Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen?

Diskutiere Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo ihr Allwissenden! Arbeite seit kurzem bei einem Pizza-Service und habe mir nun vorgenommen, in der wenigen Zeit, die ich da immer habe, den...

  1. #1 enseignant, 19.05.2009
    enseignant

    enseignant Mitglied

    Dabei seit:
    16.11.2008
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ihr Allwissenden!
    Arbeite seit kurzem bei einem Pizza-Service und habe mir nun vorgenommen, in der wenigen Zeit, die ich da immer habe, den Espresso ein wenig zu optimieren. Dass der Siebträger immer gesäubert werden muss, bin ich gerade dabei, den dortigen Leuten beizubringen.
    Ich habe jetzt mal meine Tomopol mitgenommen und die Mahlmenge gemessen. Es kommen lediglich 6g pro Zug vom Dosierer raus. Wie kann ich diese Menge erhöhen?
    Crema? Hell und Zuckertest sollte nicht gemacht werden. :lol: Naja, ist ja auch nur Segafredo drin.
    Viele Infos zur Mühle habe ich nicht, da ausser Faema nichts zu lesen ist. Sie ist orange, hat einen würfelförmigen Bohnenbehälter und einen Dosierer mit Plastikhebel (wenn ich mich recht erinnere) auf der rechten Seite. Zur Mahlgradverstellung ist ein offenes Zahnrad da.
    Als ST haben sie nun eine alte zweigruppige Gaggia mit Mengenautomatik bekommen (mit weißen Farbspritzern vom Streichen irgendeiner Location :shock:). Den Plastiktamper habe ich jetzt mal für 2 Tage mit meinem Boardtamper ausgetauscht.
    Wie verstelle ich also die Mahlmenge?
    Zum selber Suchen und Ausprobieren fehlt mir leider dir Zeit.
     
  2. #2 ergojuer, 19.05.2009
    ergojuer

    ergojuer Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    441
    AW: Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen?

    Bei den mir bekannten Gastromühlen (Gaggia, Carimali) kannst du die senkrechte Achse, die im Dosierer steckt, in Raststufen drehen. Dadurch hebt oder senkt sich die Zwischenplatte im Dosierbehälter, dadurch ändert sich das Volumen des bemessenen Kaffeemehls.
     
  3. #3 manzenberg, 19.05.2009
    manzenberg

    manzenberg Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2008
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen?

    Hallo,

    Schau mal in den Dosierer, ob in der Mitte eine Stellschraube Rändelmutter oder vergleichbares sitzt. Schau ob sich dieses Teil schrauben lässt. Bei meinen Gastromühlen sitzt da auf einer Feder im Dosierstern das Blech das die Kaffemenge bestimmt. Nach links drehen => Blech wandert nach oben => Kaffemenge wird größer. Dito nach links Menge wird kleiner.

    Gruß Karl

    Ok war schon jemand schneller
     
  4. #4 enseignant, 19.05.2009
    enseignant

    enseignant Mitglied

    Dabei seit:
    16.11.2008
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    AW: Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen?

    Danke euch beiden!
    Kann mir gut vorstellen, dass dieses Problem auf diese Weise gelöst werden kann.
    Als nächstes werde ich dann mal nachsehen, wieviel ml aus der Gaggia kommen. Nebenbei: kann man bei einer Mengenautomatik ohne Auseinanderbauen der Maschine die ml-Menge pro Bezug verstellen?
    Ach wie einfach ist da meine Silvia! :lol:


    Noch was:
    Brauche ich zum Verstellen der Mahlmenge einen Schraubenschlüssel, Schraubenzieher, Inbus...............? Will mir dann gleich mal was mitnehmen.
     
  5. #5 manzenberg, 19.05.2009
    manzenberg

    manzenberg Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2008
    Beiträge:
    432
    Zustimmungen:
    5
    AW: Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen?

    Hallo,
    denke das geht ohne Werkzeug per Hand, da eigentlich öfter zum Nachregeln notwendig.
     
  6. #6 ergojuer, 19.05.2009
    ergojuer

    ergojuer Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    3.292
    Zustimmungen:
    441
    AW: Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen?

    Normalerweise reichen da die Finger.

    Meist geht das so, dass man auf dem Display ein Nicht-Tassensymbol (set oder Spirale oder....) drückt bis dann eine LED blinkt. Danach drückt man die gewünschte Tassentaste (groß - klein - dopelt etc) worauf die Pumpe startet. Ist die gewünschte Menge erreicht, drückt man die gleiche Bezugstatse noch einmal und die durchgelaufene Menge ist abgespeichert.

    Wenn du hier die genaue Typenbezeichnung der Maschine nennst, wird es wahrscheinlich auch jemand genau schreiben können.

    Unter gaggia.com findest du unter "proffessional line" auch die aktuellen Modelle und Gebrauchsanweisungen zum Download.
     
  7. #7 Ski_Andi, 20.05.2009
    Ski_Andi

    Ski_Andi Mitglied

    Dabei seit:
    25.05.2008
    Beiträge:
    1.476
    Zustimmungen:
    92
    AW: Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen?

    Welcher Gaggia Typ ist das?
    Manche haben einenkleinen Schalter links neben / hinter der linken Brühgruppe. Ist der Schalter auf I dann kann mit der rechten Folientaste einer Gruppe der Programmiermodus gestartet werden. Die zu programmierende Taste drücken, und bei gewünschter Menge den Bezug mit gleicher Taste wieder stoppen.
     
Thema:

Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen?

Die Seite wird geladen...

Wie Mahlmenge bei Faema-Gastromühle verstellen? - Ähnliche Themen

  1. Bohnenbehälter aus Glas

    Bohnenbehälter aus Glas: Liebe Leute! Hab eine schöne alte Faema Mühle ergattert. Scheint eine FP zu sein. Leider steht am Typenschein nur die Hälfte drauf, warum auch...
  2. [Maschinen] Faema Compact

    Faema Compact: Verkaufe eine Faema Compact, die ich vor gut 1 Jahr hier über das Kaffee-Netz erstanden habe. Ich hatte ursprünglich eine Restauration oder einen...
  3. Faema Carisma S1 - Gelegenheit oder Finger weg?

    Faema Carisma S1 - Gelegenheit oder Finger weg?: Hallo Coffee-Lovers, nach 15 Jahren musste meine treue Bezzera BZ99 gestern zum zweiten Mal innerhalb kurzer Zeit in die Werkstatt....
  4. Entkalkung Faema E61 Legend über Seitenventil?

    Entkalkung Faema E61 Legend über Seitenventil?: Hallo, ich bin seit einigen Monaten stolzer Besitzer einer eingruppigen Faema E61 Legend und habe eine Frage zur Entkalkung. Es wird grundsätzlich...
  5. [Verkaufe] Faema Faemina 1. Serie mit einem "Extra"

    Faema Faemina 1. Serie mit einem "Extra": Liebe Kaffeenetzler, schweren Herzens biete ich euch hier meine im vergangenen Sommer erworbene Faema Faemina zum Verkauf an. Die Faemina ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden