WDT Tool

Diskutiere WDT Tool im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Cool, danke! Ich finde ein Tool bei Etsy aus Walnussholz echt hübsch (9 Nadeln 0.35mm). Aber der Versand aus den USA oder Vietnam ist so teuer...

  1. thowit

    thowit Mitglied

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    Cool, danke!

    Ich finde ein Tool bei Etsy aus Walnussholz echt hübsch (9 Nadeln 0.35mm). Aber der Versand aus den USA oder Vietnam ist so teuer wie das Tool selbst :(, doof.

    Mir fällt auf, dass in (guten) Cafés noch kein Barista WDT benutzt hat und der Kaffee schmeckt (fast immer) auch gut.
    OCD sehe ich noch oft, automatische Tamper auch.
    Sind deren Mühlen besser (und entklumpen automatisch) oder warum brauchen Cafés das nicht? (oder würden sie es besser auch benutzen, tuns aber nur aus Zeitgründen nicht?)
     
  2. reox

    reox Mitglied

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    Der Grund wird sicherlich der extra Zeitaufwand sein.
     
  3. #583 Achim_Anders, 22.09.2022
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

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    Blooming in Köln nutzt wdt.

    Allerdings sind in 99,9% der Cafés eher mittlere - dunkle Röstungen im Einsatz. Da bekommt man sehr gute Ergebnisse ohne wdt hin.

    Der Zeitfaktor ist desweiteren ebenso ein Punkt. Und die benutzen seltenst bodenlose. Mini channeling etc. ist dann auch nicht so problematisch, wie zu Hause mit dem Bodenlosen.
     
  4. #584 Niikolaii, 22.09.2022
    Niikolaii

    Niikolaii Mitglied

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    das Video zu den unterschiedlichen Nadel dicken, 0.35mm ist der Sweetspot, 0.30mm geht auch ist aber etwas zu biegsam und 0.4mm etwas zu dick und schiebt das Kaffeemehl zu viel vor sich her.
     
  5. iceman

    iceman Mitglied

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    N=1 ist jetzt keine ausreichende Stichprobe. Das ist eine persönliche Meinung, der Versuchsaufbau jetzt auch nicht profilike. Kann man sich ansehen und muss sich selber ein Bild machen,
     
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  6. #586 Niikolaii, 22.09.2022
    Niikolaii

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    Ich hatte 0.35mm und aktuell 0.30mm und kann das im Video gesagte bestätigen. 0.35mm funktioniert besser. Für mich sogar deutlich besser mit dem Tool was er auch nutzt bzw. entwickelt hat.
     
  7. thowit

    thowit Mitglied

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    Benutzt ihr eigentlich noch einen Leveler/OCD nach WDT, oder ist das unnötig (oder sogar schädlich)?
    Weiter oben in diesem Thema wird basierend auf einem Artikel von Socratic Coffee komplett von Levelern abgeraten.
    Der Artikel ist schon 6 Jahre alt und vielleicht gibt's mittlerweile mehr Erfahrungswerte. Was meint ihr?
    Der Leveler macht Spaß in der Benutzung, aber ich würde ihn schweren Herzens aufgeben, wenn er nichts bringt oder schadet.
     
  8. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Die Erfahrung haben sich seit über 6 Jahren bewahrheitet.
    Leveler kannste als teuren Briefbeschwerer nutzen.
     
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  9. Eric00

    Eric00 Mitglied

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    Naja sagen wir es mal so: Ziel von tiefem WDT ist ja die gleichmäßigst mögliche Verteilung des Kaffeemehls, überall, und von unten bis oben.

    Demnach kann Leveln nach dem WDT bestenfalls(!) keine Auswirkung haben, du startest ja schon optimal - sollte es eine Auswirkung haben, kann es nur schlechter werden.

    Wenn du nach dem WDT noch eine ungleiche Kaffeemehlverteilung haben solltest, brauchst du also keinen Leveler, sondern Nachhilfe/Übung beim WDT. :)

    Wenn du bei der Puckvorbereitung unbedingt was drehen willst, ersetze das WDT Tool durch ein Duomo The Eight oder ein Tool in dieser Art. Auch wenn du per Hand mehr Kontrolle und somit tendenziell bessere Ergebnisse haben wirst.
     
  10. #590 benötigt, 23.09.2022
    benötigt

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    Neue 'wissentliche' Erkenntnisse kenne ich nicht. Erinnere sogar eine widersprechende Theorie, die bessere Ergebnisse verspricht, wenn man in der Mitte des Pucks einen Berg baut. Irgendwer wirds erinnern...
    Finde aber, dass die Mehrzahl der Benutzer Leveler sowieso falsch anwended und eher eine zu tiefe und damit ungleichmäßige Vorkomprimierung durchführt.
    Kann also aus verschiedenen Gründen sogar nachteilig wirken.
     
  11. iceman

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    Auch hier ein auf wissenschaftliches Paper gemachter Versuch, der zum einen nichts herausfindet oder keine Unterschiede feststellen kann und dann auch nicht ergründet, warum das so ist. Ich halte es wie mit den Vorrednern. Richtig gemacht kann es nicht negativ sein. Ich nutzte derzeit kein WDT Tool (beschäftige mich gerade damit) und levele nur und das passt auch super. Und die Barista auf den Weltmeisterschaften würden es auch nicht nutzen wenn es schlecht wäre für das Ergebnis.
     
  12. iceman

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    Warum sollte man das tun, wenn der Duomo keine guten Ergebnisse bringt und Leveln keine Auswirkungen haben sollte? ;)

    Der Duomo fährt feste Bahnen, erreich nicht alle Ecken des Siebes und ist für mich eher ein teures Gadget, was seine Sache nur halb macht, wenn WDT echt was bringen soll. Oder WDT levelt nur schön ohne Auswirkungen, dann kann man es damit auch machen. :D
     
  13. Eric00

    Eric00 Mitglied

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    Das ist ja scheinbar momentan der Grund, weshalb ein Leveler verwendet wird. Siehe
    Bin wie gesagt auch kein großer Fan vom Duomo - aber ich hätte lieber ein nicht perfektes WDT in Form eines Duomo als einen Leveler. Durch die einstellbaren Nadeln reicht das Teil im Gegensatz zum Leveler wenigstens bis nach unten und komprimiert nicht vor. Würde per Hand aber auch immer vorziehen. Das wäre für mich nur eine gute Lösung in der Gastro, wo Konsistenz über mehrere Leute hinweg gefragt ist. Oder halt wenn es sich unbedingt drehen soll.
     
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