Kaufberatung Espressomaschine bis ~500€ primär für Cappuccino & Latte macchiato

Diskutiere Kaufberatung Espressomaschine bis ~500€ primär für Cappuccino & Latte macchiato im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; @NiTo, sorry, dass ich Dir widerspreche, aber die Gaggia heizt sich von diesen Dreien nicht am schnellsten auf, ein Messingboiler ist...

  1. NiTo

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    Die Gaggia hat einen 100 ml Alu-Kessel und eine 1,4 kW Heizung, die Lelit PL41+T einen dreimal so großen Messingboiler und eine 1,25 kw Heizung. Aluminium ist der weitaus bessere Wärmeleiter als Messing - ich kann beim besten Willen keine Logik in deiner Argumentation erkennen :rolleyes:
     
  2. #22 Scar3001, 01.09.2014
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    Hallo zusammen,
    ich möchte auch mal ein wenig Fürsprache für die Lelit halten.
    Ich finde die Maschine sehr wertig und durchaus kräftig in der Leistung, vor allem, was das Aufschäumen der Milch betrifft.
    Mir fehlt der Vergleich zu der Silvia, aber ich hatte mir auch die Gaggia angeschaut und war etwas ernüchtert, was die Haptik betrifft. Sie ist mit Sicherheit keine schlechte Maschine, aber die Lelit war mir einfach sympathischer.
    10-15 min sind bei ihr völlig ausreichend, um auf Temperatur zu kommen, das kann ich bestätigen.
    Nach einem halben Jahr in täglicher Benutzung bin ich von ihr absolut begeistert.
    Gruß
     
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  3. #23 masterchris_99, 01.09.2014
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    Danke für die rege und fachliche Diskussion.
    Nachdem ich heute mittag eigentlich fest von der Oscar ausgegangen bin werde ich mich wohl doch erstmal für die Gaggia entscheiden. Primär wird es bei mir Cappu, Lungo und Espresso sein. Im Freundeskreis beschränken sich die Kaffeetrinker auf eine handvoll so, dass ich keine Angst habe mit einem Einsteigergerät an meine technischen, wohl eher fachlichen, Grenzen zu kommen. Daher werde ich es wie mein erstes Auto zum testen und spielen nehmen. Nicht maschinenspezifisches Zubehör kann ich später weiterverwenden und sonst werde ich in PID oder ähnliches erst mal nicht investieren.

    Ich habe gemerkt, dass es viele gibt die auf dieses Gerät schwören sowie andere auf die Silvia oder die Oscar schwören. Da ich für meine Anforderungen aber keine großen Vorteile, ausgenommen der Oscar als 2-Kreiser, in den anderen Maschinen sehe die einen 2 bis 3-fachen Preis in meiner jetzigen Lage rechtfertigen wird es so erst mal reichen. Aufstocken kann ich bei der Gaggia später immer noch da der Verlust nicht so hoch ist.

    Ich danke euch vielmals. Jetzt heißt es ein paar Bohnen Probierpakete zu ordern und dann zu testen.

    Gruß
     
  4. #24 Tharis, 01.09.2014
    Zuletzt bearbeitet: 01.09.2014
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    Ich würde dir jetzt noch folgenden Tipp geben wollen:

    Bestell dir keine "hochwertigen" Probierpakete. Bestell dir gute, aber günstige Bohnen wie zB Parottacaffee (um 15€/KG) und davon gleich 2-3KG.

    Probierpakete sind meist kleine Packungen, die du Ruckzuck vermahlen hast ohne wirklich etwas trinkbares zu bekommen.
    Gerade am Anfang wo man viel testet und doch das meiste im Gulli landet da es nicht schmeckt sind die "Edelbohnen" zu teuer.
    Wenn des mit den 'günstigen' nicht klappt, dann auch nicht mit den teuren.

    So nämlich mein Fehler damals.
    Ich las bis dato nur Forum und dann orderte zig 250gr Packungen hier und da, weil es immer heißt Schokolade, Marzipan und Frucht...
    Nachträglich kann ich dir sagen, dass bis du die Mühle so eingestellt hast (als Absoluter Neuling), dass die Zeit halbwegs passt sind die ersten >100gr im Müll.

    Jeder shot war sauer, Zeit passte. Bis ich irgendwann mal drauf kam, dass die Temperatur nicht passt und es nicht an mir lag waren einige Kilo verbraten.
    Mit Milch kann man zwar viel kaschieren, aber ...






    Edit: Welche Mühle wird es denn ?
    Außerdem gleich auch Reinigungsmittel, Blindsieb etc. bestellen.
    Und dazu kommt, das die Gaggia Crema siebe von Werk aus hat - hier brauchst du auch gleich andere. Guck aber dass sie auch passen. Am besten ein einfaches 2er Sieb.
    Der Tamper solle dann auch darauf abgestimmt sein. (Durchmesser beachten)

    Wenn du dann alles bestellt oder gekauft hast (manchmal gibts die Gaggia für 180€) lies dich mal ein wenig ein! Spontan fällt mir beispielsweise das Dampfventil ein, dass man nicht so hart zudrehen sollte. Und dann noch die Sache mit dem richtigen Wasser. ;)



    Edit:Typo nachts um halb 12
     
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  5. #25 Scar3001, 02.09.2014
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    Wegen der Cremasiebe und der schwankenden Qualität habe ich mich übrigens auch gegen die Gaggia entschieden, nur so am Rande . Das war mir dann doch etwas mehr Geld wert.
    Aber im Prinzip hast Du Recht, bei Nichgefallen bekommst Du die ganz gut wieder verkauft.
    Gruß
     
  6. NiTo

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    Es war dir mehr Geld wert, eine Maschine zu kaufen bei der du nicht für 6 bis 10 Euro Standard Siebe dazu kaufen musst? Und welche Qualität schwankt, die der Maschine, die des Espresso, oder ...?

    LG Thomas
     
  7. #27 Scar3001, 02.09.2014
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    Prinzipiell war es bei mir eine Entscheidung aus dem Bauch heraus. Die paar Euro wegen der Siebe waren es sicher nicht, eher die Tatsache, dass überhaupt Cremasiebe ausgeliefert werden. Das kann man natürlich recht schnell ändern, aber wie schon erwähnt, es war eine Bauchentscheidung.
    Was die schwankende Qualität betrifft, so bezog sich das nicht auf den Espresso, sondern eher auf die Fertigungstoleranzen.
    Mir ist bewusst, dass auf jeden, der über Probleme mit der Maschine berichtet etliche kommen, die zufrieden und glücklich sind, dies aber nicht im einzelnen kundtun und natürlich auch die große Verbreitung dazu beiträgt, dass man mehr darüber lesen kann, aber es trug auch dazu bei, dass ich mich für die Lelit entschieden habe.
    Ebenso wollte ich mich auch nicht früher oder später mit Umbaumaßnahmen auseinandersetzen.
    Da die Lelit nicht soviel mehr kostet und dazu auch noch schicker aussieht (liegt natürlich im Auge des Betrachters), habe ich mich nach Gefühl eben für diese entschieden.
    Damit möchte ich auch keinen Benutzer einer CC zu nahe treten, ebenso wenig wie den Besitzern einer Silvia, wo ich den Mehrwert im Bezug zum Preis nicht gesehen habe, zumindest für mich nicht.
    Ich hoffe, ich konnte es hinlänglich erklären, was zu meiner Entscheidung geführt hat, daher habe ich auch auf eine "technische Diskussion" verzichtet.

    Gruß
     
  8. Tharis

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  9. #29 Equinox83, 02.09.2014
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    Equinox83 Gast

  10. Gioia

    Gioia Gast

    @Scar3001, Du musst Dich nicht dafür rechtfertigen, welche Maschine Du gekauft hast.

    Dass viele die Gaggia haben bzw. hatten, ist doch ganz verständlich, wenn man bedenkt, wie lange es diese schon gibt.
    Aber hier gibt es auch einige Lelit-Fans, wie Du vielleicht schon gelesen hast, und ich freue mich über jeden neuen. :)
     
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  11. #31 Scar3001, 02.09.2014
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    @Gioia
    Danke für den Zuspruch
    Mir lag nicht daran, diese meine Entscheidung zu rechtfertigen, zumal mir die Maschine mehrmals täglich Recht gibt .
    Ich wollte lediglich darlegen, was mich zu meiner Wahl bewogen hat ohne andere Hersteller schlecht zu reden.
    Das Lelit immer mehr Benutzer findet, freut mich schon sehr, weil es dann auch mehr darüber zu lesen gibt.
    Tolle Maschine, die ich auch gerade wieder nach mir rufen höre...und dem Ruf folge ich jetzt auch gerne

    LG
     
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  12. Tharis

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    Die Mühlenfrage ist dennoch offen ;)
    Und der TO liest wohl nur noch still mit....
     
  13. #33 Scar3001, 02.09.2014
    Scar3001

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    @Tharis,
    ich denke, er hat sich für eine CC entschieden und in seinem ersten Post meinte er, dass die Mühle nicht zur Diskussion steht :)
    Vielleicht lesen wir ja was über die Ergebnisse...

    LG
     
  14. #34 masterchris_99, 02.09.2014
    masterchris_99

    masterchris_99 Mitglied

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    Sorry, dass ich nach meinem gestrigen Post nichts mehr geschrieben habe. Ich habe die restliche Zeit damit zugebracht diverse Threads hier im Forum zu studieren und mein Notizzettel aufzufüllen.
    Da ich Zuhause noch eine French-Press habe bin ich schon Besitzer einer Graef CM 800. Ich denke die sollte für den Beginn der Siebträger-Versuche ausreichen. Nun heißt es warten, dass die CC ankommt. Dann werden noch 1-2kg Bohnen die ich noch rumliegen habe zum testen verwendet ehe gute Bohnen reinkommen.

    Eure Diskussionen habe ich hier weiterverfolgt auch wenn diese mich eher "verunsichert" haben... ;)
    Aber ich sehe es so wie mit meinem anderen Hobby der Fotografie. Angefangen mit einem kleineren dreistelligen Betrag und am Ende soviel, dass es eine eigene Versicherung bekommt... :)

    Jetzt heißt es weiter lesen, informieren und dann hoffentlich bald praktisch anwenden.

    Gruß
     
  15. Hoba68

    Hoba68 Mitglied

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    M. E. ist der Kessel der Gaggia zu klein, zwei Espressi oder ein Doppio, da strömt zu viel kaltes Wasser in den Kessel während des Bezugs und sorgt für einen Temperaturabfall. Aber vielleicht stört es Dich ja nicht.
     
  16. NiTo

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    Es stört nicht, weil es keinen nennenswerten Temperaturabfall beim Bezug von 50 ml gibt. Erfahrungsgemäß, nicht erachtet ;)

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  17. KABUMM

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    Dazu gab es doch mal diesen uralten Messthread hier im Forum. :cool:
     
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