Zeigt her Eure Filterbetten.....

Diskutiere Zeigt her Eure Filterbetten..... im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Der Peruaner von GKC, RD 18.3.20, 25 Gramm, 25 Clicks auf 400 ml (80,120,120,80) Hatte irgendetwas würziges,...

  1. #381 Oldenborough, 24.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    1.381
    20200324_165441.jpg 20200324_165450.jpg 20200324_171647.jpg 20200324_171728.jpg

    Der Peruaner von GKC, RD 18.3.20, 25 Gramm, 25 Clicks auf 400 ml (80,120,120,80)
    Hatte irgendetwas würziges, kräftiges. Sehr lecker!
     
    Chefkoch874, trapoco und whereiscrumble gefällt das.
  2. #382 whereiscrumble, 25.03.2020
    whereiscrumble

    whereiscrumble Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2019
    Beiträge:
    966
    Zustimmungen:
    3.147
    Hartmann Geisha (Panama):
    20200325_133854.jpg
    *Xeo, St 2.5, 20g für 310ml, Durchlaufzeit: 2:25min, mit Unterstützung des LD
     
    Oldenborough, autosub und Denis gefällt das.
  3. #383 whereiscrumble, 25.03.2020
    whereiscrumble

    whereiscrumble Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2019
    Beiträge:
    966
    Zustimmungen:
    3.147
    WoodGrouse, Colombia, Natural:
    20200325_141244.jpg
    *NB, 21 Klicks, 20g, b-r 1:15,5, 95 Grad, Durchlaufzeit: 2:30min
     
    Oldenborough gefällt das.
  4. #384 stiledivita, 25.03.2020
    stiledivita

    stiledivita Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    6
    19grams Xingang // Yunnan China // Natural // Var.: P3/P4


    V60-02 - C40 NB 30Clicks - 96°C - 15/200g - Kasuya 40:60 mit 30ml Bloom (Birds Nest & Swirl) - 3:00min

    viel dunkle Frucht mit deutlich fermentiertem Aroma, fast alkoholisch
    gut eingebundene Säure, die Aromen aber wenig differenziert
    ein sehr spannender "fetter" Natural, aber dunkler, mit mehr Röstaromen und weniger fruchtiger Süße als erhofft
     
    whereiscrumble und Oldenborough gefällt das.
  5. #385 Oldenborough, 25.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    1.381
    20200325_172445.jpg 20200325_172417.jpg 20200325_172531.jpg

    La Cristalina von GKC, 25 Gramm, 25 Clicks auf 400 ml (80,120,120,80), 3:20 Minuten: süßer Geschmack roter Früchte!
     
    Joooo, whereiscrumble und Aalbaer gefällt das.
  6. #386 j4y_z, 25.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.03.2020
    j4y_z

    j4y_z Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2016
    Beiträge:
    631
    Zustimmungen:
    574
    IMG_20200325_083756.jpg

    Guji Uraga von GKC.
    24g/400g/93°/27 Klicks/2:30/Bloom + 4 Pours

    Edit: Ich werd echt immer mehr Kalita-Fan. Vllt wäre auch der April Dripper was für mich.
     
    swimmer, whereiscrumble, Aalbaer und einer weiteren Person gefällt das.
  7. #387 Oldenborough, 26.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    1.381
    20200326_105354.jpg

    Büro-Brew: 25 Gramm 25 clicks La Cristalina GKC bei 400 ml für vier Minuten im Clever Dripper
     
    Joooo und whereiscrumble gefällt das.
  8. Denis

    Denis Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2020
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    1.625
    Unter Extrahiert habe ich es zu grob gemacht, um das Limit zu finden.:( Zeit: 2:30

    .Vielleicht passt diese Mahlgröße gut zur 4:6 Kasuya-Methode.

    IMG_20200326_123036.jpg IMG_20200326_123047.jpg
     
    infusione, Oldenborough, whereiscrumble und einer weiteren Person gefällt das.
  9. hecke

    hecke Mitglied

    Dabei seit:
    13.05.2007
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    162
    Und welcher ist im Vergleich besser? V60 vs.Clever? In den USA hatte ich einen sehr guten Kaffee aus dem Clever Dripper getrunken. Aber das ist hier nicht Thema :)
     
    Oldenborough gefällt das.
  10. #390 Oldenborough, 26.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    1.381
    Mir schmecken die Full Immersion sowohl beim Clever Dripper als auch beim Hario Switch (bei Interesse: Austausch Immersion Dripper ) da ist der Geschmacksunterschied wirklich minimal.
    Mit dem Pour Over , egal ob V-60 oder Melitta 1x4, lässt sich grundsätzlich geschmacklich mehr herauskitzeln.
    Full Immersion ist einfacher zu händeln, da die Parameter des Aufgießens entfallen. Ganz interessant dazu finde ich diesen Artikel dazu:

    [​IMG]
    Why do Percolation and Immersion Coffee Taste so Different ?

    Aber der Clever Dripper bietet auf jeden Fall für kleines Geld (20 Euro) gute Ergebnisse. Nachteil: Plastik, Verschlussmechanismus hält sicher nicht ewig.
    Bei Full Immersion würde ich den Hario Switch (ca. 45 Euro) auf jeden Fall vorziehen.
     
    MUC, infusione, whereiscrumble und einer weiteren Person gefällt das.
  11. #391 Flattie/Fanatic, 27.03.2020
    Flattie/Fanatic

    Flattie/Fanatic Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2018
    Beiträge:
    336
    Zustimmungen:
    949
    19Grams, Kinyovu Ruanda, Honey
    Kalita Wave 155, 18/300, 23 Clicks Comandante, Wasser "off the boil", 2:45 min -> sanfter, feiner Filter mit sehr angenehmer Süße

    IMG_2776.jpeg
     
    Oldenborough, Chefkoch874, infusione und einer weiteren Person gefällt das.
  12. Joooo

    Joooo Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2019
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    126
    So, den ersten versuch hab ich gestern mal mit ungefähr deinen Daten gestartet, da war er mir etwas zu bitter.

    Da ich aber hier zu Hause nur einen normalen Wasserkocher habe und gerade nur braune Filtertüten und zusätzlich keine v60 sondern Melitta, kann man das natürlich nicht vergleichen.

    Dazu gesagt... ich stehe auch gerade erst am Anfang meiner Filterkaffee Erfahrungen.

    Heute kam es zum zweiten Versuch (der hier zu sehen ist) nach den Vorgaben von GKC selbst...
    • Brühzeit: 3:30
    • Kaffeemenge: 25g
    • Wassermenge: 250ml
    • Wassertemperatur: 87°C
    • Vorbrühzeit: 0:40 min
    • Vorbrühwassermenge: 60 g

      Mühle: 1ZPresso JX - 50 Klicks

    • Deutlich weniger Bitterkeit, dafür aber auch weniger komplex. Angenehme Frucht und Süße aber ich denke der kann nochmehr.
     

    Anhänge:

    Oldenborough gefällt das.
  13. #393 Oldenborough, 27.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    1.381
    @Joooo : Ja, die Filtertüten machen natürlich viel aus. Und die braunen Melitta sind def. langsamer als die weißen (jap.) Hario.

    Die B-R-Empfehlung von GKC ist ja hoch konzentriert! ;-) Danke für den Hinweis, werde ich auch mal ausprobieren.
     
    Joooo und whereiscrumble gefällt das.
  14. Joooo

    Joooo Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2019
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    126
    Ja, das hat mich Anfangs auch etwas stutzig gemacht. Aber ich denke die, doch etwas kühlere, Temperatur wirkt da etwas entgegen, wenn ich das richtig verstehe.

    Ich finde den Mahlgrad vom Gefühl her auch recht grob. Aber die Durchlaufzeit hat mit 3:30 min gepasst.
     
    Oldenborough gefällt das.
  15. #395 Oldenborough, 27.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    1.381
    @Joooo : Gerade an anderer Stelle gelesen. : ich hatte den La Cristalina anaerob.

    Dein Rezept finde ich beim La Cristalina II . Das ist ein natural. Welchen hast Du?
     
    whereiscrumble gefällt das.
  16. Joooo

    Joooo Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2019
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    126
    Das Rezept ist bei beiden so angegeben.
    Ich hab den anaeroben...
     
    Oldenborough gefällt das.
  17. #397 Oldenborough, 28.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    1.381
    Gestern abend kurz getestet. Sehr intensiv!

    20200328_101652.jpg 20200328_101853.jpg 20200328_111002.jpg 20200328_111115.jpg

    Heute morgen Cristalina natural von Schön (die beiden linken Bilder) und den Cristalina anaerob von GKC (rechts) jeweils ca. zehn Tage nach Röstdatum mit 25 Gramm, 25 Clicks auf 400 ml (80,120,120,80) in und 340 out im V-60-03-Glas. Beide 3 Minuten.
    Unser Geschmacksfavorit eindeutig der Schön, irgendwie mehr fruchtige Frische, süßer. Aber beide waren sehr lecker.
     
    Chefkoch874 und Joooo gefällt das.
  18. #398 Oldenborough, 28.03.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    1.381
    20200328_143532.jpg 20200328_143704.jpg 20200328_144111.jpg

    Social-distancing-Terrassen-Wochenende: Auch im Hario-Switch Full Immersion 25/25/400 macht der Schön La Cristalina eine gute Figur!
     
    Desad, whereiscrumble, Chefkoch874 und 2 anderen gefällt das.
  19. Joooo

    Joooo Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2019
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    126
    Gestern sind die weißen Filter von Melitta angekommen und wurden gerade nochmal mit dem Cristalina von GKC ausprobiert.
    Was soll ich sagen... ein Unterschied wie Tag und Nacht. Deutlich weniger Bitterkeit und wesentlich mehr Frucht. Habe beide, weiß und braun, mal nur mit Wasser durchgespült. Da lief es bei dem weißen Filter ca 15 sek. schneller durch.

    Morgen kommt dann der Cristalina von Schön dran....
     

    Anhänge:

    whereiscrumble und Oldenborough gefällt das.
  20. Denis

    Denis Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2020
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    1.625
    First test
    . IMG_20200329_161810.jpg IMG_20200329_161837.jpg IMG_20200329_161905.jpg IMG_20200329_161915.jpg
     
    whereiscrumble, Chefkoch874 und Oldenborough gefällt das.
Thema:

Zeigt her Eure Filterbetten.....

Die Seite wird geladen...

Zeigt her Eure Filterbetten..... - Ähnliche Themen

  1. Zeigt her eure Tampersammlung.....und den aktuellen Favoriten hervorgehoben

    Zeigt her eure Tampersammlung.....und den aktuellen Favoriten hervorgehoben: Hier können schöne und kreative Bilder rund um das Thema Tamper entstehen. Wir freuen uns auf jedes Bild und Beitrag...
  2. Ein Siebträger muss nach langer Zeit wieder her...

    Ein Siebträger muss nach langer Zeit wieder her...: Guten Abend liebe Gemeinde, ein Ereignis gestern hat mich nun dazu bewogen, mir in nächster Zeit wieder eine Siebträgermaschine zuzulegen. Die...
  3. Zeigt mal eure mobilen Kaffeebars

    Zeigt mal eure mobilen Kaffeebars: Ob mobil nur für die Terrasse oder kleiner Verkaufsstand, würde mich interessieren.
  4. jura impressa e65, zeigt Umschalten auf Dampf, dort nur pochendes Pumpen ohne Dampf

    jura impressa e65, zeigt Umschalten auf Dampf, dort nur pochendes Pumpen ohne Dampf: Hoi zame bei unserer tatsächlich steinalten Impressa e65 leuchtet beim Einschalten die Umschalt-LED auf Dampfdüse. Folgt man der Anweisung, gibt...
  5. Hilfe - Carimali: Manometer zeigt 0 bar Druck

    Hilfe - Carimali: Manometer zeigt 0 bar Druck: Liebe Leute, seit gestern bin ich Besitzerin einer Carimali Pratica E1, Baujahr 2012. Festwasseranschluss bekommt sie am Wochenende, derzeit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden