Welche Maschine anstelle der Sag*?

Diskutiere Welche Maschine anstelle der Sag*? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Wenn du das wirklich haben willst, die Elisabeth, hat es, ist auch relativ schnell auf Temperatur, hat ein PID (falls man mal doch spielen will)...

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  1. #41 lumonani, 03.02.2022
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    Die wäre wahrscheinlich die zweite Wahl nach der Oscar. Holt mich optisch halt leider gar nicht ab, was bei dem Preis dann nicht ganz nebensächlich für mich ist.
     
  2. #42 yoshi005, 03.02.2022
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    Um noch eine Alternative zu nennen, wenn es um Optik geht: Rocket Appartamento. Klassische Technik, aber - je nach Geschmack - ein optisches Highlight.
     
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  3. #43 lumonani, 03.02.2022
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    Auch hübsch :) aber der Preis der Oscar ist einfach zu attraktiv. Hab sie mit OPV für 700€ gefunden, das ist schon nicht zu vernachlässigen.
     
  4. #44 muemmel, 03.02.2022
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    Erfahrungen zeigen (nicht nur bei mir), dass man sich über kurz oder lang doch was anständiges holt. Also überspringe alle Zwischenschritte spare noch ein paar Tage und hole Dir gleich was anständiges. Glaub mir, es ist im Endeffekt billiger.
    Zweikreiser ist gerade für Anfänger nicht die erste Wahl. Es ist immer ein Kompromis (und auf dem Kompromisthaufen werden ja bekanntlich nur Schweine fett) und man kann die Brühtemperatur nicht wirklich einstellen. Nimm einen anständigen Dualboiler mit PID, dann siehst und weist Du, was Du an Temperatur hast und bist nicht auf Schätzungen angewiesen. Außerdem musst Du bei Zweikreisern meist eine größere Menge Wasser erhitzen, die anschließend nur wieder kalt wird.
    Wenn Du für Dich planst auch einfache Espressi zu ziehen, dann sollte es unbedingt eine Maschine mit 58mm Brühgruppe sein. Ansonsten, wenn Du das zuverlässig ausschließen kannst gehen auch andere.
    Aus Gründen der Aufheizzeit und des Stromverbrauchs sollte es eine sogenannte Balkonmaschine mit Ringbrühgruppe sein. Manche mögen auch Themoblocks, aber ich hab das im Quickmill-VA gehabt und mag es nicht mehr. Ja, Boiler brauchen eine winzige Idee länger zum Aufheizen. Aber Du hast dann einen Topf voll heißes Wasser in der Maschine, der die optimale Temperatur hat. Und dampfen geht mit Dualboilern auch mit am Besten (auf dem Gebiet sind auch Zweikreiser nicht schlecht.).
    Meine erste Wahl wäre die Pro 300, eine Maschine, die vor allem sehr solide aufgebaut ist und wo man keinerlei Gefummel mit Schläuchen hat. Es gibt aber wohl auch Lelits die da geeignet sind.
    Bei der Mühle hast Du ja schon einige Empfehlungen bekommen. Wenn Du mit einem etwas lauterem Mahlgeräusch leben kannst (anhören) würde ich aber zur Sette 20 Wi raten. Die Bequemlichkeit, einfach nur die gewünschte Kaffemenge in Gramm einstellen und darauf verlassen, dass die Mühle die Menge (fast immer) auf das zehntel Gramm genau abwiegt, auch wenn Du den Mahlgrad änderst, ist für mich unbezahltbar. Und durch den minimalen Totraum hast Du immer frisches Kaffeemehl und nicht die Reste vom Wochenende im Sieb. Zusätzlich ist sie auch perfekt als Singledoser geeignet. Auch Mahlgradumstellungen für Schümli und eine problemlose Zurückstellung mit wieder exakt passendem Mahlgrad zählt zu den Vorteilen. Nur ist sie eben ein bisschen laut. Manche störts, mich nicht. Lediglich wenn Du überwiegend sehr hell geröstete Bohnen verwenden willst solltest Du eher auf eine Mühle mit Scheibenmahlwerk orientieren.
     
  5. #45 mabuse205, 03.02.2022
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    Ich habe die Oscar über ein Jahrzehnt genutzt und die Oscar II jetzt seit 5 Jahren.
    Meiner Meinung ist sie ein solides, schnörkelloses Arbeitstier.
    Und vom Preis-/Leistungsverhältnis für einen Zweikreiser unschlagbar.

    Gibt es bei Elektros noch mit eingabautem OVP für 802 € mit Versand.
    OSCAR II PROFESSIONAL PACK BLACK coffee machine NUOVA SIMONELLI
    Falls du dort bestellst, sag aber nochmal vorher Bescheid.

