Wieso Nespresso so gut?

Diskutiere Wieso Nespresso so gut? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; AW: Wieso Nespresso so gut? versucht mal, ein wenig sachlich zu bleiben. ist ja schlimm. *kopfschüttel*... sieht so aus, als würde mal wieder...

  1. #81 meister eder, 16.01.2009
    meister eder

    meister eder Mitglied

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    versucht mal, ein wenig sachlich zu bleiben. ist ja schlimm. *kopfschüttel*...

    sieht so aus, als würde mal wieder der alte foren-dämon in gestalt unterschiedlicher ausgangsinformation und gleichem mitteilungsbedürfnis verschiedener teilnehmer zuschlagen.

    wer sich mit der ganzen sache nicht so wahnsinnig viel beschäftigt, erkennt nur vordergründig ein paar komponenten und denkt sich nichts weiter dabei. bei allen der drei genannten maschinentypen.

    wenn man allerdings mal regelmäßig hier reinschaut und die technischen threads verfolgt, merkt man, was da noch alles an (wahrer oder reininterpretierter) komplexizität lauert und die extraktion beeinflussen kann.

    wenn ersterer jetzt irgendwelche halbwahrheiten rausposaunt und letzter gleich beleidigt ist, kann das nichts gutes mehr geben.

    also bleibt beim thema, werdet nicht persönlich und gestattet dem andern seine dummheit, die ihr ihm womöglich unterstellt. vielleicht hat er ja doch mehr ahnung als ihr denkt, aber das merkt ihr erst, wenn ihr wie vernünftige menschen miteinander redet.

    immer mit der ruhe ;)....

    gruß, max
     
  2. #82 Andros1, 16.01.2009
    Zuletzt bearbeitet: 16.01.2009
    Andros1

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Meister Eder:
    wie recht du hast!

    Aber zurück zum Thema:
    Da will ich mich mal selbst zitieren und an alter Stelle weitermachen:
    Ich denke, die Themen Einfachheit und Design spielen bei der erstaunlich erfolgreichen Verbreitung eines Kapselsystems eine ganz große Rolle.

    Nespresso hat es geschafft, eine Reihe von sehr schönen Maschinen zu entwickeln. Zu nennen wären hier z.B. Le Cube, Jura N3, De Longhi EN95, Krups XN200, Krups FNA...
    Natürlich sind nicht alle perfekt, aber wirkliche Ausreißer m.E. gibt es nicht. Natürlich spielt auch die Gestaltung der Kapseln und des Zubehörs eine Rolle.

    Es macht Spass mit einer N 3 zu arbeiten, die Bedienung mit dem zentralen großen Hebel z.B. ist nicht nur einfach und logisch und dabei ästhetisch sehr gut umgesetzt - es macht auch haptisch Freude, den Kaffee damit zuzubereiten.
    Das Thema Wassertank beispielsweise ist gestalterisch selten so gut umgesetzt worden wie hier in Form einer freistehenden "Wasserflasche" - dabei ist es keine formale Spielerei, wie bei manch anderem overdesignten kleinen Siebträger der gleichen Preisklasse al la Bugatti oder FrancisFrancis, Gaggia Amanthe etc.

    Nespresso hat damit ein Produkt geschaffen, daß auch für anspruchsvolle Nutzer, die sich nicht zu viel mit dem Thema Kaffee beschäftigen möchten, akzeptabel ist.
    Irgend etwas, daß nicht als VA erkannt wird (keine Riesenkiste mit Digitalanzeigenoptik, sondern Objektdesign, das das Thema "Kaffeezubereitung" mit Brühgruppe, Wassertank, Zubereitungshebel etc. visualisiert), aber genauso praktisch ist.
    Also etwas, daß vom Anspruch und Design und damit scheinbar von der Kaffeequalität in der Nähe des Siebträgers (der manchem zu kompliziert erscheint) plaziert ist.

    Das zeigt aber vor allem auch, daß das Thema Design von manch anderen Hersteller vernachlässigt worden ist.
    Man stelle sich vor eine Simonelli Oskar hätte ein dem anspruchsvollen technischen Inhalt entsprechendes Design wie technisch weniger anspruchvolle Maschinen wie sagen wir eine Alessi Coban, eine LB Guzzini oder eine Gestaltung aufbauend auf einer klassischen Gastro-Gaggia - die Maschine wäre wahrscheinlich nicht nur in der Designbranche extrem erfolgreich.
    Dass sie mehr ein Geheimtipp ist, liegt auch daran, daß optisch damit nicht viel Staat zu machen ist.
    Genau das ist aber wichtig für eine erfolgreiche Vermarktung.
    Wenn jemand sagen wir 800€ für eine Kaffemaschine ausgibt, dann sollte sie auch danach aussehen. Manch Überzeugungsarbeit, die man bei interessierten Bekannten leisten muss, wäre unnötig.
    Nicht von jedem kann man erwarten, daß er sich den wunderschönen Kupferkessel hinter der profanen Plastikhaube vorstellen kann, wenn die Retrokiste mit (unsichtbarer) Simpeltechnik aber äußerlich aus Metall beim Nachbarn so schön glänzt....

    Nespresso hat hier ein sehr rundes und schlüssiges Konzept entwickelt - daß für manch einen Hersteller von nicht gerade preiswerten Siebträgern und von Vollautomaten ein Ansporn sein könnte.
    Objektdesign und eine gewisse anspruchsvolle Aura (auch wenns für Leute die sich tiefer mit der Materie beschäftigen viel Brimborium ist) stellt einen klaren Mehrwert dar, für den gerne tiefer in die Tasche gegriffen wird.
     
  3. #83 cafemania, 17.01.2009
    cafemania

    cafemania Mitglied

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Nespresso ist Nespresso und macht eben Nespresso und keinen Espresso. Deshalb heisst es auch so. Eine neue Art der Kaffeezubereitung.
    Nespresso ist daher auch nicht mit Espresso, Filterkaffee oder sonstigem vergleichbar.
    Das kann gut schmecken und ist sicher Geschmackssache. Wir muessen uns daran gewoehnen das neben den bekannten Kaffeearten eine Neue dazugekommen ist.
     
  4. #84 mst0192, 17.01.2009
    mst0192

    mst0192 Mitglied

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    ist doch alles nur show...
     
  5. #85 georgeclooneywhatelse, 17.01.2009
    georgeclooneywhatelse

    georgeclooneywhatelse Gast

    AW: Wieso Nespresso so gut?

    super Foto!!!! Sollte unbedingt auf die Kaffee-Netz Startseite oder zumindest
    in die Titelleiste.

    Gruß,

    gcwe
     
  6. #86 Weltenbummler_207, 17.01.2009
    Weltenbummler_207

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Ja, genau...:roll:
     
  7. #87 georgeclooneywhatelse, 17.01.2009
    georgeclooneywhatelse

    georgeclooneywhatelse Gast

    AW: Wieso Nespresso so gut?

    obwohl, wenn ich genau hinsehe; kann jemand vorher noch die verchromte
    Saftpresse vom Sessel nehmen! Die O-Saft-Tabletten Werbung war doch erst für 15 Uhr geplant.

    Gruß,

    gcwe
     
  8. #88 danielp, 17.01.2009
    danielp

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Nespresso-Maschinen machen Nespresso. Einfache, schöne Maschinen, deren Bedienung man sofort versteht, machen zu einem bekannten Festpreis cremigen, trinkbaren Kaffee. Die Maschine kann man nicht nur in die schicke Küche sondern auch auf den Schreibtisch stellen. So gibts bei nötiger "Verlängerung" im Büro auf Knopfdruck was Leckeres zum Durchhalten...

    Mit dem Design der Maschinen, Kapseln und Bedienung sowie der Werbung und dem "Drumherum" verkauft Nespresso eine Art Lebensgefühl und die Marke mit.

    Objektiv betrachtet schlägt natürlich jede French Press mit einer kleinen Mühle Nespresso in Geschmack und Preis um Längen. Aber nicht jeder hat Zeit und Platz für das Hantieren mit losem Kaffee und einer Mühle.

    Meine Nespressomaschine im Büro hab ich seinerzeit vor >2 Jahren für 99,- EUR mit einigen Kapseln gekauft. Bis jetzt sind >1000 Bezüge drauf. Bis auf Durchspülen nach dem letzten Bezug keine größere Reinigung nötig, 2x mit einfacher Zitronensäure entkalkt. Nix defekt. Nur ständig Kollegen, die auch einen Nespresso wollen. :)

    Koffeinhaltige Grüße
    Danielp
     
  9. #89 Krümmelmonster, 19.01.2009
    Krümmelmonster

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Also ich versuche das ganze mal zu entfummeln.
    Der Genuss von Kaffee hat von je her unzählige Zubereitungsarten und die damit verschiedenen Tradititonen hervorgerufen. Aus den Kulturen sind verschiedene Gerätschaften entstanden, die den damals jeweiligen Ansprüchen genugen sollten.
    Heute ist es so, dass es eine starke übersättigung am Markt gibt, so dass es schwierig geworden ist, seine persöhnlichen Ansprüche in dem gewünschten Produkt wieder zu finden. Aus dem Jungle der Geräte sehen nur wenige (und das oft nur nach langem Forschen) den Durchblick. Das Glück ist hier mit denjenigen, die wenig Ahnung haben. (Wie so oft ha-ha!)

    Ein VA hat das schlichte Problem, dass der Kafee nicht so fein gemahlen werden kann, da ansonsten alles sehr schnell zubackt. Ebenfalls können Automaten nicht mit so feinem Mehl arbeiten, da ansonsten die Brühgruppe zerreisen kann. Es entsteht zuviel Druck. Man muss eben trixen. Mit einer sehr guten Einstellung ist aber unter Umständen ein vorzüglicher Espresso herzustellen. Dieses funktioniert, wenn man z.B. die Kaffeemenge so erhöht, dass der Pressstempel das Mehl richtig schön komprimieren kann. Sofern der Automat es zulässt, muss er wie eine Siebträger sehr präziese eingestellt werden.
    Die Nespressogeräte treffen einfach den Zahn der Zeit. Schnell schnell, billig billig. Brühprinzip, Bedienung und Pflege der Geräte unterscheiden sich maßgeblich von den vorigen. Wenn dann noch namenhafte Architekten das das Design in die Hand nehmen passt es. Aber eben nicht immer. Die Menschen und ihre Gewohnheiten verändern sich mit der Zeit. Daher floppte Nespresso ja auch damals zunächst.
    Ich verbreite bei Freunden oder Gästen auch sehr gerne die einzig ware Espresso-Herstellung aber es ist wie mit Wein. Geschmäcker sind anders!
    Mit den Maschienen, egal ob VA, Nespressso oder ST ist es doch so wie mit Autos. Je mehr ein Auto hat, je mehr kann auch schief gehen. Mein Opa und ich z.B. stehen auf einfache, robuste Autos, die man auch selbst reparieren kann. Mein Bruder will alle Extras, darf sich aber auch nicht wundern, wieso er öfter in die Werkstatt muss.
    Wie die Autos sind auch die Espressomaschinen mitte der 60er von ihrer Machart stehengeblieben. Lediglich kleine Neuerungen stellen heute schon eine riesen Innovation dar. Aber seit der kleinen Vibrapumpe hat sich eigentlich nicht wirklich etwas getan finde ich. Na gut, die PID-Steuerung vielleicht.
    Leider ist es nicht der Anspruch, der das Kaufverhalten der meisten Kunden prägt, sondern vielmehr der Glaube.
     
  10. #90 nobbi-4711, 19.01.2009
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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Ähem, bin ich der einzige, der dran denkt, dass Nespresso-Geräte vielleicht über den Verkaufspreis der Kapseln quer subventioniert sind und deshalb so billig sein können? Ein normaler Maschinenhersteller kann das nicht so einfach... Greetings \\// Marcus
     
  11. #91 Krümmelmonster, 19.01.2009
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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    [​IMG]
    Hier mal eine Schaerer Brühgruppe, nach einigen Tagen...

    Generell kann man sagen, dass die Technik nie die reinige Hand ersetzen kann. Deshalb wird zum guten Genuss, wie bei allen Lebensmittel immer ein Stück weit Handarbeit dazugehören... Aber bei hohen Durchlaufraten ist abzuwiegen, ob man einen Barister oder einen Automaten hinstellt
     
  12. #92 Krümmelmonster, 19.01.2009
    Krümmelmonster

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Dazu ist zu sagen:
    In der Kritik stehen die Kapselsysteme aufgrund des sogenannten Price capturing. Der Anschaffungspreis der Maschinen ist sehr gering. Die Folgekosten, die durch den Kaffee entstehen oft um ein mehrfaches höher. Der portionierte Kaffee ist nur vom jeweiligem Hersteller zu bekommen und bindet den Kunden so an seine Marke.

    Nespresso setzt noch einen drauf, die Kapseln können nur bestellt werden. Wann die Maschine entkalkt werden muss, wird über die bis dato bestellte Menge errechnet. Bei den Kapseln fällt ebenfalls negativ das Abfallproblem auf. Recycelt werden die AluKapseln bis jetzt nur in der Schweiz. Soviel zur Kritik am System

     
  13. #93 kunstmilch, 19.01.2009
    kunstmilch

    kunstmilch Mitglied

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    ganz doofe frage:

    fällt bei den alukapseln eigentlich so viel mehr an, als bei

    - joghurtdeckeln
    - warmen mahlzeiten vom bringdienst
    - chinese takeaway
    - döner zum mitnehmen

    ?

    das ist jetzt nur halb-humorig gemeint. zumindest die joghurtdeckel, die unser haushalt täglich verbraucht, läppern sich schon zusammen. sonst wickeln wir wenig in alufolie.
     
  14. michlw

    michlw Mitglied

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Und wem die Kapseln zu schade zum Wegwerfen sind der beachte folgende Wiederbefüllanleitung:

    http://www.kapselrefill.eu.tf/

    Habe ich zu Nespresso-Zeiten mal ausprobiert und ich erinnere mich daran, daß ein frisch aufgemachter Lavazza einiges besser (und aromatischer) schmeckte, als die Nespressokapseln.
    Mit frisch gemahlenem Kaffee wird man das wahrscheinlich auch noch verbessern können.

    Espresso war es aber (aus heutiger Sicht) keiner :-D
     
  15. #95 moviemaniac, 19.01.2009
    moviemaniac

    moviemaniac Mitglied

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    In Österreich umgehen sie sogar mit einem billigen Schmäh die ARA-Gebühren (Gebühren für die Entsorgung von Verpackung).

    Was die sonstige Kritik anbelangt, so kann ich mich dem nicht anschließen. Wer sich vor einem Kauf nicht über die entstehenden Wartungs- und Betriebskosten informiert, der ist schön blöd. Ist ja nicht so, dass sich nicht herausfinden lässt, was so eine Kapsel Kaffee kostet ;)
     
  16. #96 Andros1, 19.01.2009
    Andros1

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Super Tip!

    das werde ich morgen gleich mal im Büro ausprobieren - Fausto Malabar mit Preinfusion in der Nespressomaschine - klingt "strange".

    Auch wenn es den ganzen Sinn der Angelegenheit zunichte macht - sonst könnte ich auch meine feuerspeinde chromblitzende kleine Diva im Büro neben die Akten stellen....
     
  17. #97 greenbean, 19.01.2009
    greenbean

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Einspruch! :)
    Es handelt sich hierbei um eine Brühgruppe von DeLonghi.

    Eine Brüheinheit von Schaerer/WMF/Solis sieht folgendermaßen aus:

    http://www.wmf.de/content.asp?nv_id=2067&se_id=2230&sp_id=1&sid={66FA1E1A-CA79-40DA-AA9F-E0B19D206CA1}
     
  18. #98 KardinalWest, 19.01.2009
    KardinalWest

    KardinalWest Mitglied

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Und was haben VA-Brühgruppen generell in diesem Thread verloren??

    Die Mültrennung bleibt übrigens bei ALLEN genannten Beispielen am Konsumente hängen. Ob ich meine gebrauchten Nespresso-Kapseln und das Alu-Papierl vom Joghurt/Döner etc zum Restmüll schmeisse oder in die richtige Tonne werfe bleibt schließlich mir und meinem inneren Schweinehund überlassen...

    Gruß - Tom
     
  19. #99 S.Bresseau, 20.01.2009
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Das Foto könnte für Unentschlossene, die sich über Nespresso und seine Alternativen entscheiden wollen, eine Hilfe sein. Es gab hier die Behauptung, dass der Unterschiede im Reinigungsaufwand der verschiedenen Systeme unerheblich sei.

    Zum Materialverbrauch: Ich hab keine Ahnung, warum das bundesdeutsche Dosenpfand bei Alukapseln nicht greift. So ließe sich zumindest der Schwund eindämmen, aber nicht vermeiden.

    Zum Energieverbrauch gibt es wahrscheinlich keine verlässlichen Zahlen. Ich jedenfalls traue mir nicht zu, anhand des Schmelzpunkts von Alu und des Gewichts einer Kapsel auszurechnen, wie viel Energie in kwh man zum Wiedereinschmelzen braucht, und wie lange man mit dieser Energie beispielsweise eine Gaccia Classic oder eine Rancilio Silvia beheizen könnte.

    Viele Grüße

    Stefan
     
  20. PeterZ

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    AW: Wieso Nespresso so gut?

    Von einem absoluten Nespresso-Nichtkenner mal eine andere Frage:

    Warum werden die Dinger überall so billig verkauft, wenn es die Kapseln später nur im Versand gibt? all die großen Elektrohäuser tun sich dann doch eigentlich selbst keinen Gefallen. Oder der Verkaufspreis von 60 Euro oder was weiss ich wieviel ist immer noch so überteuert, dass die Gewinnsparte immer noch reicht.

    Ich muss bei meinem nächsten Besuch im Saturn unbedingt auch mal so etwas probieren. Vor meinem letzten Italien-urlaub habe ich durchaus mit dem Gedanken gespielt, mir so ein Gerät zuzulegen. Die scheinbar große Auswahl an bunten Kapseln mit dem entsprechenden Werbemaßnahmen zeigt doch ihre Wirkung.

    Zum glück hat mich der Preis der Kapseln und der in meinen Augen doch große Umweltmüll davon abgehalten. Jetzt verbringe ich meine Freizeit lieber mit mahlen, tampern, brühen, putzen und dem ganzen zeitintensiven Gedöns, den ein Siebträger als Hobby so mit sich bringt... :lol:
     
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