Yield und Durchlaufzeit ok - keine crema

Diskutiere Yield und Durchlaufzeit ok - keine crema im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich bin etwas am verzweifeln. Ich hatte schon mehrere Kg sehr dunkle, ölige Bohnen. Damit viel es mir wirklich leicht gute Espresso / caapucino zu...

  1. #1 SebastianK, 20.10.2018
    SebastianK

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    Ich bin etwas am verzweifeln. Ich hatte schon mehrere Kg sehr dunkle, ölige Bohnen. Damit viel es mir wirklich leicht gute Espresso / caapucino zu machen.

    Sobald ich etwas heller Bohnen habe, funktioniert "garnichts". Der Geschmack ist ist sauer und die Getränke dünnflüssig.

    Ich arbeite mit einer profitec 500 und ecm manuale.

    Die Bohnen sind von lokalen geröstet als keine supermarkt Ware.

    Alles was ich recherchieren konnte kam zu dem Schluss man soll sich auf mahgrad konzentrieren, alles andere ist bei mir im Auslieferungszustand.

    Irgendwelche Ideen, Tipps, Ressourcen?

    Vielen Dank
     
  2. #2 domimü, 20.10.2018
    domimü

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    Ja, helle Bohnen brauchen höhere Temperatur und Dosierung. Dazu gibt es hier viele Threads. Dein Yield stimmt also nicht.
     
  3. #3 Geschmackssinn, 20.10.2018
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    dann hast du evtl. einfach eine für dich schon zu helle Bohne erwischt?
    die machen für den 'unheschulten' Gaumen manchmal diesen Eindruck.

    je heller die Bohne+Arabica, desto eher kann es sein dass du wenig/keine Crema bekommst.

    für 3rd Wave empfehlen sich außerdem prazisionssiebe für höhere Extraktion.
     
  4. #4 Brew Springsteen, 21.10.2018
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    Hast du den Kaffee denn mal bei deinem Röster probiert? Vielleicht liegt ihr ja gar nicht so weit auseinander im Ergebnis, und dir schmecken die hellen Bohnen dort auch nicht. Wenn du wirklich von "dunkel und ölig" kommst, kann das schon sein.
     
  5. #5 SebastianK, 21.10.2018
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    Danke für die Antworten. Ich spiele mal mit der Dosierung ansonsten halte ich nach anderen Bohne und einem neuen Sieb Ausschauh. Bisher finde ich in Rotterdam nur grosse Küchenausstatter (von wegen Sieb)...
     
  6. #6 Geschmackssinn, 21.10.2018
    Geschmackssinn

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    es gibt diverse Online Shops wie z.B. von Tidaka
    dort kannst du dann auch noch anderweitig geld los werden ;)
    z.B. ein Trichter macht vieles leichter...
     
  7. #7 EspressoMaxiato, 21.10.2018
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    Mit den Onlineshops (falls entsprechende Anbieter noch nicht bekannt sind, mal mit entsprechende Suchbegriffen goggeln) kommst du sicher am weitesten und einfachsten zum Ergebnis....vorausgesetzt es soll wirklich ein Präzisions-Equipment her.

    Ich für meinen Teil habe bereits mehrere Produkte von IMS ausreichend an meinen Maschinen genutzt und konnte nie einen wirklichen Mehrwert feststellen. Da haben mich die Rückbesinnung auf die Basics der Espressozubereitung und spielen am Mahlgrad und Durchlaufzeit weiter gebracht. Zumal das Präzisions-Equipment auch nicht wirklich günstig ist.
     
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