Wie erkenne ich das der Espresso schmeckt wie er soll?

Diskutiere Wie erkenne ich das der Espresso schmeckt wie er soll? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Wenn er richtig gebrüht ist heisst es ja nicht unbedingt das er den persönlichen Geschmack trifft. Experimentiert ihr mit den Parametern bis er...

  1. Dalev

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    Wenn er richtig gebrüht ist heisst es ja nicht unbedingt das er den persönlichen Geschmack trifft.

    Experimentiert ihr mit den Parametern bis er euch schmeckt oder wie macht ihr das?

    Deshalb finde ich es gut bei einer ortsansässigen Rösterei zu kaufen. Da kann ich den Espresso vorher probieren und hab dann eine Referenz.
    VG
     
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  2. #2 roady43, 21.09.2023
    roady43

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    Ausprobieren (experimentieren mit den Parametern) bis er dir lecker schmeckt, so SOLL er schmecken. Alles andere ist Unfug. Mit der Referenzverkostung beim Röster entgehst du der Gefahr, die falschen Bohnen zu kaufen.
     
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  3. #3 Eiszeit, 21.09.2023
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    Wenn der Röster keine andere Brew Ratio angibt, Stelle ich die BR auf 1:2 ein und probiere. Wenn die Bohnen altern, läuft der Espresso meistens etwas schneller. Ich stelle dann nicht gleich nach, sondern lasse die BR sich auf bis ca. 1:3,5 erhöhen und beobachte, wie sich der Geschmack ändert.
     
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  4. Lancer

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    Das, ja.

    Das hingegen? Finde ich schon sehr grenzwertig - das mache ich nicht mal mit nordisch hell gerösteten Bohnen.
     
  5. #5 Eiszeit, 21.09.2023
    Eiszeit

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    Spricht doch nichts dagegen, den Espresso zu probieren statt wegzuschütten, wenn ich sehe, dass er zu schnell gelaufen ist. ;)
     
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  6. Lancer

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    Das ist doch z.B. für eine dunkle Röstung komplett überextahiert. Da weiß ich schon wie das schmecken wird.
    Nämlich nicht.
     
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  7. Wooly

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    Ich mache das so ähnlich, 1:2 bis 1:2.5, wenn er schneller wird dann halt etwas an der Mühle in Richtung fein korrigieren. Da ich aber eigentlich nur 250g Packungen kaufe sind die so schnell durch das sich meistens nicht so viel ändert. Wenn doch mal was schief läuft, kommt er halt in die Sammelflasche für Vietnamesischen Coconut-Cafe ... der ist so süß, da fällt ein etwas bitterer Kaffee nicht auf . ;-)
     
  8. #8 plempel, 21.09.2023
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    Auch mal den Mut haben zu sagen, der Kaffee ist nix für mich oder der schmeckt mir nicht.
     
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  9. #9 Silvaner, 21.09.2023
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    Die armen Italiener!
     
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  10. Dalev

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    Ich denke ich habs jetzt raus ...
    Mahlgead optimiert und
    die Crema ist echt gut. Sogar der Zucker schwimmt kurz drauf ... und das mit der Dedica
    Mischung Arabica:Robusta 50:50.
     
  11. #11 onflair, 22.09.2023
    onflair

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    Und wie schmeckt er?
     
  12. Dalev

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    Gut
    Sehr aromatisch, so gut wie keine Säure, leicht nussig.
     
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  13. Jetza

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