Wasser auf die Mühle

Diskutiere Wasser auf die Mühle im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Wie im Thread "http://www.kaffee-netz.de/ich-unbedingt-noch-sagen-wollte/37873-euer-gr-sstes-kaffee-missgeschick.html" bereits zu lesen war, habe...

  1. #1 florenz-k, 30.04.2010
    florenz-k

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    Wie im Thread "http://www.kaffee-netz.de/ich-unbed.../37873-euer-gr-sstes-kaffee-missgeschick.html" bereits zu lesen war, habe ich gestern Morgen meine Mühle unfreiwillig geflutet - d.h. ein Marmeladenglas voll Wasser ist direkt im Mühlentrichter gelandet.
    Gottseidank war der Trichter nicht komplett leer, d.h. Bohnen, Bohnensplitter und Kaffeemehl haben den Weg des Wassers in die Mühle gebremst: das Wasser blieb im Mühlentrichter stehen, bis ich endlich eine Schüssel parat hatte und die Mühle auf die Seite gelegt habe. Ich habe dann am Morgen nur noch den oberen Mahlscheibenträger entfernt und allen direkt erreichbaren Schmodder entfernt - zu mehr reichte die Zeit nicht.
    Gestern abend habe ich dann die untere Mahlscheibe und den unteren Mahlscheibenträger ausgebaut und die Reste der Sauerei entfernt. Die betroffenen Einzelteile sehen jetzt so aus:
    [​IMG]

    [​IMG]
    Die untere Mahlscheibe sieht etwas mitgenommen aus (Oxidation), der Rest ist, glaube ich, ok.

    Was mir Sorgen macht, ist das möglicherweise weiter in die Maschine eingedrungene Wasser. Ich habe die Maschine dann im demontierten Zustand (hatte auch das Bodenblech entfernt - dort war aber alles trocken und etwas staubig - keine toten Mäuse immerhin - wobei das Wasser von oben wohl den direkten Weg in den Motor nehmen würde...) an den Strom angeschlossen und kurz gestartet und sie lief problemlos. Insofern bin ich erstmal erleichtert, wollte aber dennoch fragen, ob ich sie so wieder in Betrieb nehmen kann oder ob ich sie komplett auseinander nehmen soll um zu sehen ob das Wasser weiter vorgedrungen ist - und, was ich dann ggf. tun sollte. Mein Eindruck ist, daß das Wasser im Mahlwerk oben stehengeblieben und nicht am Lager vorbeigesickert ist - sicher bin ich mir aber nicht.
    Vielen Dank für alle sachdienlichen Hinweise
    Frank
     
  2. #2 Espressofix, 30.04.2010
    Espressofix

    Espressofix Mitglied

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    AW: Wasser auf die Mühle

    Mhh, als ich meinen USB-Stick mitgewaschen hatte habe ich den auf die Heizung gepackt und gut. Vielleicht wäre das noch eine Option für die Mühle, quasi 1x gut durchwärmen um eventuell letzte Wasserreste zu verdampfen... ohne Gewähr natürlich.
     
  3. galgo

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    AW: Wasser auf die Mühle

    nachdem sie ja schon gelaufen ist, sollte sie imho okay sein

    mit testläufen sollte man aber bei wasserschäden ohne zuvorige gründliche begutachtung und/oder trocknung mittels haarföhn vorsichtig sein,
    weils da ansonsten gern einen kurzen gibt

    gruß, galgo
     
  4. Fritzz

    Fritzz Mitglied

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    AW: Wasser auf die Mühle

    Hi

    war es "nur Wasser" (ohne Zucker, Cola, Kaffee, Milch...) dann ist das Malheur recht unkritisch: es verdampft - es bleiben keine Rückstände.
    Weniger gut ist "Wasser mit ..." - da bleiben Reste kleben und das gibt dann Probleme im Lauf der Zeit. Wenn doch was im Wasser drin war, würde ich sie zerlegen und reinigen: mit lauwarmem Wasser die Rückstände entfernen.
    Die nun leicht angerosteten Mahlscheiben kannst Du mit einer Messingbürste wieder auf Vordermann bringen: die Messingborsten sind weicher als als das Material der Mahlscheiben und richten keinen Schaden an.

    "Fritzz"
     
  5. #5 Dale B. Cooper, 01.05.2010
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    AW: Wasser auf die Mühle

    Der Klassiker! Hab ich auch schon einige Male getan.. ;)

    Würde ich auch so handhaben mit der Mühle. Wenn alles wieder trocken, sollte es ok sein.. Kannst ja mal berichten. Einzig das "geht sie noch?"-Testen in nassem Zustand sollte vermieden werden, aber das hast Du ja nicht gemacht.

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  6. #6 florenz-k, 02.05.2010
    florenz-k

    florenz-k Mitglied

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    AW: Wasser auf die Mühle

    Danke für die Hinweise.
    Also, kurzer Zwischenstand:
    Sie geht noch, d.h. nach mühseligem Wiederfinden des passenden Mahlgrads, läuft sie wie gewohnt.
    Ich werde sie aber nochmal ganz auseinander nehmen um sicherzugehen, daß kein Wasser weiter eingedrungen ist. Es ist mir doch etwas zu riskant, wenn sie irgendwo im Inneren jetzt langsam vor sich in oxidiert.
    Gruß
    Frank
     
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