Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?

Diskutiere Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Leute, leider konnte ich mich noch immer nicht für eine Mühle entscheiden. Problem ist halt, daß bei den Timermühlen die Zeit immer...

  1. Steppo

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    Hallo Leute,

    leider konnte ich mich noch immer nicht für eine Mühle entscheiden. Problem ist halt, daß bei den Timermühlen die Zeit immer nachkorrigiert werden muß, sobald der Mahlgrad sich ändert. Ich halte das für nervig, ungenau.

    Viel besser wäre es, wenn in eine Mühle kein Timer, sondern eine Waage eingebaut wäre. So könnte die Mühle solange mahlen, bis z. B. 7 g erreicht sind. Dies ist unabhängig von Zeit und Grad. Auf diese Weise könnte ein exakt reproduzierbares Mahlgut entstehen. Warum baut sowas niemand, wenn es doch viel besser wäre?:cry:

    Was ist eure Meinung dazu?

    Gruß

    Steppo
     
  2. #2 Kaffeesack, 22.02.2011
    Kaffeesack

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    AW: Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?

    Tja, die Frage habe ich mir auch schon gestellt..

    Timer à la Mazzer Mini E finde ich zum K..:oops:

    Hatte mal eine Küchenmaschine einer deutschen Marke mit integrierter Wiegefunktion gesichtet. Ob Erfolg oder nicht, weiß ich leider nicht.:roll:

    Meine Lösung besteht aus Mahlen nach Sicht in den Dosierer, 3xklicken für die Einer Portion und gut ist.

    Das ein oder andere Gramm zuviel opfere ich gerne den Kaffeegöttern..;-)

    ralph
     
  3. julio

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  4. SAL

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    AW: Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?

    Nimm doch mal eine Kuechenwaage stelle ein Gefaess drauf. Dann nimmst Du ein Paket Mehl und kippst von oben Mehl drauf, sagen wir exakt 14 Gramm.

    Na wie klappts?

    Gut? Dann bastel noch ein wenig Totraum dazu....

    Es waere schoen, aber wohl nicht bezahlbar
     
  5. #5 espressobaer, 22.02.2011
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    AW: Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?

    Das gibt es schon.
    La Marzocco hat eine SWIFT, die tampert auch noch automatisch mit dem richtigen Druck. Kostet aber um die 4000 € glaub ich.
    Denke das es mit einer Waage schwer umzusetzen ist und die Leute selten bereit sein werden den Preis dafür zu zahlen.

    La Marzocco products - Swift
     
  6. #6 Londoner, 22.02.2011
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    AW: Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?

    Laut Information vom Mazzer-Vertreter bei der letzten 'Coffee Culture'-Messe, mahlen die hoeherwertigen elektronischen Mazzers nach Volumen und nicht nach Zeit...wuerde also einer Waage nahe kommen.
    Auf der Mazzer Website wird allerdings nicht darauf hingewiesen...ist somit nicht ersichtlich ob das schon die elektronische Major & Kony betrifft oder doch nur die Royal & Robur.

    Gruesse,
    Jurgen
     
  7. #7 nobbi-4711, 22.02.2011
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    AW: Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?


    Da habe ich doch einige Zweifel. Da soll mir der Herr erstmal den Volumenzähler zeigen.

    Eine Abfüllwaage, die auf Zehntel Gramm einstellbar ist, würde wohl nicht unter 10.000 Euros kommen. Und dann müsste man sie trotzdem bei jeder neuen Sorte neu kalibrieren, da man den Vorabschaltpunkt neu definieren müsste. Endgültiges Gewicht = Gewicht am Vorabschaltpunkt + das, was noch in der Luft ist und bis zum endgültigen Motorstopp aus dem Mahlwerk fällt. Wenn es so zu unpräsise wäre, müsste man zudem eine 2stufige Dosierung mit Grob- und Feindosierung (also schnell, dann langsam mahlen) realisieren. Sowas kostet schon im Gramm-Bereich 5stellige Summen.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  8. #8 Hayabusa, 24.02.2011
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    AW: Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?

    Hi

    Ich mahl direkt auf eine Waage da mir die Sache mit dem Timer gerade an der Iberital extrem ungenau ist... (Kostet 20€ bei Amazon)
    Mit etwas Bastelarbeit könnte man vielleicht sogar in den Siebträger auf der Waage mahlen, aber so gehts schon problemlos...

    [​IMG]
    (sorry für das schlechte Handyfoto)
     
  9. #9 groovingandi, 24.02.2011
    groovingandi

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    AW: Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?

    Ich habe mal überlegt, meine K3-Touch mit einem etwas intelligenteren Timer auszustatten - vor allem weil mich das Poti an der möglichst ungünstigen Position etwas nervt. Bei der Gelegenheit habe ich auch mit dem Gedanken gespielt, die Position der Mahlgradeinstellung abzugreifen und in die Zeit-Berechnung mit einfließen zu lassen. Das müsste man wahrscheinlich pro Kaffeesorte kalibrieren und hoffen, dass es nicht auch noch vom Hopper-Füllstand abhängt...

    Wäre dann sozusagen eine Timer-Lösung mit "Mahlgradkompensation", aber eine richtige Waage ist messtechnisch schon sehr knifflig. Leider habe ich das Projekt aus Zeitmangel vorerst auf Eis gelegt. Vermutlich werde ich mich in Zukunft an die Minimallösung (Poti nach oben verlegen) machen und damit glücklich werden.

    Jetzt wo ich nochmal über die Waage nachdenke: für den Privatbereich, wo es nicht unbedingt darauf ankommt, ob der Mahlvorgang nun fünf oder zehn Sekunden dauert, könnte man evtl. in Etappen mahlen, d.h. folgender Ablauf wäre vielleicht sogar mit vertretbarem Aufwand umsetzbar:

    - Siebträger einlegen und Startknopf drücken
    - ST wird gewogen
    - eine bestimmte Zeit mahlen
    - ST wird wieder gewogen und daraus die bereits gemahlene Kaffeemenge berechnet
    - aus der Mahldauer und Kaffeemenge (und etwas Wissen über das Anlauf- und Stoppverhalten der Mühle) wird berechnet, wie lange man noch mahlen muss
    - nochmal mahlen und wiegen
    - je nach gewünschter Genauigkeit kann man auch noch ein paar Iterationen dranhängen...

    Eine gute Schätzung für die Zeit für die erste Mahlung und das Anlauf-/Stoppverhalten könnte die Mühle dabei selbständig lernen... Nachteil ist natürlich, dass der Mahlvorgang länger dauert (für die Zwischenmessung muss man sicherlich zwei Sekunden einrechnen) und dass man sich konservativ von unten an das Gewicht rantasten muss... Wenn mal zuviel im ST ist, dann ist es vorbei...
     
  10. #10 VolkerS, 24.02.2011
    VolkerS

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    AW: Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?

    Hayabusas Lösung habe ich so mit der Demoka MiniMoka auch so praktiziert. Funktionierte prima uns die Mühle hat nicht mehr rumgesaut.

    Heute möchte ich die Timer der Mazzer nicht mehr missen.

    Gruß,
    Volker
     
  11. #11 koffeinschock, 24.02.2011
    koffeinschock

    koffeinschock Mitglied

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    AW: Warum immer nur Timer? Warum keine mit Waage?

    wie viele freds zu mühlen mit wägetechnik wollen wir denn noch eröffnen? gerade in den letzten tagen sind mit diesem hier schon 2 aufgemacht worden, in den tiefen des boards gibt es noch einen ausführlichen fred mit viel pro und contra, den preisen und evtl. möglichkeiten der ausführungen.

    die google-suche funktioniert wirklich gut - macht euch einfach mal die mühe zu suchen, statt willenlos ständig neue beiträge zu eröffnen (eigentlich bin ich nicht so der sufu-schreier, aber was sein muß, muß eben manchmal sein!).

    @marcus: mal doch nicht den teufel an die wand. ich bin mir sicher, daß man für 5-6T€ so etwas zusammenzimmern könnte, dosierung auf ein 10tel gramm genau, ohne nachjustieren bei jedem bohnenwechsel. nur den mahlgrad müsste man noch von hand einstellen.
     
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