Wie grob rastert es denn so?

Diskutiere Wie grob rastert es denn so? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Was ist mit den Stufenlosen. Da würde mich auch die Gewindesteigung interessieren. Ja flacher desto genauer einzustellen oder? Nö....

  1. #41 ergojuer, 18.09.2006
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    Nö. Entscheidend dürfte hier das Übersetzungsverhältnis des Schneckenmechanismus sein. Aber "stufenlos" ist eben stufenlos. ;-)

    Da fällt mir ein, dass ich doch noch überprüfen wollte, ob meine Gaggia den Mahlgrad auch zwischen den Rasten einhält. Bislang gab es aber noch keine Notwendigkeit das überhaupt auszuprobieren.

    Mein erstes Fzit aus den bisherigen Mühlen:
    • Mühlen mit Mahlstufen können durchaus extrem feine Abstufungen haben. (z.B. Gaggia MD64 und Alinox)
      Die kleinen Mühlen a la Pavoni und Gaggia MDF sind in diesem Vergleich die Looser

    Mein nächster spleeniger Gedanke zum Thema:
    Wie machen sich solch feine Abstufungen überhaupt bemerkbar?
    Zu überprüfen:
    Ob und wie ändern sich die Durchlaufzeiten bei Verstellung des Mahlscheibenabstandes um 0,008mm. Und ab wann stellt sich eine merkliche Veränderung der Durchlaufzeit ein?
    Das Equipment zur Überprüfung:
    Stoppuhr + Laborwaage (Sartorius) + Casadio-Tamper + Dosierautomatik der Carimali Uno (+ Zunge + Augen)


    Die Isomac und die La San Marco werde ich noch mal checken. Aber nicht jetzt gleich.....[​IMG]
     
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  2. #42 Sheygetz, 19.09.2006
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    ... insbesondere unter dem Aspekt, dass der Kraftaufwand eines durchschnittlichen Menschenarms beim Tampern wohl nicht annähernd so fein und so konstant abzustufen ist.

    Ich denke, es gibt einen Punkt x bis zu dem die Subtilität der Abstufung noch Sinn macht, und jenseits dessen sie in der Gemengelage aus Tampen, Luftfeuchte, Temperatur etc. untergeht.

    Sheygetz
     
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  3. #43 ergojuer, 19.09.2006
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  4. Hermo

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    Ich muß meine Angaben zur SM 90/A korrigieren. Der Einstellkranz hat 112 Löcher. Bernie hat mit der Lochzahl (so gut wie) Recht.
    Der Fehler lag wohl darin, daß ich damals (alter Beitrag aus 2003) die Gewindesteigung gemessen hab und zur Veranschaulichung eine Abbildung von KWilson eingefügt habe.
    Und dann hab ich die Bohrungen auf dem Foto von KWilson gezählt statt die der SM90/A...
    Das macht dann: 1,5 mm : 112 = 0,01339... mm pro Raste


    Bei ner alten Obel-Ruine hab ich 1,5 mm : 74 Rasten = 0,02 mm

    Gruß, Hermann
     
  5. #45 gunnar0815, 19.09.2006
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    Also bei meiner Rosse mit 80 Kranz und 0,01175 mm/ Raste merke ich die Rasterung noch recht stark. Optimal eingestellt zu einer Raste feiner läuft nicht mehr fiel durch.
    Hab jetzt mal die Zeiten gestoppt. Alle um 30 ml zu bekommen und mit 7 g Kaffee
    Eine Stufe zu fein 60 sek.
    Richtig 28 sek.
    Eine Stufe zu grob 12 sek.
    Die Zeiten sind sicherlich auch je Kaffee unterschiedlich. Aber so eigentlich doch noch zu grob. Denke 0,005 mm Stufen wäre für mich Optimal um nicht immer mit der Menge und Tampen ausgleichen zu müssen.
    Gunnar
     
  6. #46 gunnar0815, 19.09.2006
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    Ergojuer hab mir noch mal die Arbeit gemacht:
    Pavoni Jolly
    13,5/11 Gh/Gwg = 1,227 mm/Gang
    1,277mm/ 48 Rasten = 0,0266mm/ Raste
    1,25mm/ 48 Rasten = 0,0260mm/ Raste

    Carimali Mühle (Obel EB, Pavoni ZIP)
    23Gh/16Gg = 1,4375 mm/Gewindegang
    1,4375 : 74 Rasten =0,0194 mm/ Raste
    1,5 : 74 Rasten =0,0203 mm/ Raste

    La Cimbali Alinox (68mm flachparallel und konisch, Bandantrieb) von chelonae
    1.5mm/168 = 0.0089mm/Raste
    Mahlgeschwindigkeit: ca. 300rpm
    Alinox von bamf
    17Gh/13Gg = 1.3077mm/Gewindegang
    1.3077mm : 168 = 0.0079mm/Raste
    1.25mm? : 168 = 0.0074mm/Raste

    La Cimbali Max (64mm flachparallel und konisch)
    1.5mm/168 = 0.0089mm/Raste
    Mahlgeschwindigkeit: 14g in 7.2s

    La Cimbali Cadet (nur 64mm flachparallel)
    1.5mm/168 = 0.0089mm/Raste
    Mahlgeschwindigkeit: 14g in 4.4s
    die maschine wird über ein schneckengetriebe eingestellt dessen achse an abgeflachten stellen an einer geferderten kugel einrastet - entfernt man kugel und feder ist diese mühle stufenlos verstellbar!

    San Marco SM 90
    1,5 mm/Gang
    1,5/ 60 kleine Löcher, wo ein Stift einrastet.
    ergo: 0,025 mm/ Raste

    La San Marco SM90/A
    64 mm Mahlscheiben bei 1400U/Min; 14g in 5 Sek.

    Gewindehöhe = 23 mm
    Anzahl der Gewindegänge = 16
    Anzahl der Rasterbohrungen = 111
    Höhenunterschied pro Umdrehung (23 mm / 16 Gänge) = 1,4375 mm
    Verteilt auf 111 Rasterbohrungen (1,4375 mm / 111) = 0,01295 mm
    1,5mm/112 = 0,0134 mm/ Raste

    Rossi RR 45
    64 mm Mahlscheiben bei 1400U/Min; 14g in 10-12 Sek.

    Am Mahlscheibenträger zähle ich 13 Gewindegänge (=Gg) über eine Gewindehöhe (=Gh) von 12,22mm. ergo:
    12,22/13 Gh/Gwg = 0,94 mm/Gang
    Originalversion mit 48 Rasten = 0,0208 mm/ Raste.
    "getunt" mit 80 Rasten = 0,01175 mm/ Raste
    Originalversion 1mm/48=0,0208mm/ Raste
    getunt 1mm/80 = 0,0125mm/ Raste


    Gaggia MD64 der Schneckenradsatz 1: 87 ist selbshemmend und die Raster so nur zur Orientierung Genial
    Um den Mahlscheibenträger einmal eine volle Umdrehung machen zu lassen benötigt man 174 Rasten. Über 11 Gewindesteigungen habe ich 16mm gemessen. Ergo:
    16/11 Gh/Gwg = 1,454545 mm/Gang
    1,45mm/ 174 Rasten = 0,008mm/ Raste
    1,5/174 = 0.0086mm/ Raste oder Rasterlos
    14 g in 7 Sek

    DRM Mühle der Schneckenradsatz 1: 86 ist selbshemmend und Verstellung so stufenlos (mit Rüssel)
    86 Zahnkranz Gewindesteigung ?
    Mahlscheiben: 64 mm
    Gewicht: 9.1 Kg
    Masse BxHxT: 140x340x220 mm
    14g in 8 Sek


    Gaggia MDF
    die Gaggia MDF hat eine Gewindesteigung von 1,25 mm und 40 Rasten.
    Das macht 0,03125 mm pro Raste

    Braun Cafe Select mit Kunststoffgewinde und Scheibenmahlwerk.
    ca. 20 mm kleiner Mahlscheiben und gerundeten Zähnen
    7 Gewindegänge auf 10 mm Länge. 1,5 mm Steigung
    60 Rasterpunkte
    ergibt 0,025 mm/Stufe.
    Ca. 40 sek für 14 g

    Olympia Express Moca (älteres Modell)
    Mahlscheibendurchmesser: 43 mm
    Steigung: 1 mm
    Rasten: 65
    Ergo: 0,0154mm/Stufe

    Isomac Macinacaffe
    hat eine Gewindesteigung von 1,17 mm und 34 Rasten.
    Das macht 0,0344 mm pro Raste
    1,25/34 = 0,03676
    (das Gewinde ist aus Plastik ist eine konische Mühle)

    Rancilio MD40
    1,5 mm : 90 Rasten = 0,0167 pro Raste

    Rocky S:
    50 mm Mahlscheiben bei 1400U/Min; 14g in ca. 20 Sek

    Gewindehöhe 22,7 / Gewindegänge 19 = 1,19473 => 1,25mm/Gang
    Einstellpositionen unten am Bohnenbehälter : 89 Rasten
    Bedeutet also 1,25/89 = 0,0140mm/ Raste

    Roma Timer:
    50 mm Mahlscheiben bei 1300U/Min 14 g in ca. 18 -20 Sek

    12 Gewinderillen bei 12 mm hohem Gewinde = 1 mm/Gang,
    42 Rastpunkte = 0,023809 mm
    1/42=0,0238mm/ Raste

    Quickmill 02835 (Mühle-Maschine-Kombi)
    Mahlscheibendurchmesser 49 mm
    Gewindesteigung 1mm/ 36 Rasterpunkte
    1/36 = 0,0278mm/ Raste
    ca. 15 s für 14 g

    alten Obel-Ruine 1,5 mm : 74 Rasten = 0,0202 mm/ Raste

    Mazzer Kony Stufenlos
    Konische Mahlscheiben
    14mm / 9 = 1,555 mm
    1,5 mm Gewindesteigung
    X U/Min
    14 g Kaffee in x Sekunden


    15.10.2006 Aktualisiert
    Gewinde werden in Abstufungen gefertigt 0,5; 0,75; 1,0; 1,25; 1,5; 2 mm usw. deswegen unten der korrigierte Wert
    Gunnar
     
  7. #47 polkaolka, 21.09.2006
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    Hallo,

    Rocky S:
    Gewindehöhe 22,7 / Gewindegänge 19 = 1,19473
    Einstellpositionen unten am Bohnenbehälter : 89
    Bedeutet also 1,19473/89 = 0,01342

    Gruß
    Marcus
     
  8. #48 ergojuer, 21.09.2006
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    Hi Gunnar,

    danke für die Arbeit, auch ich hatte mir vorgenommen die errechneten Gewindehöhen auf Normwerte ( 0,5; 0,75; 1,0; 1,25; 1,5; 2 mm/ Gang) umzusetzen. Mittlerweile sind noch Rancilio MD40 und Rossi RR45 und RockyS zu der Aufzählung hinzugekommen.
    In den Daten zu den Mühlen habe ich die errechneten Werte größtenteils stehengelassen und als Hinweis auf die Rundung zu Normwerten das Zeichen "=>" eingefügt.

    Wenn sich jetzt noch jemand die Mühe machen will, die Mühlen entsprechend ihres rastenabstandes zu ordnen. Nur zu. :wink:

    Zu meiner Meßreihe Durchlaufzeit <> Mahlgrad werde ich bestimmt nicht vor dem Wochenende kommen. Hatte schon angefangen bis ich dann glaubte die Einstellmöglichkeit zu meiner Dosierautomatik an der Uno sei defekt. Isse aber nicht. :)
    Übrigens misst die Automatik das Wasser (bzw. den Caffe in der Tasse) bis auf 0,3 Gramm genau ab. Hätte gar nicht gedacht, dass so ein Flowmeter so zuverlässig sein könnte....

    Pavoni Jolly
    13,5/11 Gh/Gwg => 1,25 mm/Gang
    1,25mm/ 48 Rasten = 0,0260mm/ Raste
    1,25mm/ 48 Rasten = 0,0260mm/ Raste

    Carimali Mühle (Obel , Pavoni ZIP)
    23Gh/16Gg = 1,4375 mm/Gewindegang => 1,5mm/Gang
    1,4375 : 74 Rasten = 0,0194 mm/ Raste
    1,5 : 74 Rasten = 0,0203 mm/ Raste

    Alinox
    17Gh/13Gg = 1.3077mm/Gewindegang => 1,25mm/Gang
    1.3077mm : 168 = 0.0079mm/Raste
    1.25mm : 168 = 0.0074mm/Raste

    La San Marco SM90/A
    Gewindehöhe = 23 mm
    Anzahl der Gewindegänge = 16
    Anzahl der Rasterbohrungen = 111
    Höhenunterschied pro Umdrehung (23 mm / 16 Gänge) = 1,4375 mm => 1,5 mm
    1,5mm/112 = 0,0134

    Rossi RR 45
    Am Mahlscheibenträger zähle ich 13 Gewindegänge (=Gg) über eine Gewindehöhe (=Gh) von 12,22mm. ergo:
    12,22/13 Gh/Gwg = 0,94 mm/Gang => 1mm/Gang
    Originalversion mit 40 Rasten = 0,025 mm/ Raste.
    "getunt" mit 80 Rasten = 0,0125 mm/ Raste

    Gaggia MD64 Gastromühle
    Um den Mahlscheibenträger einmal eine volle Umdrehung machen zu lassen benötigt man 174 Rasten. Über 11 Gewindesteigungen habe ich 16mm gemessen. Ergo:
    16/11 Gh/Gwg = 1,454545 mm/Gang => 1,5mm/Gang
    1,5/174 = 0.0086

