Zeigt her Eure Filterbetten.....

Diskutiere Zeigt her Eure Filterbetten..... im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Er hat gut geschmeckt, jeden Tag anders, heute auch gut ;) Der Kaffee ist ein recht weit gerösteter Uganda Bugisu, also eigentlich mehr als...

  1. #781 'Ingo, 11.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2021
    'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Er hat gut geschmeckt, jeden Tag anders, heute auch gut ;)

    Der Kaffee ist ein recht weit gerösteter Uganda Bugisu, also eigentlich mehr als Espresso (da hin röste ich meine Kaffees, nicht fruchtig) 2 x .
    Nach dem sehr üppigen bloom, nach 40sec erneut 1/3 aufgegossen (pour?) und nach 20sec erneut einmal auf etwas mehr als 2/3.
    Gesamtmenge 450ml bei ca. 30g

    Filterbett sieht sehr eben aus, das spricht für hohe Verdichtung am Ende, sagt euch mehr wie mir :)
    Anders gefragt, weil ich sehe hier die Fotos, sagt euch das viel?

    Also beim nächsten Mal dann 4x aufgiessen?
    Pausen dazwischen oder direkt wenn weg, wieder angiessen?
     
    Oldenborough gefällt das.
  2. #782 Oldenborough, 11.02.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    :cool:
    Die Anzahl der Pours ist schon ok (sah für mich nach einem großen Aufguss aus, sorry für die Verwirrung!)

    Ich gieße, wenn weg, wieder an, um nicht so viel Temperatur zu verlieren.
     
    'Ingo gefällt das.
  3. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Wie Oma das früher gemacht hat, quasi ;)
     
    Oldenborough gefällt das.
  4. #784 Oldenborough, 11.02.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    Oma war die Beste! ;-)
     
    MartinAusW und 'Ingo gefällt das.
  5. #785 MartinAusW, 13.02.2021
    MartinAusW

    MartinAusW Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2020
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    249
    Schön - Mateguadua
    April Brewer - 13g auf 200ml 95°C - 22 Klicks auf der Comandante
    0:00 - 50ml
    0:30 - 50ml
    1:00 - 50ml
    1:30 - 50ml
    Durchlaufzeit 3:00
    IMG_3553.jpeg
    Auf der Packung vom Mateguadua steht Pfirsich, Mango, Orange, Honig, Kaffeeblüte, Vanille...kann ich bestätigen :)
     
    BohnenBruder, Trypeak, Oldenborough und 6 anderen gefällt das.
  6. Cafillo

    Cafillo Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2015
    Beiträge:
    1.065
    Zustimmungen:
    1.017
    Selbst gerösteter Panama Gesha. Mil Cumbres

    Ditting 804 Lab Sweet
    Mahlgrad 4.5
    16.5g : 300g
    2min 30s
    Sibarist Filter

    Wahnsinnig cremig-weiche Textur.
    Die Zunge gibt ihn fast nicht weiter an den Gaumen


    [​IMG]


    Edit: Special thanks to Neil.P für das Rezept! Funktioniert perfekt
     
    lomolta, Chefkoch874, Oldenborough und einer weiteren Person gefällt das.
  7. flopehh

    flopehh Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    684
    Zustimmungen:
    1.723
    Wie lautet das denn? ;)
     
  8. Cafillo

    Cafillo Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2015
    Beiträge:
    1.065
    Zustimmungen:
    1.017
    Schnelllaufende Sibarist Filter und ein Mahlgrad um ca. 450 Microns (mit der Lab Sweet).
    Durchlaufzeit 2'30"

    Die Kombination macht es aus.
     
    flopehh und Oldenborough gefällt das.
  9. #789 Oldenborough, 13.02.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    20210213_185620.jpg 20210213_190059.jpg 20210213_190249.jpg 20210213_190531.jpg 20210213_190536.jpg

    El Fenix Princess Neles von GKC, 25 Gramm, 25 Clicks im Switch für drei Minuten, Durchlaufzeit 40 Sekunden.
    Kein Spin, kein Tap. Einfach vergessen, weil kurz abgelenkt. Trotzdem sehr lecker! ;-)
     
    Trypeak, Oblator, Chefkoch874 und 2 anderen gefällt das.
  10. #790 bajuware, 14.02.2021
    bajuware

    bajuware Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2020
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    287

    Habt ihr da Mandarine und tropische Früchte geschmeckt? Ich irgendwie nicht so richtig.
    Oder heißet komplex, dass für ungeübte Gaumen die Noten nicht so einfach herauszuschmecken sind?
    Ich fand den "The Jam" besser.
     
  11. #791 Oldenborough, 14.02.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    Ich bin ja (leider!!!) nicht so ein begnadeter Sensoriker. Mir ist bislang auch nur bei wenigen Bohnen eine ganz bestimmte Geschmacksrichtung ins Gesicht gesprungen. Bei den Früchten gelingt es mir bei roten Beeren häufiger als bei anderen Noten.
    Aber fruchtig ist der Neles auf jeden Fall. Habe gerade noch einmal in PN mit einem KN-Kollegen nachgesehen, was ich dort geschrieben habe: Ich zitiere mich mal selbst: "Gerade gab es auch noch einen Neles: sehr fruchtig! Den Ahornsirup haben wir nicht erkannt. Aber sehr lecker war's! ☕
    Ich hatte mich im wesentlichen an die Brühvorgaben von GKC gehalten, nur etwas heißer, so ca. 93 Grad statt der empfohlenen 88.
    Vielleicht hat @Oblator ja noch einen Tipp für Dich. Ich hab auch einen: Kauf Dir den Jam, der schmeckt Dir! ;-)
     
  12. #792 Neil.Pryde, 15.02.2021
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2017
    Beiträge:
    1.532
    Zustimmungen:
    3.340
    Noch schlimmer mit dem feinen Mahlgut wird die Textur im Switch.
    Der Altieri natural Gesha fließt Met ähnlich über den Gaumen.
    17/270 96° Sibarist,Water first,bei 2:30 Schleusen auf,15s Drawdown
    Nicht photogen aber lecker ✌️
    E5B89935-9037-4BFF-91BE-1E0D0F7560C0.jpeg
     
    swimmer, Oldenborough, neopok und 2 anderen gefällt das.
  13. #793 nikkfuchs, 16.02.2021
    nikkfuchs

    nikkfuchs Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2018
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    689
    Heute ist ein Kolumbianer in der Tasse. Single Origin Castillo Arabica von der La Cristalina Farm. Black Honey Anaerob processed (86h), hell geröstet.
    15gr, 23 Klicks, 220gr Wasser, in der Hario Switch. Grüner Apfel und beerig rote Früchte sind sehr deutlich zu schmecken.

    60BCB684-701B-4F96-B0A0-82C24649D928.jpeg
     
    MartinAusW, Oldenborough, Lemmy39 und 4 anderen gefällt das.
  14. Trypeak

    Trypeak Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2020
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    197
    Die letzten Tage gab es immer einen Monsooned Malabar von Supremo, 20 gr auf 300 gr, 25 Clicks, 30 sec Bloom, 2 Pours bei 96 Grad, V60 mit Japan 01, Zeit: 02:15. Ich stehe einfach auf den starken würzig nussigen Geschmack.
     

    Anhänge:

    Oldenborough, Neil.Pryde, Chefkoch874 und einer weiteren Person gefällt das.
  15. #795 Neil.Pryde, 16.02.2021
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2017
    Beiträge:
    1.532
    Zustimmungen:
    3.340
    Also,Ästhetik liegt wohl im ....... blablabla
    Finde der schnell abfliessende Sibarist im Switch hinterlässt irgendwie was eigenes ✌️
    1A38D9B1-3589-432F-9BDB-FD4BB4467854.jpeg
     
    Trypeak und Oldenborough gefällt das.
  16. Trypeak

    Trypeak Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2020
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    197
    Schaut aus wie eine Mondlandschaft, aber solang es schmeckt.
     
  17. #797 Oldenborough, 16.02.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    Sehr schön in Szene gesetzt! :cool:

    Selbst geröstet?
     
    nikkfuchs gefällt das.
  18. #798 nikkfuchs, 16.02.2021
    nikkfuchs

    nikkfuchs Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2018
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    689
    Danke! Nein nicht von mir. Ist eine Teströstung die ich bekommen hab. Wobei ich sagen muss, der Espresso den ich nachher daraus gekostet hab war noch besser. Sehr komplex, mit einer anfangs dominanten süß-sauren Limettennote, die sich in eine allgemeine nicht näher definierbare Fruchtigkeit auflöst.
    Den könnt ich mir sehr gut in meinem Espressorepertoire vorstellen.
     
    Oldenborough gefällt das.
  19. #799 Oldenborough, 17.02.2021
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.908
    Zustimmungen:
    7.320
    20210217_104810.jpg 20210217_105136.jpg 20210217_105148.jpg

    GKC La Floresta, 25 Gramm tchibogrinded, 400 ml, 3 Minuten im Switch, Durchlauf in 30 Sekunden: süß und lecker! ;-)
     
    celan, Trypeak, Joooo und 2 anderen gefällt das.
  20. #800 oldsbastel, 19.02.2021
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    2.268
    Zustimmungen:
    3.608
    Interessant finde ich das Aussehen des Filterbetts bei dem Gabi Drip Master.


    8C6DA14E-B8CC-4A73-8BB7-28D8453EE861.jpeg
     
    Oldenborough, MartinAusW, lomolta und einer weiteren Person gefällt das.
Thema:

Zeigt her Eure Filterbetten.....

Die Seite wird geladen...

Zeigt her Eure Filterbetten..... - Ähnliche Themen

  1. Zeigt mal eure Schachspiele

    Zeigt mal eure Schachspiele: Irgendwann mal in Yugoslavia gekauft. Gerade kann ich Junior noch schlagen, aber es dauert nicht mehr lange. [ATTACH]
  2. Zeigt her eure Tampersammlung.....und den aktuellen Favoriten hervorgehoben

    Zeigt her eure Tampersammlung.....und den aktuellen Favoriten hervorgehoben: Hier können schöne und kreative Bilder rund um das Thema Tamper entstehen. Wir freuen uns auf jedes Bild und Beitrag...
  3. Zeigt mal eure mobilen Kaffeebars

    Zeigt mal eure mobilen Kaffeebars: Ob mobil nur für die Terrasse oder kleiner Verkaufsstand, würde mich interessieren.
  4. Los, zeigt euren Pool

    Los, zeigt euren Pool: Bei dem Wetter ist ein Pool eine tolle Sache. Meiner ist zwar so ein Baumarktteil, erfüllt aber seinen Zweck und erfrischt ungemein. Steht ein...
  5. Zeigt her eure Füße, zeigt her eure Schuh

    Zeigt her eure Füße, zeigt her eure Schuh: Zeigt her eure Füße, zeigt her eure Schuh Bei unseren regelmäßigen KN-Treffen in Mainhatten habe ich festgestellt, das die Herren KN-ler...