welche Bohne für welche Zubereitungsart ?

Diskutiere welche Bohne für welche Zubereitungsart ? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, leicht möglich, dass ich als Einsteiger noch in den Schubladen des Supermarkts denke: mich verwirren Angaben zum Verwendungszweck wie z.B....

  1. #1 Schorschodl, 04.01.2019
    Schorschodl

    Schorschodl Mitglied

    Dabei seit:
    20.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    5
    Hallo,

    leicht möglich, dass ich als Einsteiger noch in den Schubladen des Supermarkts denke: mich verwirren Angaben zum Verwendungszweck wie z.B. diese:

    Cuba Serrano Lavado - das kulinarische Comeback - Kaffee-Rösterei De Pellegrin

    Ist es denn egal, ob ich aus den Bohnen Filterkaffee, Espresso, Mokka, Caffe Crema oder Sonstiges mache - den entsprechenden Mahlgrad vorausgesetzt ? Ich habe im Hinterkopf noch die Vorstellung, dass Bohnen je nach Zubereitungsart unterschiedlich geröstet werden und dass man z.B. für Espresso vorzugsweise Arabica verwendet.

    Grüße Schorsch
     
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    11.520
    Zustimmungen:
    10.962
    In der Regel sind Filter- und Espressoröstungen unterschiedlich unabhängig von der verwendeten Bohne. Das Röstprofil ist ein anderes.
    Mit sog. Omniroast gibt es auch Grenzgänger, die für beide Welten gleichermassen geeignet sein sollen und zudem gibt es noch Leute, die Filterkaffee im Siebträger zubereiten oder andersrum. Alles Geschmacksache.
    Espresso = Arabica ist ein Missverständnis, viele Barmischungen haben einen mehr oder weniger hohen Robusta Anteil für den kräftigen Geschmack und eine dicke Crema, die viele schätzen.
     
    Schorschodl gefällt das.
  3. #3 bean shaped, 04.01.2019
    bean shaped

    bean shaped Gast

    @Schorschodl anhand der Angaben kannst du immer ganz gut nachvollziehen, für welchen Bereich die Bohnen geeignet sind. Da du m.E. im Filterbereich tätig bist, sind dann die Röstungen im Light und Medium-Bereich interessant. Ergänzend zu den Angaben von @cbr-ps hast du dann auch noch die Unterteilung in Single Origins und Blends.
    Den "Kaffee" in deinem Link würde ich nicht nehmen. Warum?
    - Keine genauen Angaben zur Herkunft (Finca, Produzent..)
    - Keine genauen Angaben zur Bohne (Aufbereitung, Varietät..)
    - Röstgrad/-Profil; hier ist die Spanne ja für alle Einsatzbereiche zu weit gestreut..bringt selten Glück [und bitte auch keine Crema holen, die sind für die KVA]
    - Kein Zipper (Verschluss)
    - Infos zum Bezug der Bohnen
     
    Schorschodl gefällt das.
  4. #4 Schorschodl, 05.01.2019
    Schorschodl

    Schorschodl Mitglied

    Dabei seit:
    20.11.2018
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    5
    Das hilft mir weiter, danke. Den Pellegrin-Kaffee wollte ich zwar nicht kaufen, aber der Hinweis ist gut, da ich auf Radtouren bei dieser Rösterei gelegentlich mal vorbeikomme und das aktuelle Tagesangebot schlürfe.
     
    bean shaped gefällt das.
Thema:

welche Bohne für welche Zubereitungsart ?

Die Seite wird geladen...

welche Bohne für welche Zubereitungsart ? - Ähnliche Themen

  1. Privatrösterei Rolf Minges aus Bamberg - begeistert

    Privatrösterei Rolf Minges aus Bamberg - begeistert: Ich wünsche euch erstmal einen schönen Donnerstag - haltet durch - das Wochenende ist greifbar. :-) Nachdem ich nun lange Zeit stiller Mitleser...
  2. Lelit Pl 042 Temd - Warme Bohnen

    Lelit Pl 042 Temd - Warme Bohnen: Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe eine Frage zu der Lelit: (eine richtige Vorstellung meinerseits schreibe ich demnächst noch) Wir...
  3. Kaffeemaschine für Büro gesucht - Ganze Bohne --> große Tasse Kaffee

    Kaffeemaschine für Büro gesucht - Ganze Bohne --> große Tasse Kaffee: Hallo liebe Forengemeinde, ich habe mich hier stellvertretend für unser kleines Büro angemeldet, weil wir eine Kaffeemaschine suchen und wir mit...
  4. Welche Bohne in der BZ10

    Welche Bohne in der BZ10: Hi.:) Ich brühe seit ein paar Tagen mit einer BZ10. Mühle ist eine Eureka Mignon Magnifiko. Tatsächlich ist die Auseinandersetzung mit der...
  5. DIY Bohnenkühler

    DIY Bohnenkühler: Hi an alle, Da ich mit mein Gene röste und jeder weis das die "Abkühlungsphase" eigentlich nur ein Witz ist, habe ich mich entschlossen einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden