Wasser

Diskutiere Wasser im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich weiß, dass es unzählige Wasserbeiträge gibt und ich habe viele davon gelesen, konnte aber für meine Werte der Wasserversorgung keine...

  1. #1 lecomte, 16.04.2018
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    Ich weiß, dass es unzählige Wasserbeiträge gibt und ich habe viele davon gelesen, konnte aber für meine Werte der Wasserversorgung keine eindeutige Antwort finden. Das die Gesamthärte nicht schlecht ist, konnte ich mittlerweile herausfinden.

    Meine aktuell ermittelten Werte des Wasserversorgers sind:

    Gesamthärte 6,7 (dh)
    Karbonathärte 6,0
    PH Wert 7,94

    Man liest sehr viel darüber, dass eine Wasserhärte von 7 ideal wäre, doch wie wirken sich die anderen Werte auf die Verkalkung aus?

    Kann ich das Wasser aus unserem Netz (das über Jahre schon diese Werte hat) bedenkenlos in meiner zukünftigen Dualboiler verwenden? Ich denke auch, dass es einen Unterschied macht, ob man täglich 2-3 Espressi bezieht oder 20-30 ???
     
  2. #2 The Rolling Stone, 17.04.2018
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    Welche anderen Werte? Die du genannt hast? Der pH-Wert wirkt sich auf die Verkalkung nicht aus und die Carbonathärte ist ein Teil der Gesamthärte (Carbonat und Magnesium sind die Härtebildner).
    Ich würde das Wasser verwenden.
    Bedenken muss man aber immer irgendwas. Wie groß der Abstand zwischen nötigen Entkalkungen ist hängt vom eingebrachten Kalk ab - mehr Härte = mehr Kalk + mehr Bezüge = mehr Kalk, bzw. umgekehrt. Zur Frage wie oft man jetzt entkalken sollte empfehle ich den Suchbegriff "Durchlaufentkalkung" (welche man eben nicht machen sollte ;)).
     
  3. #3 lecomte, 17.04.2018
    lecomte

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    Danke für diese Info, wieder was dazu gelernt.

    Dass man bei einem Dualboiler keine Durchlaufentkalkung machen kann versteht sich glaube ich von selbst, da man das Zeug ja niemehr (ohne Boilerentleerung) raus bekommt. Mir wäre es nur wichtig beim Wasser nicht komplett falsch zu liegen, damit ich mal einige Jahre Ruhe habe und dann kann man die Maschine ja zerlegen und entsprechend entkalken.
     
  4. blu

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    Das Wasser passt, andere wären sehr glücklich damit ;-)
    LG blu
     
    lecomte und cbr-ps gefällt das.
  5. #5 Prallama, 17.04.2018
    Prallama

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    Moin,
    ich habe auch weiches Wasser, meine KA ist aber nun definitiv dran mit entkalken. Kann mir wer sagen, welche Teile ich womit entkalke? Hat das Auswirkungen auf den zukünftigen Betrieb der Maschine? Oder alles auseinanderbauen und einlegen? Dann muss ich doch sicher auch alle Dichtungen erneuern ...? MfG
     
  6. Arni

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    Kannst du etwas Genaueres zu deiner Maschine sagen?
     
  7. NiTo

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    Das ist bei einem Einkreiser nicht anders. Und auch bei einem ZK verschwindet "das Zeug" nicht ohne Kesselentleerung aus dem Kessel.
     
  8. #8 The Rolling Stone, 18.04.2018
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    Was ist denn eine "KA"?^^
    Vorsicht geboten ist bei der Verwendung von Zitronensäure - kann zur Bildung von Calciumcitrat führen. Wenn Aluminium in der Maschine verbaut ist, sollte man das Kleingedruckte bei den Entkalkern genau lesen und beachten. Zitronensäure oder Essig ist dann auf jeden Fall ungeeignet. Weinsteinsäure ist z.B. gut für Alu-Kessel.

    Generell gut geeignet ist Amidosulfonsäure bzw. Mittel auf dieser Basis. Geht am schnellsten und am schonendsten.

    Das ist das Beste. Durchlaufentkalkung funktioniert bei Boilern/Kesseln meist nicht oder nur eingeschränkt und kann durch nicht gelöste Kalkbrocken zu Folgeproblemen führen.
     
  9. #9 Aeropress, 18.04.2018
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    Die Karbonathärte ist im Verhätnis zur Gesamthärte schon recht untypisch hoch aber noch weich. Das Wasser kannst Du verwenden bei einem dh um 7 hätte man normalerweise aber typischerweise eher eine Karbonathärte von 4-5. Nimmt man einen typischen dh von 7 als Ideal wäre sie also einen ticken zu hoch. Deshalb wird deine Maschine nicht ultraschneller verkalken aber wenn Dus ganz perfekt machen willst verschneide es ein wenig mit sehr weichem Mineralwasser (so 1/4 bis 1/3) dann hast Dus perfekt, sollte aber auch so gehen.
     
  10. #10 Prallama, 18.04.2018
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    Sorry "KA"=Kitchenaid.
    Ich muss mir dann mal Weinsäure zulegen. Oder besser Amidosulfonsäure... die kann ich ja scheinbar bedenkenlos für alle Teile verwenden - richtig? Ist wahrscheinlich dann aber auch die teuerste? Habt ihr nen Tipp, wo man die am besten bekommt?
    VG
     
  11. #11 Moccinist, 18.04.2018
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    Moccinist Gast

  12. #12 frizzzcat, 18.04.2018
    frizzzcat

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    Hei- bin grade am Überlegen, was das "KhHwuh" in Deinem Avatar heissen könnte...?
     
  13. #13 Warmhalteplatte, 18.04.2018
    Warmhalteplatte

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    The solution is dilution.
     
  14. #14 Melitta, 18.04.2018
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    Wenn Du sicher gehen willst, verwende einfach einmal aufgekochtes Wasser aus dem Wasserkocher. Morgens aufkochen, tagsüber stehen lassen, abends reinkippen. Dann hat sich ein Teil des Kalks im Wasserkocher abgesetzt.
     
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