Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Du alte Spaßbremse!

  1. #10161 Tschörgen, 07.07.2015
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    Du alte Spaßbremse!
     
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  2. Gandalph

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    Lumi - du hast deinen Schweiss nicht mit eingerechnet!
    - und den ganzen Sabber von den Brotessern sicher auch noch nicht. :p:D
     
  3. lumi

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    Ah – Ihr meint 1. Mose, 3,19 – na gut … ;)
     
  4. #10164 Tschörgen, 07.07.2015
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    Oder 2. Matthäus ... Das Runde muss ins Eckige. (Der Brotlaib muss in den Ofen)
     
  5. #10165 Tschörgen, 07.07.2015
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    Ich habe gerade den Homebaking Alpenlaib gestartet, nun brauche ich doch etwas Altbrot. Nix wie Probleme kriegt man mit euch. :) Aber das Brotgewürz lasse ich weg. Spricht was dagegen? Oder kann ich das ersetzen?
    Kümmel hätte ich im Haus.

    Tschö
     
  6. lumi

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    Wie wär’s mit Koriander – Bestandteil Nürnberger Lebkuchengewürze?
    Oder Curry? :D
     
  7. #10167 Tschörgen, 07.07.2015
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    Koriander wäre da, Lebkuchengewürz wäre da, Chinagewürz .....
    Ja ist denn schon Weihnachten, oder was? ich bin doch nicht der Schuhbeck! Spinnds ihr jetzt alle? :)
     
  8. Jan

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    Tschöbeck :D
     
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  9. #10169 Tschörgen, 07.07.2015
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    Das hast du aber jetzt sehr Tschön gesagt. :)
     
  10. #10170 Aeropress, 07.07.2015
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    Ich mag das klassische Brotgewürz eigentlich nicht die Mischungen sind mir oft zu anislastig kann ich gar nicht haben und Kümmel finde ich auch nicht soo toll. Das ist reine Geschmackssache und kann man gerne weglassen. Koriander taugt solo durchaus als Gewürz (kleine Menge natürlich), ganz gut kommt auch ne Prise Pfeffer, Schabziger Klee finde ich auch ganz gut (Messerspitze). Aber es geht auch gut komplett ohne. Schonmal ein Brot z.B. 100 Roggen mit einem krätigen Schuss (ne halbe Tasse auf 1kg) Grafschafter gebacken, das schmeckt mal ganz anders super für Marmelade sehr dunkel und auch rein ohne Belag lecker wie Gebäck.
     
  11. lumi

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    Ich finde Brotgwürz auch oft zu viel des Guten, aber Koriander alleine kann ich mir prima vorstellen. Auch zusammen mit Grafschafter et al. Curry würde ich aus reiner Neugier ausprobieren wollen :D
     
  12. #10172 Tschörgen, 07.07.2015
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    Grafschafter? Ist hier Sirup gemeint oder was, bitte?
    Ich bin ja auch einer der es gerne puristisch mag, Gewürze vermeide ich meistens.
    Aber ein gutes Zwiebelbrot, oder Speckbrot steht schon auf beider Backwahnliste.

    Tschö
     
  13. #10173 Aeropress, 07.07.2015
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    Richtig die gelben Becher wo auch Goldsaft draufsteht kannst natürlich auch andere nehmen solange es Zuckerrübensirup ist. Das kann man in sehr kleiner Dosis auch als Backmalzersatz nehmen.
     
  14. #10174 Tschörgen, 07.07.2015
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    Ah. Danke dir! Den Backmalz habe ich bisher immer mit Honig ersetzt. Soll ja auch gehen.

    Tschö
     
  15. #10175 Aeropress, 07.07.2015
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    Yo Honig ist ja auch ne spezielle biologische Art von Zuckersirup.
     
  16. lumi

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    Geht, aber dann wird es leicht zu süß, finde ich jedenfalls, auch bei Kastanienhonig. Rüben- oder Gerstenmalzsirup haben ein erdigeres Aroma.
     
  17. #10177 Tschörgen, 07.07.2015
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    Ich hatte von einer lieben Bekannten mal einen Thymianhonig bekommen. Als Aufstrich war er mir zu heftig,
    aber als Sirupersatz in den Teig mit rein fand ich ihn genial. Das Brot hatte einen "mediterranen Touch".
     
  18. #10178 Aeropress, 07.07.2015
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    Ja bei dem Vorschlag mit der halben Tasse Sirup kannst Du nicht Honig nehmen das schmeckt dann nicht, aber ein Teelöffel als Backmalzersatz das merkst Du ja nicht, das geht schon. Natürlich wird auch das Sirupbrot süss ist eben mal was anderes wird leicht lebkuchenartig nichts für Wurst oder Käse, der Zuckerrübensirup hat nebenbei noch den schönen Effekt das Brot dunkel zu färben, das hat Honig so auch nicht.
     
  19. #10179 Tschörgen, 07.07.2015
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    Das ist ja das fiese am Backmalz. Es lässt das Brot gesunder aussehen als es ist.
    Und die Diabetiker können sich freuen! Ich bin kein Freund von Sirup und Co. aber ein Löffelchen Honig ist schon ok!

    Tschö
     
  20. #10180 Aeropress, 07.07.2015
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    Ist wohl so, daß die Leute dunkel mit gesund assozieren obwohls dafür ja keinen logischen Grund gibt :), die ganzen sehr dunklen Brote im Handel kannst Du davon ausgehen da ist Färbemalz drin, tut nichts zur Qualität des Brotes ist aber auch nicht schädlich, halt reine Kosmetik. Genauso bei Körnerbroten der Kunde meint das ist besonders natürlich und gesund, dazu mal den kleinen Hinweis, viele kleine Bäcker backen auch heute noch mit Sauerteig und nach handwerklichen Aspekten, aber gerade bei den Broten ist das eher selten, denn die Menge ist zu gering damit sich das rechnet und auch die Kapazität reicht nicht aus um die x Brotsorten die der Kunde heute erwartet alle streng nach Handwerkskunst zu backen, Folge gerade soche Sonderbrote sind meist Fertigmsichungen die schnell angerührt sind. Früher hatten die Bäcker typischerweis 3-5 Sorten im Standartangebot und vieleicht 2mal die Woche mal noch ne andere Sorte zusätzlich. Leider will der Kunde heute was anderes sehen und möglichst viel Auswahl das ist aber in ner kleinen Backstube mit Meister und 2-3 Gesellen gar nicht machbar, also wird auch da teils mit Fertigmischungen gearbeitet bevorzugt eben bei den Broten mit weniger Umsdatz die man aber anbieten muss, weil die Kunden das erwarten.

    Die größte Chance auf ein ahndwerklcih gutes Brot hat man bei den ganz einfachen Standartsorten, Roggenmischbrote, Bauernbrote.
     
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