den 2 VST Sieben? Es gibt ein VST_150 und ein VST.150_ECM. Ich war beim Bestellen zu schnell...

  1. #1 MrCaffeine, 07.02.2020
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    Hallo zusammen, weiß jemand den Unterschied zwischen den 2 VST Sieben? Es gibt ein VST_150 und ein VST.150_ECM. Ich war beim Bestellen zu schnell und habe das VST_150 bestellt und danach erst gesehen dass es eines extra für ECM gibt. Ich hab nämlich die ECM Technika V Profi PID. Komischerweise passt es wunderbar und das Ergebnis war nach Mahlgradanpassung super.

    Danke euch im Voraus.
     
  2. #2 cledi13, 08.02.2020
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    Moin,
    Hatte ich damals beim Händler nachgefragt. Sind identisch, sind nur nochmal extra mit dem Zusatz aufgeführt, weil ecm sie explizit für ihre Maschinen frei gegeben hat. Sind aber die gleichen wie ohne ecm Bezeichnung. Eine ecm Bezeichnung steht übrigens auch nicht auf dem Sieb selbst und auch nicht im Protokoll.
     
  3. #3 MrCaffeine, 08.02.2020
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    Hallo Cledi13,

    vielen Dank. Dann hat sich meine Vermutung nun bestätigt. Hab mir das randlose ja nur wegen dem Channeling geholt. Das hatte ich nämlich wenn ich das Standard Sieb mit meiner gewünschten Menge befüllt hatte, eben wegen dem Rand. Nun hab ich ein für mich perfektes Ergebnis in der Tasse.

    Schönes Restwochenende wünsche ich...
     
  4. #4 cledi13, 08.02.2020
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    Welches1er nimmst zu den VST 15 und welche Menge machst in das 15er? Ich teste noch rum mit VST 7g/ 15g ohne mahlgradverstellung
     
  5. #5 MrCaffeine, 08.02.2020
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    Ich mache exakt 16 Gramm in das VST 15. Ist ja für 14 - 16 wohl gemacht. Allerdings muss ich dann ins 1er Standard von Ecm 10 Gramm befüllen, damit das Ergebnis mit dem selben Mahlgrad gut ist. 7g ist def. zu wenig. Werde dieses evtl. auch noch gegen ein VST mit speziellem Tamper ersetzen.

    Viel Erfolg beim Probieren
     
    cammi gefällt das.
  6. #6 cledi13, 08.02.2020
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    10g im ECM 1er reichte nie aus bei mir. Da war ich bei 12g meistens. Kleines Accurato von Tidaka war immer mein 1er, aber hatte mal Lust auf das LM VST. Will es nicht beiseite legen, obwohl mich der Matschpuck nervt und die Crema nicht optimal ist, wegen des Invest‘s. Epico Tamper, Trichter und VST Sieb habe ein wenig gekostet. Hoffnung stirbt zuletzt. Überlege mal eine Kinu M47 zu bestellen, um das Mahlgut als Fwhler auszuschließen. Denn die ECM S64 hat immer altes Mehl dazwischen.
     
  7. #7 MrCaffeine, 08.02.2020
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    Ich werde auf jeden Fall auch noch das 1er von VST bestellen. Das Ziel bei mir sollte sein, mit 7-8 Gramm einen halbwegs vernünftigen einfachen Espresso hinzubekommen um Bohnen zu sparen. Denn ich trinke viel alleine. Jedesmal einen Doppelten zu machen nur weils besser schmeckt, ist mir auf Dauer zu teuer. Brauche eh schon 1KG in 2 Wochen. Und wenn man vernünftige Bohnen will, muss man einfach mindestens 15€ eher 20 aufwärts ausgeben. Aber man kauft sich ja keinen teueren Siebträger um nachher 10€ Kaffee aus dem Supermarkt zu brühen. So langsam komm ich nämlich auf den Geschmack und werde wählerisch. Ich hab aber auch immer so teuere Hobbys, echt schlimm.....
     
  8. #8 cledi13, 08.02.2020
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    Ging mir genauso mit dem Single, meist ziehe ich einen. Welche Maschine hast du, ich habe die Techniker iv pro.
     
  9. #9 MrCaffeine, 08.02.2020
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    Ich die aktuelle Technika V Profi PID mit der kleinen ECM Mühle 54
     
  10. #10 cledi13, 08.02.2020
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    In welchem Bereich bewegt sich dein Kesseldruck?
     
  11. #11 MrCaffeine, 08.02.2020
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    Irgendwo bei 1,1 bis 1,2 so wie es im Handbuch angegeben ist wenn man 120Grad Kesseltemp. eingestellt hat. Solange das Ergebnis gut aussieht und schmeckt, ändere ich da auch nix.
     
  12. #12 cledi13, 08.02.2020
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    Meiner ist höher bei 1,5. muss mal runter drehen. Ist der Bezug in der Tasse denn heiss genug?
     
  13. #13 MrCaffeine, 08.02.2020
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    Hab aber vorher im Laden erst ne ECM gesehen, welche auch auf 1,5 Bar stand. Ich denke das hängt mit der Maschine zusammen und ist individuell. Wenn die Espressotassen vorgeheizt sind ist auch der Espresso heiß. Sonst kühlt er zu stark ab. Gemessen hab ich’s aber auch noch nie....
     
  14. #14 lackiem, 08.02.2020
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    Ist bei meiner Synchronika auch immer etwas über 1,5 Bar, habe die Temperatur am PID auf 127° stehen.
     
  15. #15 MrCaffeine, 08.02.2020
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    Ich mach mir da nix vor. Wenn das Ergebnis in der Tasse so heiss sein soll, wie die Brühtemp. muss auch die Tasse so heiss sein. Allerdings bezweifle ich dass er dann schmeckt. Ein vernünftiger Cappuccino ist ja logischerweise auch nicht heißer als um die 60 Grad. Wäre er heißer, wäre die Milch beim Schäumen zu heiss geworden. Ich glaub da wird viel zu viel Wind gemacht.
     
  16. #16 cledi13, 08.02.2020
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    deine hat dualboiler, ist nicht vergleichbar denke ich
     
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  17. #17 lackiem, 08.02.2020
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    Okay da kannst du recht haben, meine Technika IV Profi hatte immer um die 1,25 Bar auf dem Kessel.
     
  18. #18 cledi13, 08.02.2020
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    hat der Wechsel die was gebracht von zweikreiser auf dualboiler? Ich liebäugle auch mit einem dualboiler um die Bezugstemperatur besser regeln zu können. LM Mini (weil ich das Design mag) oder Synchronisation weil die wohl ein Top Preis Leistungsverhältnis hat.
     
  19. #19 lackiem, 08.02.2020
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    Meine Technika IV war 5 1/2 Jahre alt, und mir wurde ein gutes Angebot von meinem Händler gemacht.

    Durch die PID Steuerung habe ich mehr Möglichkeiten verschieden Röstungen besser einzustellen.
    Was mir auch gut gefällt, das ich den Wasser / Dampfboiler abschalten kann wenn ich nur Espresso möchte
    und keine Milchgetränke
     
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