    Bei Bertazzofood.com steht sie für unschlagbare 705 € inklusive Versand, laut Beschreibung mit "Bypass (OPV)".
    Das würde ich mir vorher nochmal bestätigen lassen.
    Dann ist der Preis glaube ich nicht zu toppen.
    https://www.bertazzofood.com/de/prodotto/nuova-simonelli-oscar-ii-schwarz/

    Oscar hat aber keine Lanze für heisses Wasser, hab ich allerdings auch nie vermisst.
    Dampfpower ist gewaltig, Milchschaum wirst du hin bekommen.

    Bei Fragen zu Oscar: fragen.
    Hier oder PN.

    Edit: ich hab zu lange geschrieben, mittlerweile hast du das Angebot selbst gefunden
     
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  6. #46 mabuse205, 03.02.2022
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    Man kann (auch wenn gerade von Mümmel anderes behauptet wird :rolleyes:) sehr gut mit einem Zweikreiser starten und viele Jahre Spaß und gute Bezüge damit haben.
    Klar, mehr geht immer und Upgraderitis kommt bestimmt irgendwann.
    Aber man kann auch den ersten Schritt vor dem zweiten tun.

    Oscar ist übrigens durch seine Ringbrühgruppe auch flott aufgeheizt und es passen alternative 58er Siebe...
     
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  7. cbr-ps

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    Was ist „anständig“ für dich nach welchen Kriterien?

    Muss ein Anfänger (oder auch Fortgeschrittener) unbedingt an der Temperatur drehen?
    Auch wenn ich den ZK als Kompromisskonstruktion sehe, komme ich prima damit klar - sowohl als Anfänger, als auch nach >5 Jahren Gebrauch noch. Ich brauche für meinen Konsum gemäßigt dunkler Bohnen keine Temperaturverstellung, auch wenn ich mir aus Spieltrieb ein PID an meine BG Heizung gebaut habe, mit dem ich theoretisch in Grenzen die Temperatur beeinflussen kann. Praktisch tue ich es fast nie.
    Ein Dual Boiler ist für experimentierfreudige User sicher die bessere Wahl, aber als Standardempfehlung für jemanden, der unter 1000€ bleiben will und keine spezifischen Experimentiersnforderungen hat aus meiner Sicht überzogen.
     
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  8. honsl

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    Den Satz verstehe ich nicht, da würde ich sogar widersprechen. Für 58 mm spricht in meinen Augen nichts, es sei denn, man hat ein Fetisch für Zubehör.

    Unterschreibe ich.
     
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  9. #49 lumonani, 03.02.2022
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    Ich weiß halt nicht, inwiefern ich als Anfänger mit der Temperatur spielen kann, will oder muss. Bei meiner Sag* Oracle kann man die zwar einstellen, das hab ich aber a) nie gemacht und b) ist die Temperatur da viel zu wenig konstant, vor allem eben ab dem zweiten Espressobezug. Soll hier jetzt aber auch gar nicht Thema sein.

    Dass teurer immer geht, ist klar. Ich könnte mir aber schon vorstellen, dass ich mit der Oscar ein Zeitchen zufrieden sein könnte, allerdings wird das nur der Fall sein, wenn ich das neue Hobby (das ich vor dem Kauf der Oracle ja gar nicht anfangen wollte) nicht nach kurzer Zeit wieder hinschmeiße. Ich neige nicht dazu, Sachen nicht durchzuziehen, aber ich bin auch nur ein Mensch und kann das nicht zu 100% ausschließen. Dann wiederum wäre es auch schade, 1100€ für Mühle und Maschine ausgegeben zu haben, aber immer noch besser als knappe 2000. Die Frage, die ich mir andersrum auch stellen könnte, wäre, gleich was günstieres anzuschaffen, aber ich will ja auch Spaß haben und was Gutes kaufen, deswegen fällt das natürlich flach, zumal mir hier bestimmt niemand dazu raten wird :)

    Einzig die genannte Mühle lacht mich an (Sette 20 Wi habe ich nicht gefunden; ist hier die 270er gemeint?). Das mit der Messung ist natürlich toll und passt zu meiner Bequemlichkeit. Auch der Kaffeeröster meines Vertrauens bietet die im Shop an.
    Gibt es dazu vielleicht noch Meinungen? Diese oder doch die Eureka Mignon Specialistà, die ich eigentlich im Visier hatte?
     
  10. cbr-ps

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    Ja, die heißt 270 Wi

    Viele: Baratza + Acaia = Sette 270 / Sette 270W

    Sette 270 (Wi) Getriebe+Motor Wechsel
     
  11. honsl

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    Möglicherweise ist ein Gebrauchtkauf ja denkbar. Mit etwas Geschick gelangt man so an buchstäblich preiswerte Geräte, die im Fall der Fälle ohne, oder nur mit geringem Wertverlust wieder verkauft werden könnten.
     
  12. #52 lumonani, 03.02.2022
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    Hätte ich denn mehr Freude mit der teureren Maschine? Oder schneller bessere Ergebnisse? Oder einfach *evtl.* nur längerfristig was besseres und/oder mehr Freude?
     
  13. cbr-ps

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    Mit so einer Fragestellung habe ich ein Problem. Das hängt meist sehr stark von den individuellen Vorlieben und Präferenzen ab, sodass dir keiner sagen kann, ob etwas für dich persönlich passt oder nicht.
    Letztlich kannst Du hier nur Meinungen und Erfahrungen sammeln und dir daraus dein eigenes Bild machen.
     
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  14. honsl

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    Mit der teueren "gebrauchten" Maschine?
    Im Gegensatz zu was?

    Ich würde hier weniger den Preis, als viel mehr die bewährte und reparable Qualität in den Fokus stellen.

    Das liegt fast ausschließlich an dir. Aber die Basis einer nachweislich bewährten Maschine lässt dich konstanter arbeiten. Optimal für eine steile Lernkurve.

    Kein unwichtiger Faktor. Es macht ja auch Spaß, täglich mit funktionierndem und bestenfalls optisch und haptisch ansprechendem Equipment zu arbeiten. Da sind ein paar Euro mehr schnell vergessen.
     
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  15. #55 Knabberkram, 03.02.2022
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    Wg OPV:
    am besten vor Bestellung abklären, welcher Wert eingestellt ist,
    ob Werkzeug zum Einstellen nötig ist,
    und ob es vom Händler /Service direkt erledigt werden kann (9bar als Grundeinstellung).
     
  16. #56 mabuse205, 03.02.2022
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    Für eine junge, gebrauchte Eureka Mignon Specialita kriegst du locker noch 300 €.
    Für einen junge, gebrauchte Oscar II sicher auch roundabout 400 €.
    Falls du wirklich wieder aus dem "Kaninchenbau" rauskommen solltest (sprich: dein neues Hobby an den Nagel hängst) ist das finanzielle Risiko überschaubar, denke ich.
     
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  17. #57 pavonist, 03.02.2022
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    Ok,
    Ich hätte die Klappe halten sollen.
    Immerhin habe ich was gelernt - das hätte ich nicht erwartet.
    Meine Pavoni hat einen zweiten Schalter für ungebremstes Aufheizen und ich mache das gern vor dem Schäumen. Und das dauert wirklich nur 10-20 sec, bis da ordentlich Dampf anliegt.
    Wechsel auf niedrigere Temp dauert natürlich.
     
  18. #58 Kaffee_Eumel, 03.02.2022
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    Abseits von Zweikreisern: QM 3140, dazu ein Specialita und du hast für etwas unter 1500€ ein gutes Setup, welches schneller auf Temperatur ist (10 min), PID und ein einstellbares OPV hat (und programmierbare "Präinfusion"). Die Dampfpower ist etwas geringer als bei ZK oder DB, aber gerade für Anfänger ist das vielleicht sogar ganz angenehem. Wenn man nie etwas anderes kannte, vermisst man auch nichts.

    Eine Lelit Elizabeth sollte auch noch knapp ins Budget passen.
     
  19. #59 lumonani, 04.02.2022
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    Ich habe jetzt nochmal drüber geschlafen und bin über die fehlende Preinfusion-Möglichkeit bei der Oscar gestolpert. Inwiefern würde euch das stören? Ich bin mal wieder gänzlich uninformiert und dachte tatsächlich, dass das jede Maschine hat. Haha, no.
    Ich hatte bisher keine hell gerösteten Bohnen, eher immer mittel oder vllt. auch mal dunkel. Da soll die Preinfusion dann eher unwichtiger sein...?

    Die über mir genannte QM 3140 ist ein Einkreiser, die habe ich für mich allerdings schon ausgeschlossen.

    Schwierig ist das mit dem Gerät. Ich dachte, die passende Mühle (für den Anfang) zu finden, wäre komplizierter und langwieriger... Tatsächlich spielt die Optik schon auch viel rein. Da ich zwei Geräte habe, möchte ich gern ein kleineres Maschinchen und keinen "Brummer" :)

    Mühlentechnisch läge bei mir nach wie vor die Eureka Specialità vorne. Ich habe viel und oft gelesen, dass die Besitzer der Sette 270Wi mit dem Mahlergebnis hochzufrieden sind, allerdings bin ich niemand, der irgendwelche Ersatzteile austauschen kann, und ich hab auch keine Lust, das Teil ständig zur Reparatur zu bringen. Scheint ja recht anfällig zu sein. Auch das Geräusch ist nicht so toll, wobei das jetzt nicht DER Ausschlussgrund ist. Hab es zwar auch nur auf Youtube-Videos gesehen/gehört, aber das Gesamtgeräusch ist mir irgendwie zu hoch und kratzig.

    PS: Erst vorhin wieder über die Sag* geärgert: 19g in, 21g out, obwohl rein gar nichts an den Einstellungen verändert wurde. Gestern hatte ich noch 40g out. Schön ist das.
     
  20. #60 muemmel, 04.02.2022
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