Was mache ich falsch???

Diskutiere Was mache ich falsch??? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Bedienung manuell über Metall-Kippschalter - ich schätze das bedeutet kein Magnetventil - right?

  1. #41 Vlabein, 10.02.2017
    Vlabein

    Vlabein Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Bedienung manuell über Metall-Kippschalter - ich schätze das bedeutet kein Magnetventil - right?
     
  2. #42 Vlabein, 10.02.2017
    Vlabein

    Vlabein Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Son Rewe-Kaffee - nix besonderes - erstmal Testkaffee :cool:
     
  3. #43 Gutemine, 10.02.2017
    Gutemine

    Gutemine Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    2.184
    Zustimmungen:
    2.015
  4. #44 BuzzDee, 10.02.2017
    BuzzDee

    BuzzDee Benutzer gesperrt

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    568
    Zustimmungen:
    156
    Rewe "Kaffee"? Was genau hast du da in der Mühle, ich will lachen :D
     
  5. #45 fanthomas, 10.02.2017
    fanthomas

    fanthomas Mitglied

    Dabei seit:
    11.04.2007
    Beiträge:
    2.142
    Zustimmungen:
    1.342
    Um den Threadtitel zu bemühen: Das ist genau das, was du momentan falsch machst.
     
    Discobrew, NiTo, Gutemine und 2 anderen gefällt das.
  6. #46 Vlabein, 10.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 10.02.2017
    Vlabein

    Vlabein Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    ...naja, derselbe Kaffee hat in der Gaggia mit der anderen Mühle von 5 Tagen noch ne ordentliche Crema erzeugt - nur leider ist die Gaggia unreparierbar gewesen.

    Ich schätze ich muss mich da noch rantasten - nur die Frage ist wie ich die Isomac dazu bringe das Zeug in 25 Sekunden sauber durchzupumpen...

    [​IMG]
    Der erste Kaffee kommt nach weniger als 5 Sekunden erst fein - dann stockt es irgendwie.
    Nach fast 30 Sekunden ist die Tasse nicht mal halbvoll und der Druck bleibt bei 13bar stehen...

    Mit gröberem Mahlgrad läuft das Ganze zu schnell durch...
    [​IMG]
    Hier pendelt sich der Druck beim Bezug auf etwas über 8 bar ein. Der Druck bleibt bestehen wenn ich den Bezug unterbreche wenn die Tasse so weit voll ist. Crema negativ.
    Schmeckt bitter und trotzdem wäßrig. An den Bohnen liegt es nicht - die sind in der anderen Maschine OK gewesen und an sich recht frisch.

    Verhält sich der Kaffee so stark unterschiedlich in verschiedenen Maschinen?

    Grüße
    Vlabein
     
  7. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Wie heißt denn die Kaffeemarke, und wann wurden die Bohnen geröstet? Hattest du bei der Gaggia Cremasiebe verwendet?
     
  8. #48 Vlabein, 10.02.2017
    Vlabein

    Vlabein Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Do wolltest doch was zum Lachen:

    [​IMG]

    Aber in der anderen Maschine war der echt OK - kein Cremamonster - aber durch aus trinkbar.

    Ich lerne ja noch...
     
  9. #49 be.an.animal, 10.02.2017
    be.an.animal

    be.an.animal Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2013
    Beiträge:
    1.504
    Zustimmungen:
    840
    Hast du das Sieb ev. so voll, dass das Kaffeemehl nach dem Quellen (manchmal) gegen das Duschsieb presst?
    Das kann den Bezug praktisch abklemmen oder zu stark schwankenden Ergebnissen führen.
     
  10. #50 Vlabein, 10.02.2017
    Vlabein

    Vlabein Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    ich sehe schon - ich bin absoluter Newbee - keinen Ahnung was das für Siebe sind - woran erkenn ich denn Cremasiebe... ?
     
  11. #51 Vlabein, 10.02.2017
    Vlabein

    Vlabein Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Das kann es sein:

    [​IMG]

    Zu voll das Sieb - das kann möglich sein.

    Sieht das dann eventuell so aus?

    Grüße
    Vlabein
     
  12. #52 be.an.animal, 10.02.2017
    be.an.animal

    be.an.animal Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2013
    Beiträge:
    1.504
    Zustimmungen:
    840
    Durchaus möglich. Zumindest liegt der Puck oben an. Ob es zuviel ist ??
    Also: Abwiegen für Reproduzierbarkeit und etwas weniger nehmen. Und Ausprobieren.
    peter
     
  13. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Das sind Siebe mit doppeltem Boden, und der untere Boden hat in der Regel nur ein Loch.
     
  14. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Wann wurde der geröstet, bzw. wie ist das MHD?
     
  15. #55 Vlabein, 10.02.2017
    Vlabein

    Vlabein Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2017
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    MHD ist 12/2018 - Röstdatum finde ich nicht.

    Ich werde nicht aufgeben und bedanke mich bei allen recht herzlich!

    Ich denke ich besorge mir morgen noch ein anderes Sieb - sind die alle genormt - ich glaube der Tamper hatb 53mm.

    Dann werde ich noch etwas mit der Mühle und der Füllmenge spielen.

    Grüße
    Vlabein
     
  16. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Dann ist anzunehmen, dass die Bohnen im Dezember 2016 geröstet wurden. Vom Alter müssten sie dann noch so weit ok sein; dass sie sich laufend zum Schlechteren hin verändern, ist dir aber schon klar?
    Und nein, nicht alle Siebe haben den selben Durchmesser. Du musst schon passende für deine Maschine kaufen, das sollten 60 mm Siebe sein. Schau mal hier:
    https://www.espressoxxl.de/navi.php...a3faffc9&suchausdruck=kaffeesieb+isomac+giada
     
  17. #57 Francois1, 10.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 10.02.2017
    Francois1

    Francois1 Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2008
    Beiträge:
    552
    Zustimmungen:
    292
    @Vlabein
    Ich kenne die Marke. Hole ich ab und zu für die Arbeit eben da dort immer ein Röstdatum draufsteht. Müßte auf dem Tütenboden aufgedruckt sein in der Nähe des MDH.
    Deines ist allerdings nicht die Espressoröstung wenn ich das richtig sehe.

    Da dieser Kaffee meißt recht frisch in den Rewes steht und ein Röstdatum besitzt. i.d.R. das beste im Supermarkt wenn es für was anderes nicht mehr reicht.
     
  18. #58 BuzzDee, 10.02.2017
    BuzzDee

    BuzzDee Benutzer gesperrt

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    568
    Zustimmungen:
    156
    Lachen muß ich da tatsächlich nicht aber scheint eine Vollautomatenröstung zu sein, deiner Maschine darfst du schon gern Espressobohnen zu futtern geben :)
     
  19. #59 be.an.animal, 11.02.2017
    be.an.animal

    be.an.animal Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2013
    Beiträge:
    1.504
    Zustimmungen:
    840
    Tamper 53 mm --- Sieb 60mm :confused: ??? Wenn das stimmt hast du ein Problem mehr.
    Der Tamper sollte so eben in das Sieb passen.
    Als Notlösung den Tamper dann mehrfach ansetzen, reihum und eine passende Tamperbase besorgen.
    peter
     
  20. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Die 60 mm sind der Rand-Durchmesser, Einbaumaß ist 54,5 mm, Innendurchmesser müßte @Vlabein dann mal messen.
     
Thema:

Was mache ich falsch???

Die Seite wird geladen...

Was mache ich falsch??? - Ähnliche Themen

  1. Ponte Vecchio - Espresso bitter - was mache ich falsch???

    Ponte Vecchio - Espresso bitter - was mache ich falsch???: Hallo zusammen, nun habe ich also eine PV-Lusso und eine Eureca MCI. Die Geräte machen Spaß! (Und ein Bild kommt auch nocht)... Der Cappucino ist...
  2. La Spaziale Dreams, ruhiger machen á la LMLM

    La Spaziale Dreams, ruhiger machen á la LMLM: Ich gehe schon seit einiger Zeit mit dem Gedanken schwanger, meine Dream an der Rota auch auf solche Siliconteilchen, wie im LMLM Thread...
  3. Lelit Mara X v2 Fertigmachen für Versand

    Lelit Mara X v2 Fertigmachen für Versand: Liebe Community, leider ist bereits kurz nach dem Kauf meiner Mara das Manometer undicht und es kommt immer wieder Wasser rein, zudem steht ein...
  4. Pilzkaffee? Na ob man alles mitmachen muß?

    Pilzkaffee? Na ob man alles mitmachen muß?: Kaffee am Morgen? Experten raten zu überraschender Zubereitung - FOCUS online Falls jmd. Zeit und Lust hat? Ich hab keine...
  5. Joghurt selber machen

    Joghurt selber machen: Hej, schon länger schwebt mir vor, Joghurt mal selbst zu machen. Scheint ja nicht kompliziert zu sein. Allerdings gehen die Angaben zu...