Wie Maschine bei Frost "einmotten"?

Diskutiere Wie Maschine bei Frost "einmotten"? im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi, ich wollte mal fragen: in meinem Ferienhaus ist über Winter kaum jemand. Wenn ich da meine Technika II lassen möchte, muss ich wohl den Boiler...

  1. #1 musicos, 23.11.2019
    musicos

    musicos Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2013
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Hi, ich wollte mal fragen: in meinem Ferienhaus ist über Winter kaum jemand. Wenn ich da meine Technika II lassen möchte, muss ich wohl den Boiler leeren, damit er unter Frost nicht platzt...Wie genau macht man das?
    Wenn ich Wasserbezug bis zum Ende mache, reicht das wohl nicht....der Tank wird immer noch voll sein.

    Vielen Dank für eure Tipps!

    gruss aus Südfrankreich
    Torsten
     
  2. #2 alwin79, 23.11.2019
    alwin79

    alwin79 Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2010
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    33
    Wird es denn im Ferienhaus so kalt, daß wirklich Gefahr dort? Gibt es nicht auch Wasserleitungen im Haus? Das beste wäre meiner Meinung nach einen elektrischen Frostwächter (kleine Heizung mit Thermostat) im Raum aufzustellen, der bei Bedarf etwas heizt. Sämtliches Wasser aus dem Zweikreiser zu kriegen ist etwas schwierig.
    Die Frostgefahr vor der hier im Forum immer gewarnt wird ist eher beim Transport im Winter zu beachten. Wenn die Maschinen im Lkw draußen stehen oder in der Lagerhalle und es kommt knackiger Frost.
     
  3. #3 musicos, 23.11.2019
    musicos

    musicos Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2013
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Leider kann es dort schon unter null abkühlen. Ich lasse im Winter das Wasser aus den Leitungen ab....
    Wie machen es denn die Espressoläden, die im eiskalten Winter Pakete mit Maschinen verschicken?

    besten Gruss

    Torsten
     
  4. #4 langbein, 23.11.2019
    langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    5.569
    Zustimmungen:
    3.948
    Die verschicken hoffentlich neue Maschinen
    Da ist im Kessel kein Wasser drin.
    Ich würde auch eher eine Kiste mit Frostwächter bauen. Oder aber das Wasser richtig ablassen, falls das die Maschine einfach über einer Ablassschraube zulassen sollte.
     
    silverhour gefällt das.
  5. #5 benötigt, 23.11.2019
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    2.818
    Zustimmungen:
    1.990
    "Zum Entleeren muss der Kessel aufgeheizt sein - das Gerät wird dann ausgeschaltet und anschließend über das Heißwasserventil der Kessel entleert. Der Wärmetauscher des Zweikreissystems wird dabei über einen Leerbezug des Brühgruppenbedienhebels entleert."

    siehe hier: Pflege Bedienung Espressomaschine
     
  6. #6 benötigt, 23.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 23.11.2019
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    2.818
    Zustimmungen:
    1.990
  7. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    17.571
    Zustimmungen:
    18.571
    Es gibt durchaus Hersteller - der deiner Maschine z.B. - die testen Maschinen vor der Auslieferung und dann haben die schon Wasser gesehen auch wenn sie neu sind. Und dann gibt es auch noch Händler, die verkaufen Vorführgeräte und Gebrauchtmaschinen. In all den Fällen müssen sie das Problem im Winter lösen.
     
  8. #8 BackToBlack, 23.11.2019
    BackToBlack

    BackToBlack Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2018
    Beiträge:
    444
    Zustimmungen:
    287
    Die Kessel sind dann ja trotzdem nicht voll, sondern nur "nass". Ich bekam sowohl Waschmaschine als auch Espressomaschine im Winter. Bitte war jeweils, einen Tag auftauen zu lassen ...
     
  9. #9 langbein, 24.11.2019
    langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    5.569
    Zustimmungen:
    3.948
    Da hast du natürlich Recht. Klar werden dir Geräte getestet. Ich gehe jedoch mal davon aus, dass die Maschinen vor dem Versand trockengelegt werden und dann maximal "nass" sind.
     
  10. blu

    blu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    9.254
    Zustimmungen:
    4.459
    Hi,
    das Problem ist insbesondere der Wärmetauscher, da dieser voll Wasser ist. Es gibt haufenweise Photos von geplatzten HX.
    Aber on da im Haus etwas passiert? Kann ich mir eigentlich kaum vorstellen.
    Den hx "leer" zu bekommen ist schwer. Ggf Bezüge ohne Wasser im Tank machen, das sollte reichen.
    Wenn ihr das Wasser aus den Leitungen ablasst, schaltet ihr ws auch den Strom ab nehme ich an. Insofern wird es wohl mit Heizung nix.
    Dualboiler und Handhebler ohne hx sind btw idR einfach zu entleeren. Es gibt immer einen Grund für eine neue Maschine ;-)
    LG, Blu
     
  11. #11 Max1411, 24.11.2019
    Max1411

    Max1411 Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2015
    Beiträge:
    3.146
    Zustimmungen:
    3.096
    Wie soll das gehen? Ein Leerbezug funktioniert ja nur, indem Wasser nachgepumpt wird.
     
Thema:

Wie Maschine bei Frost "einmotten"?

Die Seite wird geladen...

Wie Maschine bei Frost "einmotten"? - Ähnliche Themen

  1. Suche Einsteiger-Kaffeeausrüstung (Maschine, Mühle...)

    Suche Einsteiger-Kaffeeausrüstung (Maschine, Mühle...): Suche für meine Freundin eine preiswerte Einsteiger-Kaffeeausrüstung, sie möchte ebenfalls mit dem Thema anfangen :) Gesucht wird aktuell: -...
  2. La Marzocco Siebe in eine E61 Maschine?

    La Marzocco Siebe in eine E61 Maschine?: Hallo an allo, Die Frage wurde wahrscheinlich bereits mehrmals beantwortet. Kann man die LM Siebe ohne Einschränkung in einer E61-Maschine...
  3. Gibt es Preis/Leistungs-technisch eine Maschine als die Victoria - PL91T?

    Gibt es Preis/Leistungs-technisch eine Maschine als die Victoria - PL91T?: Okay, ich gebe zu, der Titel ist bewusst etwas provokant gewählt. (Edit: und ich habe ein Wort vergessen, läuft..) Ich bin aktuell auf der Suche...
  4. Isomac Amica – Sicherung fliegt bei ausgeschalteter Maschine

    Isomac Amica – Sicherung fliegt bei ausgeschalteter Maschine: Hallo Leute Ich habe meine Amica vor einigen Jahren auf PID+SSR umgerüstet und das hat lange Zeit super funktioniert. Als vor ein paar Monaten...
  5. Niveau-Sonde für alte Maschine mit FW-Anschluß

    Niveau-Sonde für alte Maschine mit FW-Anschluß: Wahrscheinlich bin ich durch die technisch vollkommenen Maschinen verwöhnt und unachtsam geworden. Es ist mir leider bereits mehrmals gelungen den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden