Von der Kapsel zum guten Cappucino

Diskutiere Von der Kapsel zum guten Cappucino im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich bin seit einiger Zeit stiller Mitleser und bin nun zwar um einiges informierter, aber immer noch nicht schlauer was meine...

  1. #1 Heiko_FFM, 31.03.2014
    Heiko_FFM

    Heiko_FFM Mitglied

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    Hallo zusammen,

    ich bin seit einiger Zeit stiller Mitleser und bin nun zwar um einiges informierter, aber immer noch nicht schlauer was meine Kaufentscheidung anbelangt.
    Zu meiner Situation, ich/wir sind eher Cappucino Trinker, Wochenbezug liegt eher im niedrigen Bereich, 4-6 unter der Woche, dazu nochmal 4-6 am WE. Espresso in Einzelfällen, aber meißtens eher im Restaurant als zu hause (bisher).
    Aktuell beziehen wir dies alles aus einer Krups Platinum Nespresso Maschine, der Kaffee schmeckt mir ganz gut, der Cappu Schaum ist aber von der groben Art, nicht wirklcih schön.

    Ich möchte eine Maschine die ich
    - nicht stundenlang vorher aufheizen muss (Thermoblock (Graef ES85, Quickmill Orione)? Einfacher Einkreiser (Lelit 41em)?
    - guten Espresso als Basis für guten Cappu/Lattes macht
    - mit der sich guter, feinporiger Schaum machen läßt
    - die ich nicht umbauen muss damit sie die ersten drei Kriterien erfüllt
    - keine Bleischleuder ist

    Als Mühle hatte ich die Graef 80 angepeilt.
    Mich wundert dass die Graef Maschinen weder im Wiki gelistet sind noch großartig diskutiert werden, scheint doch die Technik der Quickmill sehr ähnlich zu sein.

    Mein Budget liegt bei 5-600€ inkl. der Mühle, nicht unbedingt strikt einzuhalten wenn es einen wirklich guten Grund gibt was draufzulegen bin ich dabei :)

    Habt Ihr Kaffee-Profis ein paar Ideen?
     
  2. Tharis

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Mahlzeit.
    Wenn ihr nahezu ausschließlich Cappus wollt und dann gleich 4-6 am Tag, TU DIR KEINEN EINKREISER AN.
    Das ist das erste und wichtigste ;)

    Ich habe mich auch für eine günstige Lösung entschieden. Bei mir steht eine Nuova Simonelli "Oscar" mit Umbau durch den Verkäufer.
    Dazu eine Graef CM800 (CM80 ist die alte). Kosten: 650€ + 110€.

    Für welche Maschine du dich auch entscheiden magst. Nimm wirklich einen 2 Kreiser auch wenns etwas mehr Geld kostet.



    Edith sagt:
    Aufheizen lasse ich meine Oscar schon gut und gerne 30 Minuten.
    Einen Thermoblock direkt nutzen ? Ich denke der braucht auch ein paar Minuten um eine Grundtemperatur zu bekommen...
     
  3. Tharis

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  4. #4 Heiko_FFM, 31.03.2014
    Heiko_FFM

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Danke Tharis, habe mich vielleicht unklar ausgedrückt, 4-6 Cappus unter der Woche, maximal 2 an einem Tag und zur gleichen Zeit (meine Frau + meinereiner).
    Trotzdfem interessanter Tipp mit der der Oscar, wie schaut es da mit der Aufheizzeit aus?
     
  5. Tharis

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Nochmal von vorne.
    Als Mittelwert von 10 Getränken pro WOCHE (entsprechend 1,4 Tassen am Tag).
    Sind bei 52 Wochen 520 Tassen. Auf 2 Jahre gesehen kostet dich eine Tasse mehr als 60cent.
    Dazu noch die Rohstoffe...
    Ums kurz zu machen: selbst nach 2 Jahren kostet dich die Tasse noch 1€.
    Nach 4 Jahren kommst du langsam auf 50ct.



    Willst du es dir gönnen, dann wirst du nicht enttäuscht sein.
    Ich habs auch getan, trinke aber gut und gerne die doppelte Menge.
    Denk trotzdem mal drüber nach ;) Evtl wäre ja was einkreisiges günstiger.




    Der Oscar sollte man gut und gerne 30 Minuten gönnen!
    Und bitte kein pures Frankfurter Wasser ;)
     
  6. #6 Heiko_FFM, 31.03.2014
    Heiko_FFM

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Hallo Tharis,
    30 Minuten Aufheizzeit ist für mich halt ein absolutes no-go, neben den regulären Getränken will ich doch halt recht häufig spontan einen Kaffee. Zweikreiser sind daher uninteressant, ausser vielleicht Dual Thermoblock Maschinen.
     
  7. Tharis

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Zweikreise bedeutet, dass du einen Kaffee beziehen kannst und gleichzeitig auch Dampf zur verfügung hast.
    So kannst du einen Cappu sehr viel schneller zubereiten als mit einem Einkreiser.
    Beim Einkreiser hast du einen Kreis.
    Drehst du beim Esprossobezug den Dampfhahn auf, kommt heißes Wasser (Und der Bezug ist futsch).
    Um Dampf zu bekommen musst du erst entlüften evtl aufheizen oder abkühlen lassen.


    Die Aufheizzeit richtet sich nach der Kesselgröße / Leistung...
    Auch einen Thermoblock schaltest du nicht an und los gehts. Ein paar Minuten musst du dem Teil auch gönnen.
     
  8. #8 Heiko_FFM, 31.03.2014
    Heiko_FFM

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Habe ich schon verstanden, daher auch meine Vorauswahl auf Maschinen mit kurzer Aufheizzeit (unter 10 Minuten). 30 Minuten sind halt für mich nicht ein paar Minuten sondern eine halbe Stunde ;-)
     
  9. Tharis

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Was spricht denn außer dem Milchschaum gegen deine jetzige Maschine ?
    Worin denkst du wirklich: Ich BRAUCH was neues?
     
  10. #10 Heiko_FFM, 31.03.2014
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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Was gegen die Nespresso Maschine spricht:

    - der Wunsch ein wenig zu Baristern, selber Kaffee malen und brauen
    - die letzte Preissteigerung der Kapseln
    - die Milchschaum Qualität.
    - der Wunsch nach ein wenig Italienischer Kaffeehaus Optik in der Küche (also eher nein zur Nuova Simonelli)

    Habe mich noch ein wenig schlauer gemacht, die Lelit 41Plus schaut auch noch sehr gut aus, sowohl optisch als auch von den Daten.
     
  11. Tharis

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee


    Da kannst du dir alle möglichen Modelle mal ansehen.
    Auch eine kleine übersicht über mögliche Nachteile ergibt sich daraus.
    Beispielsweise die Lelit: LELIT PL41


    Alternativ wäre dann auch: http://kaffeewiki.de/index.php?title=Rancilio_Miss_Silvia oder Gaggia Classic Coffee
    Gerade über die CC findest du hier sehr viel. Für deine Kaffeemenge absolut ausreichend.
    Auch woher man sie günstig kaufen kann.
     
  12. dieBea

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Ich hatte damals auch Sorge, dass die Aufheizzeit zu lange wäre. Nicht für die planbare Tasse am Morgen (das regelt die Schaltuhr), sondern für die ungeplante zwischendurch.
    Okay, Nespresso war da absolut flott. Aber ich hatte soooo die Nase voll von dem ganzen System.

    Heute morgen hatte ich mal wieder die Situation, dass die Maschine aus war (jaja, die Zeitumstellung, ich habs versemmelt). Also Maschinchen an, zweimal Leerbezug nach dem "Lampe aus"-Signal. Dann war die Brühgruppe warm das Wasser und auch der Kaffee wie gewohnt heiß. Hat insgesamt vll 5-10 Minuten gedauert bis ich meinen Cappu hatte.

    Also: Nur Mut, so krass ist das gar nicht mit dem Vorheizen (außer vll bei speziellen Bohnen).

    Gruß
    Bea
     
  13. #13 Heiko_FFM, 31.03.2014
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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Danke Bea, aber die Silvia ist ja auch ein Einkreiser mit 0,3l Tank (wie die Lelit), da würde ich auch denken dass es halbwegs flott geht.

    Wie schaut es denn bei der Silvia mit Milch-Schäumen aus? Die CC soll ja nur guten Schaum nach Umbau der Düse machen, daher auch uninteressant (ausserdem ist die CC ja nicht wirklich ein Hingucker...).
     
  14. #14 HHarlekin, 31.03.2014
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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Hallo Heiko,

    Ich weiß nicht woher Aussagen kommen, die z. B. Neuankömmlingen hier im Forum den Eindruck nahelegen, Einkreiser könnten womöglich schlecht schäumen, sollte dieser Eindruck entstanden sein, so ist er schlicht falsch.

    Wir haben eine "alte" Silvia (2002 mit dem alten Dampfrohr) und eine "neue" Gaggia Classic (2013),
    beide unmodifiziert.
    Die Gaggia schäumt auch mit dem kurzen Gaggia-Rohr mit etwas Übung sehr gut, der Schaum reicht problemlos für 2 Cappus auf einmal, das "alte" Silvia-Dampfrohr erhöht lediglich den Schäumkomfort.
    Diese Tatsache, und weil ich beide (Silvia- und Gaggia) Rohre im Vergleich sehe, hat mich bislang davon abgehalten, das Gaggia-Rohr gegen das der Silvia auszutauschen bzw. alternativ die Tidaka-Düse dran zu bauen. Es ist eben Übungssache. Wer den Umbau machen will, kann das tun, viele haben ihn vorgenommen, zwingend nötig zur Schaumerzeugung ist er definitiv nicht.
    Nur den mitgelieferten Panarello sollte man an der Gaggia wirklich nicht verwenden.

    Und die Silvia hat einen Bumms, da kannste problemlos Schaum für 6 Tassen erzeugen, empfehlenswert sind aber nur max. 4 auf einmal, da die ersten beiden Espressi doch zu sehr auskühlen.
    Nach 15-20 Sek. des Aufheizens beginne ich mit der Silvia bereits aufzuschäumen, da die Power später zu stark wird.
    Die Gaggia wiederum ist mit ihrem kleinen Kessel ratzfatz auf Dampftemperatur aufgeheizt.

    Grüße
     
  15. dieBea

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    das kann ich - als Frischling - absolut bestätigen. Natürlich nur, was die Silvia angeht. Es ist alles Übungssache, klar. Aber die Menge bzw. Dampfpower beim Milchaufschäumen ist nun wirklich kein Problem. Wie Tara damals schrieb: Die föhnt nur so, die Silvia :)

    Gruß
    Bea
     
  16. #16 Heiko_FFM, 31.03.2014
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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Danke an Euch, ich glaube ich werde die Miss Silvia mal genauer unter die Lupe nehmen. Die Gaggia Classic finde ich halt einfach echt nicht schön (optisch).
    Wie lang müsst Ihr denn mit der Silvia dann auf den Espressobezug für den Cappu warten wenn Ihr so schnell nach dem Einschalten los schäumt?

    Was die Schaumfähigkeit der Einkreiser angeht... nunja, wie auch hier im thread heißt es halt sehr schnell => Schaum nur mit Zweikreiser
    Was die CC angeht, da hab ich halt oft gelesen dass umgebaut wird um ordentlichen Schaum zu machen, aber danke für die Klarstellung Harlekin.

    Wird dann wohl bei mit ein Shoot-Out ziwschen Silvia und Lelit 41plus.

    Was die Mühle angeht, die Graef 800 hat nicht mehr diese Sorgen dass man mit Unterlegscheiben spielen muss bis sie endlich ordentlich mahlt? (Graef 80)
     
  17. #17 HHarlekin, 31.03.2014
    HHarlekin

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Richtig ist, wer täglich viele Male schäumen muß, z. B. 2-stellige Cappuzahlen hat, wird sich allein schon aufgrund der Zubereitungs-Menge fragen, ob es nicht Maschinen gibt, die das erleichtern, z. B. Zeit und auch ein paar Handgriffe sparen. Und dann sind 2-Kreiser und Dualboiler auch sinnvoll. Wer sich jedoch trotz niedrigem Bedarf denoch einen richtig schönen - auch großen - 2-Kreiser zulegen möchte, dem bleibt das natürlich unbenommen. Hier schlägt der "Spaß"-Faktor zwar eindeutig die "Sinn"-Frage, aber das darf bei einem Hobby selbstverständlich auch der Fall sein, es soll ja "Spaß" machen, dafür betreibt man es ja. ;-)

    Leider bekommen aber häufig auch Leute mit einem Bedarf von 2-3 Cappus (oder noch weniger) pro Tag 2-Kreiser oder Dualboiler sogar manchmal mit solchen Aussagen empfohlen, die idT nahelegen, mit Einkreisern ginge das nicht, und das halte ich schlicht und einfach für verfehlt.

    Das Komfortablere ist die Länge des Dampfrohrs der Silvia. Das ist aber kein Unterschied zwischen "geht" und "geht nicht", sondern zwischen "geht gut" und "geht sehr gut".
    Manche sagen, mit der neuen Dampfdüse von Tidaka ginge es sogar im Vergleich dazu "sehr, sehr gut". ;-)

    Soweit ja, wobei Begriffe wie "Sorge" oder auch "Problem" den Sachverhalt nicht so richtig treffen.
    Das Hauptproblem war ja nicht wirklich, daß die Mühle mit Unterlegscheiben kalibriert wird,
    sondern daß Graef dieses Thema so katastrophal kommuniziert hat.
    Die Mühlen waren bei Auslieferung nicht "schlecht" oder "garnicht" kalibriert, sondern eben nicht alle auf Espresso. Dieser unterschiedliche Auslieferungszustand sorgte für nicht wenig Verwirrung und auch Ärger: Wer ein grob kalibriertes Exemplar erhielt, das z. B. gut zur Stempelkanne passte, mußte 1 oder 2 Scheiben unter den Mahlkegel legen, um sie espressofähig zu machen, wer die Mühle für grobes Mahlgut brauchte, aber ein auf sehr feines Mahlgut eingestelltes Gerät erwischte, mußte wiederum uU eine Scheibe entnehmen, und Graef hat viel zu lange gebraucht, sich z. B. auf die Nachfragen der Kunden einzustellen, und somit gabs völlig zu Recht viel Kritik, Unmengen entsprechender Posts kann man auch hier im Forum nachlesen, obwohl die CM80 unterm Strich eigentlich keine schlechte Mühle für den Hausgebrauch ist (ich habe eine seit 3 1/2 Jahren). Auf diese Weise brachte Graef das eigene Produkt ohne Not in Verruf.

    Die CM80 wird nicht mehr gebaut, und die CM800 ist die in einigen Punkten verbesserte Nachfolgerin.
    Die wichtigsten Änderungen sind die verfeinerte Einstellung am oberen Mahlwerk (statt Unterlegscheiben), sowie die 40 statt 24 Mahlgrade. Darüberhinaus verfügt sie über ein Antistatikschutz im Auswurf.
    Die CM800 ist in ihrer Preisklasse auf jeden Fall eine empfehlenswerte Mühle.

    Grüße
     
  18. dieBea

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    AW: Von der Kapsel zum guten Cappucino

    Heiko, erst wird der Espresso gemacht, dann die Milch geschäumt.
     
  19. #19 Heiko_FFM, 31.03.2014
    Heiko_FFM

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    dachte ich auch, habe nur gerade bei Harlekin gelesen dass er 15 Sekunden nach einschalten losschäumt :) Ohne Kaffee ist dass dann allerdings nich so lecker...
     
  20. #20 Heiko_FFM, 31.03.2014
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    @HHaralekin

    Vielen Dank für Deine ausführliche Antwort, genauso was habe ich eigentlich gebraucht! Fühle mich nun komfortabler einen Einkreiser zu kaufen, Lelit 41 (wahrscheinlich Plus) ist immer wahrscheinlicher, dazu dann eine Graef CM800.
     
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