Wilfa Svart - Matsch und kurze Bezugzeiten

Diskutiere Wilfa Svart - Matsch und kurze Bezugzeiten im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebes Forum, leider bin ich in letzter Zeit überhaupt nicht zufrieden mit den Ergebnissen meiner Filterkaffees. Schon bei mittleren...

  1. #1 Gjdakin, 12.08.2020
    Gjdakin

    Gjdakin Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2018
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    16
    Hallo liebes Forum,

    leider bin ich in letzter Zeit überhaupt nicht zufrieden mit den Ergebnissen meiner Filterkaffees.

    Schon bei mittleren Mahleinstellungen wird der Kaffee extrem bitter im Geschmack und der Kaffeesatz ist nur noch als Matsch zu bezeichnen. Ich meine, das Ganze hängt mit meiner Wilfa Svart zusammen, da ich schon bei diesen mittleren Mahleinstellungen ein Scheppern des Mahlwerks hören kann. Eventuell habe ich aber auch falsche Erwartungen an meinen Filterkaffe – who knows. Was mir auch aufgefallen ist, ist dass ich keine Bezugzeiten über 2:45 Minuten schaffe, wobei der Kaffe auch mit dieser Zeit schon nahezu ungeniesbar bitter ist.

    Eventuell mache ich etwas falsch? Ich halte mich an das Rezept von James Hoffmann.
     
  2. #2 quick-lu, 13.08.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    10.769
    Zustimmungen:
    10.208
    Welchen Kaffee verwendest du bei welchen Mengen aus welchem Filter?
    Wenn du schreibst „in letzter Zeit“, dann warst du vorher zufrieden?
    Hat sich deiner Meinung nach das Mahlgut augenscheinlich wesentlich verändert? Verwendest du eine andere Röstung als zu der Zeit, als du allem Anschein nach noch zufrieden warst?

    Schon andere Rezepte als das von James versucht? Rao, Kasuya?
     
  3. #3 Gjdakin, 13.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.08.2020
    Gjdakin

    Gjdakin Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2018
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    16
    Welchen Kaffee verwendest du bei welchen Mengen aus welchem Filter?

    Den Pachamama von Schön Kaffee aus dem V1 mit 15 Gramm und aus dem V2 mit 30 Gramm.

    Wenn du schreibst „in letzter Zeit“, dann warst du vorher zufrieden?

    Ich meine, es gab eine Zeit, in der ich relativ gute Ergebnisse mit eben diesem Kaffe mit gleichem Mahlgrad erzielt habe – sicher bin ich mir nicht.

    Hat sich deiner Meinung nach das Mahlgut augenscheinlich wesentlich verändert?

    Ehrlich gesagt, achte ich nie wirklich auf das Mahlgut, sondern verstelle in der Regel nur die Mühle, bis ich mit dem Ergebnis zufrieden bin. In der Regel beginne ich dabei im mittleren Bereich und verstelle dann die Mühle bei jedem Bezug ein wenig, bis ich den "Sweet-Spot" gefunden habe.



    Verwendest du eine andere Röstung als zu der Zeit, als du allem Anschein nach noch zufrieden warst?

    Nein.

    Schon andere Rezepte als das von James versucht? Rao, Kasuya?

    Ich hatte ursprünglich mit dem Rezept von Sang Ho Park angefangen. Die Ergebnisse haben mir aber schlechter geschmeckt als mit der Methode von James.
     
  4. fruity

    fruity Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2017
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    44
    Welches Papier verwendest du? (das neue Hario Papier verstopft schnell und es tröpfelt nur noch durch) Temperatur (zu heiss?) Wasser (zu hart?) oder einfach nur eine verhaute Röstung erwischt?
    Meine Brühzeiten mit Sibarist oder Hario Japan 1 Papier sind zwischen 1:45 und 2:10 ( 19g/300g inkl 40 sec bloom), alles über diese Brühzeit ist mir schnell zu bitter
     
Thema:

Wilfa Svart - Matsch und kurze Bezugzeiten

Die Seite wird geladen...

Wilfa Svart - Matsch und kurze Bezugzeiten - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung: Xeoleo oder Wilfa Svart Aroma für Espressokocher

    Kaufberatung: Xeoleo oder Wilfa Svart Aroma für Espressokocher: Hallo, ich wollte fragen, ob es von Xeoleo eine elektrische Mühle gibt, die sehr gut für Espressokocher geeignet ist? Ich mahle Quarta Avio Oro...
  2. Vario upgraden oder gleich zur Wilfa Uniform wechseln?

    Vario upgraden oder gleich zur Wilfa Uniform wechseln?: Hallo zusammen, ich habe eine 8 Jahre alte Vario Mahlkönig mit Keramikscheiben und bin am überlegen diese mit Stahlscheiben upzugraden....
  3. Kurze Frage zu Flojet Pumpe

    Kurze Frage zu Flojet Pumpe: Hallo, seit ein paar Tagen funktioniert die Flojet Pumpe nicht mehr zuverlässig. Wollte an meiner L6 den Kesser füllen, leider springt die Flojet...
  4. Gaggia Classic: Zu kurze stabile Temperatur bei Bezug

    Gaggia Classic: Zu kurze stabile Temperatur bei Bezug: Hallo, meine Gaggia Classic (neueres Modell mit den neuen Schaltern), hat jetzt neue Schalter bekommen. Die Schalter hingen fest nach dem...
  5. [Mühlen] Wilfa Svart Aroma

    Wilfa Svart Aroma: Hallo Liebe Netzler! Nach einem Mühlenwechsel darf nun auch meine Wilfa Svart Aroma gehen. Sie war sehr wenig in den zwei Jahren im Einsatz,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden