Zweikreiser vs. Dualboiler?

Diskutiere Zweikreiser vs. Dualboiler? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nein, du musst halt wie bei der Bianca ein Stück Hardware austauschen, sofern das bei der Mara dann auch angeboten wird.

  1. Max1411

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    Nein, du musst halt wie bei der Bianca ein Stück Hardware austauschen, sofern das bei der Mara dann auch angeboten wird.
     
  2. Blubb

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    Der Vollständigkeit halber würde die neue VBM Domobar Junior Digital noch passen. E61 Zweikreiser für etwa EUR 1.600. Auch mit den magnetisch zu befestigenden farbigen Seitenwänden im Budget.
     
  3. #323 KaffeeKraft, 07.02.2021
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    Wie kann man eine gemessene niedrigere Temperatur anders interpretieren? Worauf beziehst du dich?

    du meinst, die erste war überhitzt und die danach waren alle in Range?
     
  4. #324 XeniaEspresso, 07.02.2021
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    Das wäre eine Schlussfolgerung, die durchaus denkbar wäre.
     
  5. #325 jani80k, 07.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 07.02.2021
    jani80k

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    Der Bekannte mit der MaraX hat es mir erklärt. Bei der Bianca ist wohl ein nicht unerheblicher Teil der Software auf dem LCC, so dass von V1 auf V2 upgraden damit ging. Bei der MaraX scheint sie auf dem gicar zu sein, was man dann vermutlich tauschen muss oder vom Händler über die serielle Schnittstelle flashen lassen (wenn Lelit das will).
    Liege ich richtig? ;)
    [​IMG]
     
  6. #326 Karl Raab, 07.02.2021
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    Zumindest haben sie damals bei den ersten Tests auf Home-Barista.com die MaraX häufig upgegradet. Muss also schon möglich sein...
     
  7. Max1411

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    Ja, du musst einfach das schwarze Gicar Teil wechseln, bei der Bianca das Teil mit dem Display. Der Aufwand ist identisch. Wie viel das Gicar Teil kostet, sofern einmal ein Update angeboten wird, weiß ich nicht. Ich habe es bei beiden Maschinen jeweils zig mal gewechselt, handwerklich ist das völlig unproblematisch.
     
  8. #328 doktor73, 07.02.2021
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    ...warum denn erst voll auf und dann langsam schließen, um es dann wieder langsam zu öffnen? Will man nicht den Druckaufbau langsam steigen? Dann müsste man doch mit geschlossenem Paddle starten?
    Oder habe ich da etwas falsch verstanden?
     
  9. #329 Karl Raab, 07.02.2021
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    Da liegst du schon richtig. Man muss den Druck langsam steigern. Das langsame Abbauen der Drucks ist ein typischen Handhebler Profil und ist bei vielen Espresso-Fans auch sehr beliebt....
     
  10. #330 jani80k, 07.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 07.02.2021
    jani80k

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    Die Brühgruppe soll schnell voll laufen, aber wenn sie voll ist und sich anfängt am Puck Druck aufzubauen, soll es möglichst langsam durch den Puck gehen. Wenn Du die ganze Zeit nur tröpfeln lässt, extrahieren Dir die Tröpfchen schon den oberen Teil vom Puck zu sehr.
    Hier ein Beispiel.
    Lelit Bianca Blooming Profile
    Bei dem Beispiel wurde sehr fein gemahlen, so dass der Puck auch einmal schön komprimiert wurde durch den Anfangsdruck.
    Ein Hinweis noch: so eine lange Präinfusion wie in dem Video gezeigt, braucht man nur, wenn man Filterkaffee zweckentfremdet. Bei normalen Espressobohnen sollte es viel kürzer sein, wenn überhaupt.
     
  11. Max1411

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    Man könnte so schneller den Headspace füllen, sobald sich dann Druck aufbaut, kann man den Flow wieder verlangsamen um die PI hinauszuzögern. So kann man die Zeit verkürzen, in der nur der obere Teil des Pucks benetzt wird. Eher populär durch die Decent, da sie das auf Wunsch genau so automatisch macht. Ob dieser Unterschied, wahrscheinlich kleiner 2 sek, einen Unterschied macht, ist sicher schwer feststellbar.
     
    Technokrat gefällt das.
  12. #332 doktor73, 07.02.2021
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    Ist das eine Besonderheit der MaraX? Oder funktionieren so auch die anderen Mara-Modelle? Meinst du mit „konventionelle ZKs“ ZKs ohne PID - oder auch andere ZKs mit PID, zB weil dort nicht im Hx, sondern im Heizkessel gemessen wird?
     
  13. FRAC42

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    Konventionelle ZK regeln den Kesseldruck über einen Prestostaten. Daraus ergibt sich dann die Kesseltemperatur. Und aus der schließlich die Brühtemperatur.
     
  14. Max1411

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    Ich meine damit alle, die "nur" den Dampfkessel regeln (also alle:)), ob mit Pressostat oder PID ist bis auf die bessere Verstellmöglichkeit unerheblich.
     
  15. #335 doktor73, 12.02.2021
    doktor73

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    ....aber die MaraX regelt direkt die Hx-Temperatur?
     
  16. Max1411

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    Ja.
     
  17. #337 doktor73, 05.03.2021
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    ...verkaufe dann nun mal meine Rancilio Silvia (2009).
    Was meint ihr: Zu welchem Preis kann man sie in sehr gutem Zustand anbieten?
     
  18. #338 illubabor, 17.05.2021
    illubabor

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    ich würde meinen 1/2 vom Neupreis in etwa..
     
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