Wie dosiert ein Dosierer?

Diskutiere Wie dosiert ein Dosierer? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Liebe Mühlenexperten, ich hatte bisher nur Direktmahler und hätte eine Verständnisfrage. Zur Illustration ein paar Bilder eines SJ-Dosierers:...

  1. #1 S.Bresseau, 20.08.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    14.679
    Zustimmungen:
    2.729
    Liebe Mühlenexperten,

    ich hatte bisher nur Direktmahler und hätte eine Verständnisfrage. Zur Illustration ein paar Bilder eines SJ-Dosierers:

    Mir ist klar, dass man, wenn man 1x am Hebel zieht, den Stern um 60° dreht. Die Pulvermenge, die sich in einer Kammer befindet (= 1 Portion), fällt nach unten durch. So weit, so gut.

    Aber wie kann man die Pulvermenge pro Portion beeinflussen? Dazu müsste ja das Volumen der Kammern veränderbar sein. Da die Grundfläche der Kammern gleich bleibt, müsste man die Höhe ändern. Auf diesen Bildern jedenfalls habe ich keine Möglichkeit entdeckt.

    Geht das überhaupt, und wenn ja wie? Geht das evtl nur bei manchen Modellen?

    Danke und viele Grüße
    Stefan
     
  2. Phenyl

    Phenyl Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2012
    Beiträge:
    334
    Zustimmungen:
    57
    Hallo Stefan,

    die Sechskantmutter im ersten Bild verstellt die Höhe des Dosiersterns und der oberen Platte und somit das Volumen.

    Gruss,

    Pio
     
  3. blu

    blu Moderator

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    8.039
    Zustimmungen:
    1.269
    AW: Wie dosiert ein Dosierer?

    Hi,
    einfach den Knauf in der Mitte des Sterns drehen.
    Die meisten Klackern jedoch durch und benutzen einen externen Timer, Stichwort "Dosierentfremder".

    LG blu
     
  4. #4 S.Bresseau, 20.08.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    14.679
    Zustimmungen:
    2.729
    AW: Wie dosiert ein Dosierer?

    Danke für die schnellen Antworten!

    Ganz kann ich mir den Mechanismus noch nicht vorstellen: Kennt Ihr Fotos oder Querschnittszeichnungen, aus denen die Funktionsweise genau erkennbar ist? Ist der Stern massiv oder sind das quasi zwei ineinander gesteckte Sterne?

    Viele Grüße
    Stefan
     
  5. #5 meister eder, 20.08.2012
    meister eder

    meister eder Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2006
    Beiträge:
    6.485
    Zustimmungen:
    20
    AW: Wie dosiert ein Dosierer?

    es ist ein stern, auf den sich ein weiterer in u-förmigem profil senkt. darüber kommt das sektorblech, welches fest steht und noch ein weiterer beweglicher stern, auf dem die verstellschraube sitzt. die unteren zwei sterne werden von einer feder auseinander gedrückt, was auch die stellung der schraube in der jeweiligen raste fixiert.

    gruß, max
     
  6. #6 Doppelfilter, 20.08.2012
    Doppelfilter

    Doppelfilter Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2008
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    104
    AW: Wie dosiert ein Dosierer?

    Nicht ganz Ingenieurmässig, aber erkennbar:
    [​IMG]
     
  7. #7 espresso-addict, 20.08.2012
    espresso-addict

    espresso-addict Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    1.202
    Zustimmungen:
    12
    AW: Wie dosiert ein Dosierer?

    Vielleicht hilft auch diese Schemazeichnung.
     
  8. Phenyl

    Phenyl Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2012
    Beiträge:
    334
    Zustimmungen:
    57
  9. #9 meister eder, 20.08.2012
    meister eder

    meister eder Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2006
    Beiträge:
    6.485
    Zustimmungen:
    20
    AW: Wie dosiert ein Dosierer?

    oder so:
    [​IMG]

    gruß, max
     
  10. #10 S.Bresseau, 20.08.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    14.679
    Zustimmungen:
    2.729
    AW: Wie dosiert ein Dosierer?

    Super! Vielen Dank für die hilfreichen Antworten!

    das sollte ins Kaffeewiki - es erklärt perfekt, wie man die Wandhöhe der Kammern variabel einstellen kann.

    Viele Grüße
    Stefan
     
  11. #11 meister eder, 20.08.2012
    meister eder

    meister eder Mitglied

    Dabei seit:
    12.08.2006
    Beiträge:
    6.485
    Zustimmungen:
    20
    AW: Wie dosiert ein Dosierer?

    ganz ehrlich: ich hätte da jetzt keinen dosierer drin erkannt. es sei denn, das soll irgendwie angedeutet perspektivisch sein...

    die ist gar nicht einstellbar, oder doch?

    gruß, max
     
  12. xenos

    xenos Mitglied

    Dabei seit:
    10.02.2012
    Beiträge:
    834
    Zustimmungen:
    13
    AW: Wie dosiert ein Dosierer?

    weils gerade dazupasst (und ich meine SM90 eben zerlegt und die Mechanik begriffen habe):
    Auf dem verlinkten Schema finde ich auch nichts zu verstellen.
    Bei der SM90 (und wahrscheinlich bei den meisten andern Dosern) spürt man schön, dass sich die Höhe des oberen Sternes verändert, wenn man den ~6-eckigen "Einstellgriff" (kA, wie das richtig genannt wird) verdreht.
     
Thema:

Wie dosiert ein Dosierer?

Die Seite wird geladen...

Wie dosiert ein Dosierer? - Ähnliche Themen

  1. Mühle mit dosiert Automatik gesucht

    Mühle mit dosiert Automatik gesucht: Hallöchen Mitglieder, wie im Titel erkenntlich suche ich eine Mühle mit do siehe Automatik. Da ich blind bin suche ich eine mit automatischer...
  2. dosiertabelle selecta milano / necta astro - kann wer helfen?

    dosiertabelle selecta milano / necta astro - kann wer helfen?: Hallo an Alle Habe momentan eine Selecta Milano in Arbeit. Ist eigentlich schon repariert, aber durch lange Stehzeit Daten verloren. Beim Neuladen...
  3. Mengendosierte Direktmahler Baratza Esatto

    Mengendosierte Direktmahler Baratza Esatto: Hallo gerade eben bin ich beim Stöbern auf der Baratza-Seite über folgendes Produkt gespolpert: [IMG] :: Baratza :: Products :: Es geht um...
  4. Mazzer Mini manuale dosiert daneben

    Mazzer Mini manuale dosiert daneben: Hallo liebe Boardies, hat jemand von Euch ein ähnliches Problem? Ich habe eine Mazzer mini manuale, die beim Ziehen des Dosierhebels nicht in...
  5. Compak K3-touch dosiert nicht richtig!!

    Compak K3-touch dosiert nicht richtig!!: Hallo zusammen! Ich hätte da mal eine Frage an euch. Bei der K3 touch habe ich ja die Möglichkeit, die Kaffeedosis zu regulieren. Einmal drücken...