    Gaggia MDF geschickt:
    die Gaggia MDF hat eine Gewindesteigung von 1,25 mm und 40 Rasten.
    Das macht 0,03125 mm pro Raste

    Isomac Macinacaffe
    hat eine Gewindesteigung von 1,17 mm und 34 Rasten.
    Das macht 0,0344 mm pro Raste
    1,25/34 = 0,03676
    (das Gewinde ist aus Plastik ist eine konische Mühle)

    alten Obel-Ruine 1,5 mm : 74 Rasten = 0,0202 mm

    Rancilio MD40
    1,5 mm : 90 Rasten = 0,017 pro Raste

    Rossi RR45
    1 mm : 48 Rasten = 0,021 pro Raste

    Rocky S:
    Gewindehöhe 22,7 / Gewindegänge 19 = 1,19473 => 1,25mm/Gang
    Einstellpositionen unten am Bohnenbehälter : 89 Rasten
    Bedeutet also 1,25/89 = 0,0140

    Gewinde werden in Abstufungen gefertigt 0,5; 0,75; 1,0; 1,25; 1,5; 2 mm usw. deswegen unten der korrigierte Wert
    Gunnar[/quote]
     
  9. #49 gunnar0815, 21.09.2006
    gunnar0815

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    Ergojuer oh mißt hab noch mal nachgezählt die Rossi RR 45 im Original hat wirklich 48 Raster. Hatte irgendwie 40 in Erinnerung. Kannst du also oben endern.
    Gunnar
     
  10. #50 muenchenlaim, 21.09.2006
    muenchenlaim

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    Mazzer Mini E (64 mm Scheiben):

    12,5/8 Gh/8G => 1,5625 mm/Gewindegang

    Stufenlos verstellbar
     
  11. #51 gunnar0815, 21.09.2006
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    Ja danke dann hat die Mini E wohl eine 1,5 mm Gewindesteigung.
    Wie sieht es bei den anderen Stufenlosen aus? Z. B. Demoka oder die großen Mazzer
    Gunnar
     
  12. bamf

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    cimbali cadet
    15/10 Gh/Gwg = 1,5 mm/Gang
    1,5mm/164 Rasten = 0,0091 mm/Raste

    die maschine wird über ein schneckengetriebe eingestellt dessen achse an abgeflachten stellen an einer gefederten kugel einrastet - entfernt man kugel und feder ist diese mühle stufenlos verstellbar! ob das bei den kleinen abstufungen allerdings noch notwendig ist, lasse ich mal offen...

    gruß,
    joscha
     
  13. #53 gunnar0815, 24.09.2006
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    Gibt doch auch noch mal an wie fiel Sek. ihr für 14 g Kaffee den so braucht. Ist anscheinend doch recht unterschiedlich. Und die Mahlscheibendurchmesser.
    Gunnar
     
  14. #54 gunnar0815, 24.09.2006
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    Bernie wie lange braucht den die Rancilio Rocky für 14 g Kaffee?
    Gunnar
     
  15. #55 Adriano, 24.09.2006
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    @gunnar: haengt von der bohne ab. bei mir im durchschnitt 20 sekunden.
     
  16. #56 gunnar0815, 24.09.2006
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    Adriano klar das das kein allgemeiner fester Wert ist. Aber so ein ca. Mittelwert ist schon gut. Also bei der Rocky S 14g in 20 Sek.
    Gunnar
     
  17. #57 Adriano, 24.09.2006
    Adriano

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    Jupp, gerade nochmal mit den Ionia Gran Crema getestet ~20 sekunden fuer 14 gr.
     
  18. #58 gunnar0815, 24.09.2006
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    Adriano die 50 mm Mahlscheiben und 1400U/Min sind richtig oder. Habe es schon auf Seite 5 verbessert.
    Gunnar
     
  19. #59 Adriano, 24.09.2006
    Adriano

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    bei meiner rossi sind es "einmal bis zwölf zählen" - ich denke mal etwas unter 12 sekunden - das einer mahle ich dagegen etwas voller mit "bis sieben zählen". :D zur cimbali kann ich keine angaben machen, weil ich mangels geld noch defekte scheiben drin hab - eventuell bau ich nächsten monat neue ein...
    naja, demnächst kommt ja noch die rancilio... dann wird es auch neue werte für die tabelle geben. angeblich sind es aber ca. 7gramm in drei sekunden.

    gruß,
    joscha
     
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Wie grob rastert es denn so?

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