Ja genau. Allerdings würde ich den Teig das nächste mal etwas weicher halten. Und wohl auch bei niedriger Temperatur Backen. Die Kruste ist mir etwas zu dick, das ganze etwas fest.
Wenn du ihn weicher hältst, läuft er dir weg. Einen Laib könnte ich noch in Schach halten, aber einen Kranz? Das schreit förmlich nach einem neuen Körbchen.
@Tschörgen Etwas, nur etwas mehr Wasser. So es geht weiter, und zwar hiermit: http://www.homebaking.at/reine-de-meule/ Das hat beim einschiesen auf Tschöpain gemacht, hat sich ordentlich breit gemacht, um dann sowas von in die Höhe zu schießen. Ich hatte schon etwas vom Wasser weggelassen, aber das war wohl trotzdem noch ziemlich viel Wasser. Dann hab ich nicht richtig auf das Bild geschaut, und gemerkt das der Schluss nach unten ins Körbchen muss. Na das gibt auf jedenfall nochmal n neuen Versuch.
Ich sagte ja drei Rezepte, nun hier also das letzte für heute. http://www.homebaking.at/samareiner-rustico/ Das, muss ich sagen, gefällt mir am besten.
Ist auch gut für N...tella geeignet wegen der L... ich meine Porung, freuen sich die Kinder (auch die großen). Rezept hab ich mir auch abgespeichert.
Ich bin ganz aufgeregt … … weil ich nordisches Purpurweizenmehl gefunden habe (desweiteren bietet dieser Hersteller inzwischen Mehle an, die schon mit getrocknetem Sauerteig versehen sind, welche ich aber nicht ausprobieren wollte). Erhältlich sind die Mehle, laut Recherche, in DK am ehesten bei COOP, also z.B. bei Kvickly. Theoretisch könnte ich mit dem Purpurweizenmehl bei nächster Gelegenheit dieses Brotrezept improvisieren. Und da das alles etwas schwer zu finden ist und hier ja noch weitere Nutzer nordischer Mehle zu finden sind, nutze ich diesen Thread jetzt mal als kleines Informations-Link-Depot .
So nach längerem auch nochmal was aus meinem Ofen. Evtl hätten 5 - 10 min mehr gare besser getan Roggenmischbrot aus dem BBB2 sauerteigvariante mit 5gr hefe unterstützung
Ich hatte das schon im Kvickly in der Hand und hab es dann doch stehen gelassen. Mal sehen ob ich mich ärgern muss. Nach meinen bisherigen Erfahrungen mit den dänischen Mehlen von Skærtoft muss ich wohl künftig regelmäßig zum Einkaufen nach Dänemark fahren. Wobei mir die feineren besser gefallen. Die Vollkornmehle sind doch recht nahe an Schrot.
Vollkornbrötchen und das Roggenbrot mit mehr Joghurt drin. Bei den Brötchen habe ich zu wenig Flüssigkeit eingearbeitet. Dafür wurde das Brot besser. Statt 100g bei halber Rezeptmenge, habe ich 300g zugegeben. Aber etwas breitgelaufen ist es. Hefemenge blieb bei 10g. Liebe Grüße Gutemine
Könnt mir gerade sowas von in den Hintern beißen Waren doch meine Schwiegereltern 3 Wochen in Dänemark und jetzt kaum zurück bringt Ihr mich auf die Idee, dass sie mir mal was Sinnvolles wie das dortige Mehl hätten mitbringen können *aaarrrggghhhhh*
Frag doch mal ganz lieb den Hafensänger @Espressohexe. Vielleicht düst er dann fix über die Grenze und bringt dir was mit.
Wobei das nicht ganz einfach ist (und ggf. ein bisschen Leidensfähigkeit verlangt ). Diesmal war anscheinend eine Aktion vorher, und häufig waren die Sorten ausverkauft. Dazu gibt es verschiedene Anbieter. Viel Auswahl gab es bisher am ehesten bei Føtex (z.B. in Aabenraa), wo auch Sorten von Skærtoft Mølle standen (die gab’s bei Kvickly wiederum überhaupt nicht) und so interessante Mehle wie Vollkorn-Manitoba und italienisches Öko-Hartweizenmehl. Weniger auch bei Brugsen, manchmal auch gar keins, manchmal exotische Sorten in winzigen Läden, und dazu das Ganze regional unterschiedlich. Außerdem fallen dann noch die Brotmischungen mit Sauerteiganteil weg, wobei ein paar Dänischkenntnisse helfen. Am besten also immer en passant beim Einkaufen in den diversen Läden einen Blick auf’s Mehlregal werfen. Wenn man nicht viel unterwegs sein möchte: Möglicherweise bekommt man beim Hersteller auch eine Händlerliste.
Mal ne Frage an die Backmafia! Rezept: https://www.ploetzblog.de/2014/05/31/neudorfer-sauerteigbrot-nr-1/ Ich holte gerade den kaltgereiften Teig aus der Kühle, gelagert im Gärkörbchen. Bisher Null Gare merkbar, Teig ist ein Klotz, soll der tatsächlich so in den Ofen? Hat da jemand Erfahrung?
Null Gare? Garnix? So überhaupt nix? Ne das sollte wohl nicht. Je nachdem wieviel Zeit du noch hast, stell ihn mal Warm, und schau ob dann was passiert. Muss mich mal selbst korrigieren, den Trieb sollte er im warmen am Anfang ja schon entwickelt haben, aber das garnix mehr passiert.....