Wie oft muss man den Mahlgrad nachjustieren?

Diskutiere Wie oft muss man den Mahlgrad nachjustieren? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich hatte vor paar Tagen nach längerer Zeit mal wieder Espressi, die besser waren als das meiste, was ich in Restaurants erlebt habe. Maschine ist...

  1. #1 Espressogenießer, 11.01.2016
    Espressogenießer

    Espressogenießer Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2014
    Beiträge:
    827
    Zustimmungen:
    162
    Ich hatte vor paar Tagen nach längerer Zeit mal wieder Espressi, die besser waren als das meiste, was ich in Restaurants erlebt habe. Maschine ist eine Rocket Cellini V3, Mühle Compak K3, Kaffee im Moment der wahrscheinlich ziemlich unbekannte Caffe Crema von Gourmaitre http://www.frischeparadies-shop.de/Caffe-Crema-ganze-Bohne.html (wir haben in dem Laden gegessen und Bohnen gebraucht, da der dort ok geschmeckt hat, haben wir die mitgenommen. Die günstigsten, die ich je hatte, geschmacklich wahrscheinlich Durchschnitt, aber sicher nichts überragendes)
    Zu dem besseren Ergebnis bin ich gekommen, nachdem ich Mahlgrad deutlich feiner und Menge deutlich reduziert habe. (gerade eben: Standard-Rocket 2er Sieb, 16,8 g Kaffee (habe ich jetzt etwas erhöht, das ist vermutlich schon arg wenig), 25s, 26,4 g Espresso je Tasse) Seitdem ist der Puck zwar sehr feucht - vermutlich wegen der geringen Menge? - aber geschmacklich wurde es deutlich besser. Im Schulman Chart bin ich wahrscheinlich weit in Richtung Mahlgrad feiner, Menge reduzieren, Balance sauer/bitter bleibt gleich, schmeckt aber viel "sanfter" (bland), heißt süßer. Ich fand es gut, andere mögen ihn vielleicht aggressiver (bold).

    Jetzt aber zu meiner eigentlichen Frage: Der Kaffee war jetzt paar Tage lang so, aber seit gestern ist er plötzlich viel aggressiver. Er schmeckt noch ok, aber nicht mehr so überragend. Liegt das daran, dass man den Mahlgrad alle paar Tage neu justieren muss? Bisher habe ich den einmal eingestellt und dann teilweise sogar monatelang (bei gleichen Bohnen) nicht mehr verändert.

    (Die Bohnen sind in der Verpackung in der sie kamen, Hopper wird so gefüllt, dass ich jeden bis jeden zweiten Tag nachfüllen muss.)

    tl;dr: Muss man für akzeptable Ergebnisse den Mahlgrad alle paar Tage anpassen?
     
  2. #2 cappuzumstaatsgetränk, 12.01.2016
    cappuzumstaatsgetränk

    cappuzumstaatsgetränk Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2015
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    44
    Nach dem was man so liest hier im Forum, kann die Antwort nur ja lauten.

    MfG
     
  3. #3 Gandalph, 12.01.2016
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    10.451
    Zustimmungen:
    10.425
    hallo ...

    Gerade bei etwas älteren Bohnen erlebt man eine sehr schnelle Alterung nachdem eine Packung geöffnet ist. Erst geht es noch, aber dann bauen die Bohnen rasant ab. Abhängig davon ist natürlich auch dann die Mühleneinstellung, und die Mahlmenge. Dadurch bedingt, muss man auch oft sehr, sehr fein mahlen, und zusätzlich evtl. die Menge reduzieren, um den geforderten Durchfluss zu erreichen .... - das ist nicht Ideal, eher eine Notlösung für zu alten Kaffee.
    Dies könnte eine Möglichkeit deines Problems sein.
    grüsse ...
     
  4. Yace

    Yace Mitglied

    Dabei seit:
    29.02.2012
    Beiträge:
    1.246
    Zustimmungen:
    568
    Ich hatte auch schon Bohnen, die habe ich zwei oder drei Mal an einem Tag nachjustiert. Und das nicht, weil sich Nuancen geändert hatten. Die Durchlaufzeit hatte sich um 20 Sekunden verlängert. Alle paar Tage ist absolut nicht ungewöhnlich lang.

    Gruß
    Peter
     
  5. #5 Espressogenießer, 23.01.2016
    Espressogenießer

    Espressogenießer Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2014
    Beiträge:
    827
    Zustimmungen:
    162
    Muss man dann immer in eine bestimmte Richtung nachjustieren oder ist auch das bohnenabhängig?
     
  6. #6 quick-lu, 23.01.2016
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    10.613
    Zustimmungen:
    9.855
    Mal gröber, mal feiner, kommt immer auf die Bohnen an.
    Tendenziell kann man sagen, je älter die Röstung, desto feiner der Mahlgrad.
     
  7. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.942
    Zustimmungen:
    527
    Also, in der Regel muss man in Richtung feiner nachjustieren.
    Im Grunde muss man immer dann nachregeln, wenn die Durchlaufzeit sich deutlich verändert und/oder der Espresso nicht mehr schmeckt. Das kann man auch mit der Pulvermenge anpassen, in Verbindung mit dem Mahlgrad.
     
Thema:

Wie oft muss man den Mahlgrad nachjustieren?

Die Seite wird geladen...

Wie oft muss man den Mahlgrad nachjustieren? - Ähnliche Themen

  1. Elektra Sixties + E65 GbW: Puck sehr feucht und klebt, Mahlgrad muß sehr fein, Milch sehr heiß

    Elektra Sixties + E65 GbW: Puck sehr feucht und klebt, Mahlgrad muß sehr fein, Milch sehr heiß: Liebes Forum, ich habe mit eine Elektra Sixties T1 und eine Mahlkönig E65S GbW mit Bestprotect Wasserfilter gekauft und bin damit geschmacklich...
  2. Espresso Mahlgrad und Siebe

    Espresso Mahlgrad und Siebe: Hallo, mal eine Grundsatzfrage bzgl. Mahlgrade für Espresso und Sieboptionen für Siebträger. Mein bisheriges Verständnis von Espresso ist, je...
  3. LM Mini - öfter nach heizen

    LM Mini - öfter nach heizen: Guten Morgen Kaffee-Freunde, ich hoffe ihr habt mal ein Tipp für mich: Ich habe das Gefühl das meine Mini seit paar Tagen oft nachheizt und der...
  4. Mahlkönig Vario mahlt zu grob oder stockt

    Mahlkönig Vario mahlt zu grob oder stockt: Hallo Espressonisten, ich versuche seit einigen Wochen vergeblich, mit meiner Mahlmeister Vario V3 eine gute Espressomahlung hinzubekommen, aber...
  5. WMF 1000S will oft gereinigt werden...

    WMF 1000S will oft gereinigt werden...: Hallo zusammen, bin ganz neu im Forum mit einer Frage zu Reinigungsintervallen... Wir haben in unserem Mini-Fitnessstudio eine WMF 1000S stehen,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden