Wasser AUF-härten mit Kaisernatron

Diskutiere Wasser AUF-härten mit Kaisernatron im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; bist Du jetzt Experte? [emoji4] Aber erzähl mal warum es dann die kH erhöht wenn Du davon was dem Wasser zugibst. Wenn ich...

  1. #21 aqueous, 08.03.2018
    aqueous

    aqueous Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    702
    Zustimmungen:
    566
    Wenn ich Natriumhydrogencarbonat zugebe erhöht es ja eben nicht die kH sondern nur das Säurebindungsvermögen!
    Das ist das, was ich vorhin meinte, als ich sagte, ich habe was gelesen von „aquaristischer Härte“. Denen geht es mehr um die Pufferwirkung des Wassers. Natriumhydrogencarbonat ist ein eher alkalisches Salz, hebt also den pH an. Daher wäre es für den TE gut, da es dem Wasser Säure nimmt, Bzw bindet, neutralisiert,...

    Experte für Wasserhärte sicher nicht....aber Härte gehört zu fast jeder chemischen Ausbildung dazu. Zum einen sind es top versuche für komplexometrische Titrationen, zum anderen wunderbar zum Rechnen, da man hier auch mal 2-3 Analysen quer betrachten muss. Besonders die Säure-Base-Titration muss man häufig addieren oder subtrahieren...
     
  2. #22 Aeropress, 08.03.2018
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    8.382
    Zustimmungen:
    4.430
    seufz mit schnell per goggle angelesenem "Wissen" schafft man keine Fakten, kauf dir mal einen kH Test miss damit ein Glas abgestandenes Wasser, gib Natron zu und miss nochmal, dann interpretiere bitte Dein Ergebnis. :)
     
  3. #23 aqueous, 09.03.2018
    aqueous

    aqueous Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    702
    Zustimmungen:
    566
    So.
    Die Stäbchen für die kH messen, wie wir im Labor auch, das Säurebindungsvermögen. Im Labor wenn es einfach reicht mit einem Indikator, der im pH umschlägt, so dass wir nur die Menge an Hydrogencarbonat bestimmt haben. DAZU ist, um die kH wirklich zu klären die komplexometrische Bestimmung der gH mittels EDTA nötig (dafür gibt’s ja auch für zu Hause stäbchen).

    KH = gH -> werte do nehmen.
    KH < gH -> werte do nehmen.
    KH > gH -> kH=gH

    Die Karbonathärte ist die Härte, die durch das Lösen von Erdalkalihydrofencarbonaten entsteht!
    Wenn du da jetzt deinen analysefehler wieder wiederholst, macht es den Wert nicht richtig. Wer viel misst, misst oft Mist!

    Ich fange nicht an, deinen Wissensstand zu hinterfragen, meiner basiert aber nicht, wie du meinst auf Google, oder wie du mir empfiehlst auf Anleitungen aus Stäbchentests, sondern auf Bildung.

    Für den TE: um das Wasser weniger sauer zu machen, kannst du Backpulver oder Ein anderes Natriumhydrogencarbonat zugeben.

    Dabei kommt mir ein Gedanke, vielleicht hilft der: warum gibt man Natriumchlorid in die Spülmaschine (das „Spezialsalz“)?!
     
  4. #24 Aeropress, 09.03.2018
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    8.382
    Zustimmungen:
    4.430
    Also messen die falsch weil die zeigen doch den Wert kH an. :D
    Ich weiß doch was Du meinst, aber es gibt nur einen chemischen Wert der das angibt die kH und das ist halt eine Abkürzung für Karbonathärte auch wenns da Teile gibt nämlich das Natriumhydrogencarbonat die diesen Wert verändern ohne die "echte " Härte zu beeinflussen. Da noch weiter zu diskutieren dient nur der Volksverwirrung und ist mir zu anstrengend. :)
     
  5. #25 aqueous, 09.03.2018
    aqueous

    aqueous Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2014
    Beiträge:
    702
    Zustimmungen:
    566
    Aber das ist der Analysefehler und eben nicht die kH! In der Regel ist in unseren deutschen Wässern ja die kH kleiner. Bei mir kommt vor dem Filter fast doppelt so viel Gesamthärte wie kH raus, danach ziemlich gleich. Der Filter scheint also eher Mg und Ca durch Na zu ersetzen. Spülmaschinenstyle.

    Ich denke, wie Gharfy (richtig?!) auf Seite 1 geschrieben hat, ist für den TE das, was er sucht. Eventuell liegt es aber doch an der Zubereitung?! Wasser hat natürlich nen Einfluss, aber so richtig gut würde der Espresso hier erst nach Monaten und so mit sauer und bitter besser umgehen gelernt, habe ich erst mit der temperaturstabilen Spaziale. Bzw dass man dort mal wirklich sauer und bitter produzieren kann.
     
  6. #26 Aeropress, 09.03.2018
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    8.382
    Zustimmungen:
    4.430
    Wie ihr nehmt Stäbchen mit eingebautem Analysefehler. :) Nein das ist numal der gemessene reale Wert, weiß man daß das Wasser auch Natriumhydrogencarbonat enthält muss man eben auch wissen, daß das nur unsicheren Rückschluss auf die Gesamthärte zulässt. Ob Du das nun jenachdem was man mit der Messung bezweckt als Analysefehler oder sonstwas bezeichnest ist dem kH Wert egal, der weiß nicht daß er einen Fehler gemacht hat. :D
     
Thema:

Wasser AUF-härten mit Kaisernatron

Die Seite wird geladen...

Wasser AUF-härten mit Kaisernatron - Ähnliche Themen

  1. Solis Barista Pro 114 kein Wasser aus Kolben

    Solis Barista Pro 114 kein Wasser aus Kolben: Hallo Zusammen Meine Maschine Solis 114 streikt. Sie lässt beim Brühen das Wasser über das Dampfwahlventil in die Tropfschale ab. Dies weil ein...
  2. GS3 AV Wasser an Entlüftungsschraube

    GS3 AV Wasser an Entlüftungsschraube: Ich habe die Maschine neu und mir ist nach dem Entlüften aufgefallen, dass trotz festem Zudrehen der Entlüftungsschraube an der Oberseite der...
  3. Mineralwasser Balda in München

    Mineralwasser Balda in München: Hallo Zusammen, Derzeit befülle ich den Wassertank meiner Maschine mit dem Mineralwasser Volvic. Nun habe ich Acqua Balda Naturale empfohlen...
  4. Fehlerdiagnose Gaggia Classic - Wasser beginnt zu sieden / kochen

    Fehlerdiagnose Gaggia Classic - Wasser beginnt zu sieden / kochen: Hallo wertes Forum, ich erhoffe mir ein paar Ideen bei der Fehlersuche für meine Gaggia Classic RI9303/1. 1.) Die wichtigere Frage zuerst. Im...
  5. Elektra Cappucina R2 zieht kein Wasser

    Elektra Cappucina R2 zieht kein Wasser: Hallo Kaffetrinker, ich habe gerade eine Elektra R2 gereinigt und alle Dichtungen erneuert. Jetzt habe ich sie wieder zusammen gebaut und es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden