Was für eine Mischung für VA

Diskutiere Was für eine Mischung für VA im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; In meinem Bekanntenkreis gibt es einige "subversive Elemente", die einen VA betreiben. :oops: Gut - ich könnte mir auch einen neuen...

  1. #1 mcblubb, 19.12.2006
    mcblubb

    mcblubb Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    7.169
    Zustimmungen:
    1.750
    In meinem Bekanntenkreis gibt es einige "subversive Elemente", die einen VA betreiben. :oops: Gut - ich könnte mir auch einen neuen Bekanntenkreis aufbauen aber ich denke, ich mache eine Ausnahme. :wink:

    Jetzt würde ich meine Freunde doch gerne mal mit ein paar Böhnchen selbstgerösteten Kaffee überraschen. Was muss ich den beachten, wenn ich für einen VA röste? Welche Sorten/Blends bieten sich an und wie stark röste ich?

    Gruß

    Gerd
     
  2. odo

    odo Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2005
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    1
    Für VA benutze ich meistens Yrrahcheffe und Kenia AA. Beiden haben ein sehr starkes gesmack und mann bekommt einfach ein gutes crema mit ihn. Fur ST benutze ich am liebsten etwas mehr delicate bohnen.

    Rostfrische bohnen und VA combinieren ziemlich gut. Aber mann muss gut auf die Mahlgrad achten: anfangen am grobsten mahlgrad und langsam nach eine feine, gute mahlgrad suchen.

    Bisher hatte ich nur ein Saeco Royal und Solis Mastertop mit frische bohnen gefuttert. Mit DeLonghi, Jura und derivaten hab ich so etwas bisher nie versucht.

    Viel spass mit deinen versuch.
     
  3. #3 Albrecht, 19.12.2006
    Albrecht

    Albrecht Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    auch ich bin so ein "subversives Element" ;-)
    Ich trinke meist Cappus und da röste ich den Kaffee genauso dunkel wie die Siebträgerfraktion. Die Rohkaffeesorten sind m.E. nicht gerätespezifisch; der Röstgrad richtet sich eher nach den Vorlieben der VA-User: wenn nicht hauptsächlich Cappu oder Espresso getrunken wird, sondern mehr die "lange Tasse", dann vielleicht eher etwas heller rösten.

    Grundsätzlich sollten die Bohnen nicht zu ölig sein/werden. Ich hatte mal Honduras-Bohnen, die wirklich sehr ölig waren. Während diese auf meiner Solis Mastertop einwandfrei liefen, konnte ein Freund mit seiner Saeco Incanto damit gar nichts anfangen, da die Mühle ständig im Leerlauf lief.

    Grüße,
    Albrecht
     
Thema:

Was für eine Mischung für VA

Die Seite wird geladen...

Was für eine Mischung für VA - Ähnliche Themen

  1. Dinzlers Il Gustoso: Was für eine Mischung?

    Dinzlers Il Gustoso: Was für eine Mischung?: Hallo zusammen, nachdem ich den Il Gustoso von Dinzler einmal probieren konnte und er mir ganz gut geschmeckt hat, wollte ich ein wenig nach den...
  2. Ersatz für meine Pratika

    Ersatz für meine Pratika: Suche für meine schon in die Jahre gekommene und jetzt defekte Pratika einen Ersatz Meine Kaffeegewohnheiten Espresso und Americano und sehr...
  3. ECM Mechanika IV hat keinen Druck für Heißwasserbezug

    ECM Mechanika IV hat keinen Druck für Heißwasserbezug: hallo, ich habe seit einigen Jahren eine ECM Mechanika IV. Leider habe ich seit kurzer zeit das problem, dass der druck für den heisswasserbezug...
  4. Keine volle Kompression durch Tampern? Grund für Channeling?

    Keine volle Kompression durch Tampern? Grund für Channeling?: Hallo zusammen, meine Frage vorne weg: wird euer Kaffeemehl beim "normalen" Tampern mit grob 15-20KG Druck voll bzw. konstant komprimiert? Grund:...
  5. [Suche] Hilfe beim Bauen eines Singlebaskets für Cafelat Robot

    Hilfe beim Bauen eines Singlebaskets für Cafelat Robot: Hallo, ich würde gerne einen Singlebasket für einen Cafelat Robot bauen und suche Unterstützung von jemanden der Lust an der Sache hat und Drehen,...