WMF Presto Milchschäumerspülung Frage

Diskutiere WMF Presto Milchschäumerspülung Frage im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen :-) Kann mir jemand sagen, wo das Schäumerspülventil angeschlossen wird bzw. ob irgendwo schon Kabel dafür liegen? Das wäre noch...

  1. #1 alex-bc, 30.09.2020
    alex-bc

    alex-bc Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen :)
    Kann mir jemand sagen, wo das Schäumerspülventil angeschlossen wird bzw. ob irgendwo schon Kabel dafür liegen? Das wäre noch die letzte Hürde...

    Liebe Grüße

    Alex
     
  2. #2 Oldtimer, 30.09.2020
    Oldtimer

    Oldtimer Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2019
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    284
    Hallo Alex!
    Das Schäumerventil wird mit einem T-Stück am Pumpenausgang angeschlossen. Dort dann einen passenden Teflonschlauch zum Schäumerventil (neben Cappuccino-Ventil einbauen !) montieren. Und dann mit y-Stück zwischen Cappuccino-Ventil und T-Stück von der Luftpumpe anschließen.
    Liest sich wahrscheinlich etwas kompliziert, wird aber beim montieren und mitdenken schnell logisch.
    Und ja, selbstverständlich sind im Kabelbaum der Presto die Kabel für das Milchschäumerventil vorhaden. Die 2 Stecker für die Ventilspule sind Weiß & Orange . Natürlich dann das Schäumerventil in der Software anmelden.
    Gruß, Oldtimer
     
  3. #3 alex-bc, 30.09.2020
    alex-bc

    alex-bc Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Oldtimer,

    lieben Dank für Deine schnelle Antwort.. Bin durchgestiegen, da ich das Innenleben kenne und auch den Rohrlaufplan schon studiert habe.
    Das werde ich mir am Wochenende mal vornehmen... War mir nur nicht sicher, welche Kabel die richtigen sind.

    Ich habe bei unserer Prestolino mal zum Spaß das Ganze manuell in den Kühlschrank eingebaut und mit einem "Milchschalter" versehen. Der Vorteil ist, dass die Maschine so auch die Milchzuleitung mitspült.. War aber mehr ein Experiment :)
    Weißt Du zufällig, ob das Schäumerspülventil auch bei der Prestolino vorgesehen oder vom Kabelbaum möglich ist?
     

    Anhänge:

  4. #4 alex-bc, 30.09.2020
    alex-bc

    alex-bc Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Noch eine blöde Frage... Was passiert denn da eigentlich genau beim Auslösen? Die Pumpe fordert Frischwasser Richtung Schäumer vom Tank oder Festwasser?
    Weil bei meinem Versuchsaufbau wird im Prinzip nur ein Dampfstoß ausgegeben. In meinem Kühlschrank ist ein 3Wegeventil das dann auf einen Wasserbehälter geht statt auf die Milch...
     
  5. #5 Oldtimer, 01.10.2020
    Oldtimer

    Oldtimer Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2019
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    284
    Bezüglich Milchschäumerspülung bei der Prestolino muss ich mal in meinem Prestolino-Aktenordner nachsehen.
    -wenn das Schäumerventil in der Presto richtig eingebaut, korrekt verkabelt und in der Software angemeldet ist, funktioniert es so, dass der Milchschäumer nach einem Milch/Milchschaumbezug (Latte M., Cappuccino, Milchkaffee, Schokolade, etc.!) mit Wasser (durch Dampf erhitzt!) gespült wird, damit die Entstehung von Milchhautrückständen verzögert wird. Der Zeitpunkt des Spülens wird in der Software von 3min. bis 60min.eingestellt, wobei aber nur kurze Abstände (3-5 min.!) Sinn machen.
    Gruß, Oldtimer
     
  6. #6 alex-bc, 01.10.2020
    alex-bc

    alex-bc Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Deine ausführliche Antwort. Ich habe heute mal an der Prestolino angefangen. Die entsprechenden Kabel liegen oben schon parat. Ich habe meine eigene Milchspülmethode daran angeschlossen die gar nicht so schlecht funktioniert.

    Diese ist ein Dreiwegemagnetventil 24V mit Schlauchanschluss im Kühlschrank. Zusätzlich ist dort nun ein Gefäß mit Frischwasser. So angeschlossen, dass entweder Milch bezogen wird oder beim Spülen nun das Frischwasser statt der Milch.

    Schäumerspülung ist korrekt angemeldet und funktioniert möchte ich sagen so auch perfekt. Was mich nur wundert ist, dass die Pumpe dabei nicht losläuft sondern nur Dampf kommt... Ist für meinen Zweck aber so super OK.

    Bei der Presto werde ich die normale Variante mal versuchen.
     

    Anhänge:

  7. #7 alex-bc, 22.09.2021
    alex-bc

    alex-bc Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Oldtimer! Kannst Du mir vielleicht auch die Frage beantworten, welche Kabel im Kabelbaum bei der Presot für den Aquaflex-Schalter sind?
    Gibt es die Kabel bei der Prestolino auch?

    Viele Grüße!
     
  8. #8 Oldtimer, 22.09.2021
    Oldtimer

    Oldtimer Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2019
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    284
    Da müssten 2 Kabel ( sw/br) im Kabelbaum eingebunden sein!
    (Bei der Prestlino ebenso!) Nimm die rechte Seitenwand ab und dann suchen. Sind manchmal etwas versteckt verlegt.
    Du musst aber an der Rückwand (im Wassertankschacht!) eine entsprechende Bohrung für den Aquaflexschalter machen an der dann der Schalter (2/3-wege Hahn) befestigt und betätigt wird.
    Gruß,Oldtimer
     
  9. #9 alex-bc, 22.09.2021
    alex-bc

    alex-bc Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke dir das hilft mir weiter. Will eigentlich nur eine Prestolino mit einem Umschalter machen und Tanksensor ohne den Hahn. Eigentlich müsste es ja auch gehen, wenn man einfach dann den Dichtstopfen rausmacht für Tankbetrieb und eben bei Umschaltung auf Festwasser den Dichtstopfen rein macht. Was meinst du?
     
  10. #10 Oldtimer, 23.09.2021
    Oldtimer

    Oldtimer Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2019
    Beiträge:
    181
    Zustimmungen:
    284
    Ja, könnte wohl funktionieren. Ich persöhnlich würde solche "Basteleien" eher nicht machen. Ich war/bin es gewohnt alles nach Vorschrift zu machen. Würde ein Techniker bei uns so was an der Maschine eines Kunden machen wäre eine Abmahnung noch das geringste was er zu erwarten hätte. Ich selbst z.b. habe meine Presto mit allen möglichen Umbausätzen ausgestattet. Den Tankbetrieb habe ich absichtlich gelassen da ich so unabhängig von Festwasser bin. So steht die Presto mal in der Küche, im Wintergarten, auf der Terrasse oder aber auch schon mal im Garten. Das gefummel mit Schlauch am Wasserhahn tu ich mir nicht an. So wies ist, ist es gut.
    Gruß, Oldtimer
     
  11. #11 alex-bc, 23.09.2021
    alex-bc

    alex-bc Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Deine Weise Einschätzung, Recht hast du. Die Frage ist nur, ob die Prestolino das Bauseitig überhaupt hergibt, den Schalter bzw. die Zulaufgruppe einzubauen. Ich meine nicht. Aber dann lösen wir das Problem ganz einfach in dem ich für den Variablen Zweck eine Presto mit Aquaflex nehme - dann ist es eine saubere Sache.

    Sehe das für die Eigennutzung mit dem Tank genauso. :)
    Schönen Abend!

    Alex
     
Thema:

WMF Presto Milchschäumerspülung Frage

Die Seite wird geladen...

WMF Presto Milchschäumerspülung Frage - Ähnliche Themen

  1. WMF Presto Fehler 164

    WMF Presto Fehler 164: Guten Morgen Kaffeetechniker, Ich habe meine alte WMF Presto rausgeparkt und wollte nun nach mehreren Jahren wieder nachschauen wo das Problem...
  2. Decaf Taste bei WMF Presto

    Decaf Taste bei WMF Presto: Hallo zusammen, Seit 7 oder 8 Jahren nutzen wir eine Schärer-Maschine. Ich habe sie inzwischen mit einer WMF-Blende inkl. Steuereinheit (Presto...
  3. [Erledigt] WMF PRESTOKaffeevollautomat

    WMF PRESTOKaffeevollautomat: Moin Kaffeefreunde, ich biete euch hier meinen Vollautomaten von WMF an. Modell Prestolino mit einem Kaffeebehälter, kleinem Milchkühler, ein...
  4. WMF Presto 1400 Wasseranschluss

    WMF Presto 1400 Wasseranschluss: Hallo Zusammen, ich habe (vor Corona) die WMF Presto 1400 ganz normal im Laden betrieben mit Frischwasseranschluss etc... Nun meine Frage: Die...
  5. WMF Presto 1400 ohne Aquaflex auf Tank umstellen

    WMF Presto 1400 ohne Aquaflex auf Tank umstellen: Hallo zusammen, ich habe die o.g. Maschine und betreibe das Gerät im Wassertank Modus. Das Entkalken hat zu der Zeit auch funktioniert. Dann habe...