Wie ist das mit den Röstungen über Olivenholz?

Diskutiere Wie ist das mit den Röstungen über Olivenholz? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo zusammen, ich habe mal eine Verständnisfrage.... Kaffee wir in Trommeln geröstet. Diese Trommeln sind, wenn ich das Prinzip richtig...

  1. #1 yellow.flash, 28.03.2010
    yellow.flash

    yellow.flash Mitglied

    Dabei seit:
    18.12.2009
    Beiträge:
    511
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe mal eine Verständnisfrage....

    Kaffee wir in Trommeln geröstet. Diese Trommeln sind, wenn ich das Prinzip richtig verstanden habe, geschlossen. Das würde heissen, das von aussen die Hitze an die Trommel muß um die Rösttemperatur zu erhalten. Da es ein geschlossenes System ist dürfte es egal sein, ob ich mit Gas oder Holz heize. Um ein reproduzierbares Ergebnis zu erhalten dürfte die Beheizung mit Gas die besser zu regelnde Variante sein, da ich hier durch die Flammenregelung immer identische Temperaturen einstellen kann. Holz dürfte dafür etwas schwieriger sein...

    Wenn meine Gedanken dazu richtig sind (vor allem die, das es ein geschlossenes System ist), dann frage ich mich wo der Vorteil der von einigen Röstereien bevorzugten Röstung über Olivenholz liegt. Geschmacklich durch irgendwelche Raucharomen dürfte doch da nix an die Bohne rankommen, oder?

    Wer weiß dazu bescheid?

    Gruß,
    Michael
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.832
    Zustimmungen:
    936
  3. #3 asphalt, 28.03.2010
    asphalt

    asphalt Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    2.080
    Zustimmungen:
    30
    AW: Wie ist das mit den Röstungen über Olivenholz?

    Historisch wird der Vorteil einfach in der Verfügbarkeit liegen. Wo Oliven angebaut werden gibt es Holz, daß genutz werden kann.
    Heutzutage ist es wohl ein Marketinginstrument siehe Mille Sole.
    Das der Geschmack dadurch besser wird konnte ich bei besagter Bohne nicht feststellen, muss aber nicht am Olivenholz liegen.
    Beim rösten sollten andere Parameter entscheidender sein als die Art der Energiezufuhr.

    Gruß Jens
     
  4. #4 cappufan, 28.03.2010
    cappufan

    cappufan Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2007
    Beiträge:
    4.546
    Zustimmungen:
    10
  5. #5 yellow.flash, 28.03.2010
    yellow.flash

    yellow.flash Mitglied

    Dabei seit:
    18.12.2009
    Beiträge:
    511
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie ist das mit den Röstungen über Olivenholz?

    vielleicht ist ja der Olivenbaum die Buche des Südens ;-) Gleichmäßige Hitze usw... Aus den Berichten der Links werde ich auch nicht schlauer. Frage ist ja eigentlich nur, ob da irgendwie Raucharomen oder so durch die Trommel ziehen. Ich denke mal nicht....
     
  6. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.832
    Zustimmungen:
    936
    AW: Wie ist das mit den Röstungen über Olivenholz?

    hast du dir den kurzausschnitt mal angesehen? da siehst du doch, was passiert, zwar nur kurz, aber das sollte reichen.
    durch die offene flamme ensteht rauch, in diesem fall olivenholzrauch, dieser kann sich den weg durch die kleinste öffnung der trommel suchen und soll der bohne eben dieses aroma geben. nur verfliegt es auch schnell, aber das kannst du alles in den links lesen, die dir gegeben wurden.
     
  7. galgo

    galgo Mitglied

    Dabei seit:
    04.06.2008
    Beiträge:
    6.584
    Zustimmungen:
    9
    AW: Wie ist das mit den Röstungen über Olivenholz?

    die trommeln sind normalerweise schon gelöchert und nicht geschlossen....

    bevor ich zum rösten angefangen hatte trank ich öfters poccino,
    der wurde auch mit olive beworben, ich konnte aber keinen unterschied rausschmecken

    POCCINO - Crema e' Gusto 1000 g, Bohne - POCCINO - POCCINO Shop

    gruß, galgo
     
  8. #8 nobbi-4711, 31.03.2010
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.541
    Zustimmungen:
    1.359
    AW: Wie ist das mit den Röstungen über Olivenholz?

    Die Trommeln sind nicht hermetisch geschlossen, sondern in aller Regel hinten perforiert, um einen Luftstrom durch die Trommel zu erzeugen. Eine Trommelröstung ist keine reine Kontaktröstung, es ist immer ein Anteil Heissluft mit dabei. Allerdings strömt diese sehr viel langsamer und kraftloser als bei der Heissluftröstung, da die Bohnen hier nicht durch den Luftstrom bewegt werden müssen. Zum Aroma übertragen sollte es aber theoretisch reichen.

    Wenn ich in dem Film über Maria Sole richtig gesehen hab, wird deren Röster ebenfalls mit Gas geheizt und eine kleine Menge Holz nur in eine Kammer unterhalb des Rösters mit reingeworfen, um Aroma zu geben. Jedenfalls war da eine sehr verdächtige Zuleitung über der Holzkammer. Aber vielleicht wars auch ein Wasseranschluss zum Feuerlöschen, und der Röster läuft tatsächlich komplett mit Holz, könnte schon sein.

    Greetings \\//

    Marcus
     
Thema:

Wie ist das mit den Röstungen über Olivenholz?

Die Seite wird geladen...

Wie ist das mit den Röstungen über Olivenholz? - Ähnliche Themen

  1. "Filterkaffee Röstungen" als Espresso im Siebträger

    "Filterkaffee Röstungen" als Espresso im Siebträger: Hallo miteinander, ich habe nun schon etwas gesucht aber meistens Diskussionen zum umgekehrten Sachverhalt gefunden. Viele Themen befassen sich...
  2. [Tausche] KafaTek Rüssel für helle Espresso Röstung

    KafaTek Rüssel für helle Espresso Röstung: Ich tausche einen KafaTek-Rüssel gegen eine Packung hell gerösteten Espresso. Der Rüssel ist die novellierte Version des ersten Rüssels, welche...
  3. [Verkaufe] Gardelli neue Lieferung Röstdatum 4.5.2020

    Gardelli neue Lieferung Röstdatum 4.5.2020: Hallo liebe Kaffeegemeinde Gute Nachricht für alle Freunde von Rubens Gardelli Specialty Coffee wir bekommen heute eine frische Lieferung aus...
  4. Dunkle, schokoladige Röstungen

    Dunkle, schokoladige Röstungen: Hallo zusammen Ich habe mich versucht ein wenig durch zu lesen und einige auch eher ältere Beiträge zu „Schokobomben“ etc. Aus diesem Grund...
  5. [Verkaufe] Eröffnungsangebot 10 % auf alles

    Eröffnungsangebot 10 % auf alles: Hallo Kaffeefreunde !!! :) Wir sind neu bei Kaffee-Netz ;) Sucht ihr exotische Kaffeesorten oder neues Zubehör ? Dann schaut bei uns im...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden