Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

Diskutiere Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr) im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr) Dank der Antworten bin ich hier einen Schritt weiter gekommen....

  1. #21 Addsomebrain, 30.09.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Dank der Antworten bin ich hier einen Schritt weiter gekommen. Gemahlener Espresso (diesen Sommer aus dem italienischen Coop mitgebracht) ist viel feiner.

    25 Sekunden, Crema, alles gut.

    Also ist es die Mühle. Vielleicht ein Fehler des Vorbesitzers bei der Montage? Das Gehäuse ist nicht ganz passgenau montiert.

    Ich nehme mir jetzt einen Schraubenzieher und schau mir das eben an.

    Habt ihr einen Tipp, worauf ich achten soll? Ist eine Demoka 207, die Nachfolgerin der 203.
     
  2. #22 strauch, 30.09.2013
    strauch

    strauch Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    144
  3. #23 Bubikopf, 30.09.2013
    Bubikopf

    Bubikopf Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    7.929
    Zustimmungen:
    80
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Begrenzungsschrauben raus!
    Gruss Roger
     
  4. #24 Addsomebrain, 30.09.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Die untere Scheibe hat(te) außen anscheinend 4 Zähne, vielleicht um das Kaffeemehl in die Schütte zu transportieren. 2 sind vermutlich abgebrochen. ?

    Gehören da 4 Zähne hin?

    Die obere Scheibe wirkt schärfer. Kann ich aber leider nicht beurteilen.

    [​IMG]

    Doch seht selbst.

    [​IMG]
     
  5. #25 Addsomebrain, 30.09.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Begrenzungsschrauben raus war schon sehr gut. Da geht jetzt noch viel mehr. Draußen lassen?
     
  6. #26 mcblubb, 30.09.2013
    mcblubb

    mcblubb Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    7.169
    Zustimmungen:
    1.750
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)


    Ja - draußen lassen. Das ist ein klassisches Phänomen an der Demoka (die übrigens eine gute Mühle ist).

    Du musst so lange drehen, bis das Keffeemehl klumpig wird. Dann die Menge im Sieb so anpassen, dass der Bezug 25 sec. dauert.

    Gruß

    Gerd
     
  7. #27 Addsomebrain, 30.09.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Ohne Begrenzungsschrauben wird das Mehl schon sehr fein und der Espresso tröpfelt nur noch.
     
  8. #28 Addsomebrain, 30.09.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Danke. Kümmere ich mich jetzt noch um die untere Scheibe? Zähne, Abrieb ... Oder mache ich jetzt einfach weiter so?
     
  9. #29 mcblubb, 30.09.2013
    mcblubb

    mcblubb Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    7.169
    Zustimmungen:
    1.750
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Das sieht ok aus. Erstmal nix machen. Schlimmstenfalls brauchst Du irgendwann neue Mahlscheiben. Abgebroche scheint da nix zu sein.

    Gruß

    Gerd
     
  10. #30 Addsomebrain, 30.09.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Gut. Danke!
     
  11. #31 Addsomebrain, 30.09.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Zwischenbericht. Jetzt habe ich eine Grundlage: 9 Gramm Kaffee laufen in 20 Sekunden mit circa 25 ml durch. Selbst mein Jacobs-Übungskaffee hat schon ein bisschen Crema und schmeckt auch ok.

    Danke schon mal an Gerd, Peter, Holger, Roger und die anderen. Ich halte euch auf dem Laufenden.

    Und hat jemand vielleicht noch eine Idee, warum mein Bezugshebel (heißt das so?) seit gestern Abend nicht unten bleiben will? (Leiser Seufzer)

    Gute Nacht, erstmal. [​IMG]

    Übrigens ist die Maschine sonst sauberer.
     
  12. #32 mick_we, 30.09.2013
    mick_we

    mick_we Mitglied

    Dabei seit:
    27.12.2010
    Beiträge:
    1.683
    Zustimmungen:
    737
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Komm vorbei und ich zeige es dir
     
  13. #33 Addsomebrain, 30.09.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Gerne. Wo soll ich hinkommen?
     
  14. #34 Addsomebrain, 11.10.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Ich werde wahnsinnig.
    Heute morgen ist mir das erste Mal ein "richtiger" Espresso gelungen. 8 Gramm, 25 Sekunden, 28 ml. Viel Crema. :)

    Und dann ist der Puck matschig und bleibt zu 3/4 unter dem Sieb hängen. (E61

    Was habe ich falsch gemacht?
     
  15. #35 ElPresso, 11.10.2013
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.816
    Zustimmungen:
    62
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Wen interessiert der Puck?
     
  16. #36 Baristozopp, 11.10.2013
    Baristozopp

    Baristozopp Mitglied

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    3.912
    Zustimmungen:
    2.735
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Hat der erste "richtige" Espresso geschmeckt? Oder hast Du vor lauter Puckkontrolle vergessen, ihn zu trinken? :)
     
  17. #37 Addsomebrain, 11.10.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Gut, nicht so exzellent wie im Café, aber wirklich ok. Vielleicht sind aber auch in der Zwischenzeit meine Ansprüche so sehr gesunken... (Auch kleine Gaben werden dankbar angenommen)
     
  18. #38 Gandalph, 11.10.2013
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.444
    Zustimmungen:
    17.145
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Bei meinem VST-Einer Sieb bleibt auch immer Wasser auf dem Puk - leere ich das sofort nach Bezug, kann ich das Wasser abgießen, der Puk bleibt kompakt, und ich kann ihn komplett und unzerstört auskippen. Leere ich das Sieb erst etwas später, oder beim nächsten Mal, weil ich`s vergessen hab, ist Matsch im Sieb!

    grüße...
     
  19. #39 Addsomebrain, 11.10.2013
    Addsomebrain

    Addsomebrain Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2013
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    37
    AW: Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

    Ich spreche davon, wie der Puck sofort danach aussieht...
     
Thema:

Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr)

Die Seite wird geladen...

Wo kann ich lernen, wie ich einen guten Espresso mache? (Rhein-Ruhr) - Ähnliche Themen

  1. Milchkanne spülen oder weiterschäumen ?

    Milchkanne spülen oder weiterschäumen ?: Hallo zusammen, meine Maschine (Einkreiser !) steht ja bei mir auf der Arbeit. Wenn ich mir einen Cappuccino mache (ich trinke Cappu und...
  2. DF64v kann fast keinen Espresso mehr mahlen

    DF64v kann fast keinen Espresso mehr mahlen: Hey Leute, vielleicht hat hier jemand erfahrung mit der oben genannten mühle und kann mir weiterhelfen! Ich habe meine DF64v seit Oktober letzten...
  3. La Scala Butterfly Bauteilsuche - wer kann helfen?!

    La Scala Butterfly Bauteilsuche - wer kann helfen?!: [ATTACH]
  4. Unbekannte Siebe

    Unbekannte Siebe: Hallo, Ich habe eine Gaggia Classic bekommen mit zwei Siebe, die ich nicht zuordnen kann. Es passen ca. 14 bzw. 7 Gramm rein. Sind das Siebe...
  5. Milchkännchen - WPM und Alternativen für Latte Art

    Milchkännchen - WPM und Alternativen für Latte Art: Meine schwarzen Motta Milchkännchen müssen bald ersetzt werden. Die Farbe ist leider trotz Verzicht auf die Spülmaschine und nur Handwäsche nicht...