Weg zum gelungenen Espresso

Diskutiere Weg zum gelungenen Espresso im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Der Weg ist manchmal recht holprig. Es braucht eine gewisse Zeit sich an die Maschiene zu gewöhnen und es braucht eine gewisse Zeit um zu...

  1. #1 dunkelbier, 15.07.2009
    Zuletzt bearbeitet: 15.07.2009
    dunkelbier

    dunkelbier Mitglied

    Dabei seit:
    24.05.2009
    Beiträge:
    329
    Zustimmungen:
    2
    Der Weg ist manchmal recht holprig. Es braucht eine gewisse Zeit sich an die Maschiene zu gewöhnen und es braucht eine gewisse Zeit um zu verstehen wie die verschiedenen Parameter das Ergebnis beeinflussen.

    Einen Mahlgrad kann ich einstellen und die Kaffeemenge kann ich abwiegen, aber den anpressdruck beim Tampern und alles andere ist eine Sache die aus dem Bauch heraus kommt.
    Beim herumexperimentieren sollte man immer nur 1 Faktor verändern. Darum braucht man etwas Übung und Erfahrung um immer mit dem gleichen Druck zu Tampern, das Kaffeemehl immer gleich zu verteilen u.s.w.

    Sollte der Espresso nicht gelingen, so ist es für andere immer sehr hilfreich zu erfahren, in welchem Umfeld man sich bewegt.
    Die nachfolgende Tabelle bietet dazu eine erste Möglichkeit, die wichtigsten Faktoren zu Sammeln.

    Tip: Eventuell als Vorlage kopieren.



    Faktor Beispiel
    Espressomaschiene : G3Ferrari Lady C
    Siebträger : original 2er
    Gerät geöffnet und entkalkt : vor 1 Woche
    Mühle : Bodum Antigua
    Mahlgrad : 2
    Tamper : Edelstahl
    Kaffeesorte : frisch geröstete Bohnen
    Leerbezug zeit : 6 Sekunden
    shot Zeit : 20 Sekunden
    shot Temperatur : 72 Grad
    shot Farbe (Blondphase) : 3s dunkelbraun 17s hellbraun
    shot zu wässrig -
    shot zu cremig -
    Crema konsistenz : Zucker bleibt ca 10 Sek.
    Crema farbe : hellbraun marmoriert
    Geschmack zu dünn -
    Geschmack zu kräftig -
    Geschmack zu sauer -
    Geschmack zu bitter -
    Geschmack verbrannt -
    Puk : glatt, fest, trocken


    Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte, ein Video wäre noch besser.
     
Thema:

Weg zum gelungenen Espresso

Die Seite wird geladen...

Weg zum gelungenen Espresso - Ähnliche Themen

  1. Selbstgerösteter Kaffee verkaufen , Steuern ?

    Selbstgerösteter Kaffee verkaufen , Steuern ?: Hallo liebe Community, ich habe folgende Frage. In ein paar Wochen möchte ich bei unserem Dorffest meinen selbst gemachten Kaffee verkaufen....
  2. Bezugsquelle Marsali tostato UNO Espresso

    Bezugsquelle Marsali tostato UNO Espresso: Hallo zusammen, kennt zufällig jemand eine Bezugsquelle für diesen Espresso "Marsali tostato UNO"? Habe den kürzlich im Restaurant bekommen und...
  3. Bialetti - Espresso (bzw. Moka) oder Verlängerter? Bitte um Aufklärung

    Bialetti - Espresso (bzw. Moka) oder Verlängerter? Bitte um Aufklärung: Hallo zusammen, ich habe neulich mit meiner Freundin diskutiert, was das denn genau ist, was aus der Bialetti rauskommt. Ich war der Meinung,...
  4. Kaufberatung für eine schöne, kompakte Espresso-maschine

    Kaufberatung für eine schöne, kompakte Espresso-maschine: Hallo ihr, Mich würde eure Meinung interessieren. Wo ich gerade bin: La pavoni professional Einhebelmaschine Mazzer Mini electronic B Dieses...
  5. Espresso Waage Kaufberatung

    Espresso Waage Kaufberatung: Welche Waage nutzt ihr und könnt ihr empfehlen? Meine Soehnle Feinwaage hat nach 8 Jahren ihren Dienst quittiert. Leider gibt es das Model nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden