Wo röstet ihr ?

Diskutiere Wo röstet ihr ? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; :-(Ich brauche Rat!:oops: Nachdem ich jetzt ungefähr 60 Chargen geröstet habe und davon etwa ähnlich viele von trinkbar bis Grenzzumutung...

  1. #1 MarioAtJazz, 13.08.2009
    MarioAtJazz

    MarioAtJazz Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    327
    Zustimmungen:
    33
    :-(Ich brauche Rat!:oops:
    Nachdem ich jetzt ungefähr 60 Chargen geröstet habe und davon etwa ähnlich viele von trinkbar bis Grenzzumutung rangieren, weiß ich nicht mehr weiter. Das was allen gemeinsam ist, ist der Ort: Im überdachten Vorgarten meines Hauses. Da geht immer ein wenig Wind.

    Da ich letztens einen Malabar ohne ersten und ohne zweiten Crack geschafft habe, wäre das die einzige Erklärung.

    Was sagt ihr dazu?

    Mario
     
  2. #2 mr.smith, 13.08.2009
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    4.663
    Zustimmungen:
    753
    AW: Wo röstet ihr ?

    Was heißt - ohne ersten ... Crack ???
    Ist der Ofen zu schwach ?
    Mit was röstest du ?

    Gruß
    Jürgen
     
  3. #3 KlausMic, 13.08.2009
    KlausMic

    KlausMic Mitglied

    Dabei seit:
    17.05.2007
    Beiträge:
    2.392
    Zustimmungen:
    7
    AW: Wo röstet ihr ?

    Ich röste auf dem Balkon, allerdings ist dieser gut windgeschützt. Habe meinem Popcornröster aber auch einen Kamin gegönnt, so dass äußere Einflüsse weitestgehend ausgeschlossen werden. Und die Ergebnisse werden inzwischen so gut, dass ich wohl nie mehr fertige Röstungen kaufen werde.... :-D Womit röstest Du denn?

    Viele Grüße

    Klaus
     
  4. #4 nacktKULTUR, 13.08.2009
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.482
    Zustimmungen:
    2.303
    AW: Wo röstet ihr ?

    Hier, in der Küche, unterm Abluftventilator:

    [​IMG]

    Wenn dein Röster die Temperaturunterschiede Wind/kein Wind nicht ausbügeln kann, ist er vermutlich defekt. Der Gene reguliert über den Luftstrom, wenn bloßes Ein- und Ausschalten der heizung nicht mehr reicht.

    nK
     
  5. #5 MarioAtJazz, 14.08.2009
    MarioAtJazz

    MarioAtJazz Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    327
    Zustimmungen:
    33
    AW: Wo röstet ihr ?

    Ich röste in einem Gene.

    Eine andere Frage: Ich röste 200 Gramm Malabar bis ich das erste Mal im 2tren Crack bin und kühle dann in einem Sieb und großen Ventilator (wie man ihn bei der Hitze halt hat) herunter. Obwohl ich manchmal (absichtlich) 20 Sekunden im 2ten Crack bin, werden die Bohnen nicht dunkel und nicht ölig. Zieltemperatur liegt immer bei 235 - 237 Grad. Bei 240 Grad Ziel schmeckt der Malabar merkbar bitterer.

    Ich probiere es heute mal in meiner Stadtwohnung, mal sehen ...

    Mario
     
  6. #6 mr.smith, 14.08.2009
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    4.663
    Zustimmungen:
    753
    AW: Wo röstet ihr ?

    Der Malabar sollte eh nicht dunkel und ölig werden, dann ister meist schon verbrannt.
    (aber Geschmäcker und Watschn .... ;-))

    Gruß
    Jürgen
     
  7. Joerky

    Joerky Mitglied

    Dabei seit:
    13.01.2003
    Beiträge:
    1.137
    Zustimmungen:
    101
    AW: Wo röstet ihr ?

    Ohne Crack scheint aber die Rösttemperatur sehr niedrig zu sein - da wird der Kaffee wohl eher gebacken als geröstet.

    Hast Du ein Thermometer?
    Mit welchem Gerät röstest Du?

    @nacktKULTUR:
    Netter Ausblick - können wir tauschen? ;-)
     
  8. #8 nacktKULTUR, 14.08.2009
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.482
    Zustimmungen:
    2.303
    AW: Wo röstet ihr ?

    Nur, wenn Du mir Deinen Ausblick zeigst.
    Und überhaupt, das ist doch nur Fototapete.

    nK
     
Thema:

Wo röstet ihr ?

Die Seite wird geladen...

Wo röstet ihr ? - Ähnliche Themen

  1. Quickmill Duschplatte rostet?

    Quickmill Duschplatte rostet?: Habe seit ca 10 Monaten die Quickmill Superiore 02820 Bin damit sehr happy! Beim Reinigen fiel mir heute auf, dass in der Mitte des Brühkopfs und...
  2. Faemina rostet...

    Faemina rostet...: Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe gleichmal eine Frage... Ich habe eine Faema Faemina 2.Serie gekauft. Diese war auch komplett vollständig...
  3. Röstet hier jemand mit einem Vittoria?

    Röstet hier jemand mit einem Vittoria?: Gibt es zufällig einen Kaffee-Netzler der wie wir mit einem Vittoria röstet? Würde mich über Erfahrungsaustausch freuen (wir - naja eher unsere...
  4. Welche Rösterei röstet für Mövenpick?

    Welche Rösterei röstet für Mövenpick?: Hallo , Kan jemand sagen aus welcher Rösterei Mövenpick Caffe Crema kommt ? Welches Röstverfahren wird angewandt?
  5. Wer Röstet mit einem Toper im Raum Bielefeld? [Erfahrungsaustausch]

    Wer Röstet mit einem Toper im Raum Bielefeld? [Erfahrungsaustausch]: Hallo zusammen, ich habe heute einen ersten Testdurchlauf mit meinen Gasröster Toper (5kg) vorgenommen. Da ich vorher auf kleineren...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden