Espresso bei 105 Grad: Cremafarbe vs. Temperatur

Diskutiere Espresso bei 105 Grad: Cremafarbe vs. Temperatur im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Sacht mal... Hat die Cremafarbe eigentlich was mit der Brühtemperatur zu tun? Bisher dachte ich und das wird ja auch jedem einzelnen Anfänger...

  1. Indigo

    Indigo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2008
    Beiträge:
    1.481
    Zustimmungen:
    71
    Sacht mal...
    Hat die Cremafarbe eigentlich was mit der Brühtemperatur zu tun?

    Bisher dachte ich und das wird ja auch jedem einzelnen Anfänger geraten: Ist die Crema zu hell war die Temperatur zu niedrig, ist sie fleckig dunkel, dann war sie zu hoch.

    Aber: Ich habe jetzt einige Monate bei weit über 95 Grad Espresso gemacht* und die Cremafarbe war entweder ok oder zu hell. Auch bei 105 Grad sieht sie weiterhin gut aus.

    Und zwar unabhängig von der Sorte oder der Maschine (Silvia, alte Gaggia, Quickmill)...

    (* Nein, geschmeckt hat das natürlich nicht, aber ich konnte nicht herausfinden, was falsch war!)
     
  2. awi

    awi Mitglied

    Dabei seit:
    24.06.2008
    Beiträge:
    603
    Zustimmungen:
    58
    AW: Espresso bei 105 Grad: Cremafarbe vs. Temperatur

    Moin,

    meine Erfahrung ist, dass eine zu hohe Brühtemperatur sich eher im Geschmack als in der Farbe der Crema niederschlägt. Die Farbe ist bei meiner Maschine von zwei Faktoren abhängig: von der Zusammensetzung der Mischung und vom richtigen Mahlgrad. Dunkelbraun oder Tigerstreifen: Robustaanteil hoch/richtige Durchlaufzeit. Hellbraun: reiner Arabica/zu flotter Durchmarsch.

    Prost!

    Axel
     
Thema:

Espresso bei 105 Grad: Cremafarbe vs. Temperatur

Die Seite wird geladen...

Espresso bei 105 Grad: Cremafarbe vs. Temperatur - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Leuchtfeuer Strandweg Espresso

    Leuchtfeuer Strandweg Espresso: Habe ganze 260g des im Titel bezeichneten Espresso in der 500g Tüte abzugeben. Röstdatum ist der 26.03.2024. Mir persönlich ist er etwas zu...
  2. Ich vertrage keinen Espresso mehr...

    Ich vertrage keinen Espresso mehr...: Hallo zusammen. Seit einiger Zeit habe ich oft Magenschmerzen und mir kam die Idee, dass es vielleicht mit meinem Kaffeekonsum zusammenhängt....
  3. Mühle für Filterkaffe und Espresso, Upgrade zur Mazzer Mini und Ergänzung zur C40

    Mühle für Filterkaffe und Espresso, Upgrade zur Mazzer Mini und Ergänzung zur C40: Hallo zusammen, seit mehreren Jahren lese ich hier schon still mit und wollte mich nun auch mit einer Frage an die Experten wenden. Ich suche...
  4. [Verkauft] ACM Pratika Espressomaschine

    ACM Pratika Espressomaschine: Biete eine ACM Pratika Espressomaschine an Meine preisvorstellung wäre vb 500 Euro Wäre auch für faire preisvorschläge offen Ich habe das Gerät...
  5. [Verkaufe] Kaffe Netz Espresso u. Cappuccino Tassen

    Kaffe Netz Espresso u. Cappuccino Tassen: [ATTACH] Verkaufe 1x Kaffeenetz Cappuccino Tassen 200ml mit Unterteller 1x Kaffenetz Cappuccino Tasse 200ml ohne Unterteller 4x Kaffeenetz...