Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; @infusione Die Bilder sind nicht sichtbar.

  1. #4001 mag_espresso, 01.10.2015
    mag_espresso

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  2. Oblator

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    D
    die sind mit Apples neuer i-magine software erstellt ;-)
     
  3. mat76

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    Komisch, ich sehe sie
     
  4. #4004 mag_espresso, 01.10.2015
    mag_espresso

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    Liegt an der Uhrzeit.
     
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  5. cremalos

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    Mmmmmhhh :) , ich glaub da könnt ich schwach werden :rolleyes: .

    Neidische und cremalose Grüße
     
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  6. #4006 flatulenzio, 01.10.2015
    flatulenzio

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    Heute angekommen und selbstberstaendlich umgehend getestet!

    Bohne: Wildblume v. goodkarmacoffee
    Roestdatum: 24.9.
    Gemahlen/bezogen: Nemo Lux/Gaggia
    Mengen/Zeiten: Sieb und Tasse Doppio nach Augenmass/~25sec.

    Laeuft gut, fast noch zu frisch, Mahlgrad war schnell gefunden, die Crema ist wie erwartet grossartig. Und lecker ist er auch noch.
     
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  7. cremalos

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    Kannst du evtl. noch etwas spezifischer zum Geschmack berichten?
     
  8. #4008 flatulenzio, 01.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 01.10.2015
    flatulenzio

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    Da tue ich mich bei Espressi etwas schwer. Ich probier's...

    Herb aber nicht bitter. Etwas sehr Schweres, Fuelliges hat er, leicht rauchig (?) fand ich ihn, ist wohl der erwaehnte Cognac. Die Suesse konnte ich erahnen, da lernen meine Geschmacksnerven noch. Besonders nussig fand ich ihn jetzt nicht (liegt aber vielleicht auch an den letzten Nussbomben), eine Spur Nougat war da schon eher.

    Und ja, er wird sicher wiedergekauft.

    EDIT: Ich hatte bereits andere reine Canephora, die mehr oder weniger intensiv diesen speziellen "Hauch" von etw. älterem, italienischem Bar-Espresso hatten (kann ich schwer beschreiben), das ist bei diesem hier kaum vorhanden. Er schmeckt für mich sehr rund und ich hätte im Blindtest vermutlich versagt. Ich trinke Espressi fast ausschließlich solo, kann mir die Wildblume aber sehr gut in einerm Cappu vorstellen.
     
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  9. Carboni

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    Mir fiel als erstes dieser unglaubliche Wildblütenhonig Geschmack auf, dann hat er ganz viel Körper, Nussig fand ich ihn auch nicht, vielleicht noch ein bisschen Schokolade.
    Der hat mir neben dem Black Heart so gut gefallen, dass ich die beiden auf jeden Fall noch mal kaufen werde.[emoji4]
     
  10. #4010 Espressohexe, 02.10.2015
    Espressohexe

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    Die Wildblume liegt hier auch noch, kommt als nächstes in die Mühle, mal sehen, mit welcher Maschine ich sie denn dann zubereiten darf o_O
     
  11. #4011 Kirschbaum, 02.10.2015
    Kirschbaum

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    Moin,
    ich werde nächste Woche auch mal bei Good Karma coffee bestellen und die Wildblume wird sicherlich auch dabei sein.
    Kleine Frage: Wie dunkel sie die dark roasts von good karma coffee?

    Marc
     
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  12. Carboni

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    [​IMG]

    So sehen die Bohnen aus [emoji4] Das ist die Wildblume!
     
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  13. #4013 Kirschbaum, 02.10.2015
    Kirschbaum

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    schön! da sehe ich keine spuren von Öl! Das gefällt mir :)
     
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  14. Carboni

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    Öl gab's bei allen Bohnen nicht, die ich getestet habe, schöne gleichmäßige Röstungen[emoji4] Mühlen bleiben auch schön sauber.
     
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  15. #4015 Espressohexe, 02.10.2015
    Espressohexe

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    @Kirschbaum : habe gerade eben die Wildblume aufgemacht, Röstdatum 9.9. Zählt bei Good Karma zu den Dark Roast, ich find die Bohne aber recht hell, auch das Pulver ist eher hell. Der Duft, der aus der Tüte kommt, wunderschön, bißchen Honig, Nougat. Blubbert schön satt aus dem Siebträger. Geschmack HAMMER und cremalos :D bleibt bei diesem Kaffee keiner :p
     
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  16. quick-lu

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    Der erste Espresso aus Niederbayern in meiner Mühle:

    heinrichs Kaffeemanufaktur
    "fuchzg" (frei übersetzt fünfzig:))
    50% Honduras Arabica; 50% Indien Canephora:
    • Lage/Gebiet/Region: Region La Paz (Kooperative Comsa) / Sethuraman Estate (Chikmagalur, Karnataka)
    • Anbauhöhe: 1.450 - 1.550 m / 1.000 - 1.200 m
    • Varietät: Arabica (Catuai, Ihcafe90, Bourbon) / Canephora (Old Robusta, SLN 274
    • Aufbereitung: washed, sonnengetrocknet / washed, sonnengetrocknet
    • Klassifizierung: SHG EP / AA
    • Eigenschaften/Geschmack: milde Säure, nussige und schokoladige Aromen, bittersüßer Geschmack, voller Körper
    • organic
    14-15 Gramm/34Gramm/25sec.
    Röstdatum wahrscheinlich Anfang September

    Alle die eher helle oder mittlere Röstungen bevorzugen, dürfen an dieser Stelle das Lesen einstellen :).
    Mein erster in D gerösteter Espresso, der so auch in Süditalien eine Heimat finden würde. Sehr dunkel geröstet, leicht ölig. Erinnert mich geschmacklich stark an den Izzo Silver, nur das der heinrichs sehr viel frischer ist und auch deutlich mehr Crema produziert (hier fällt mir kein besserer Begriff als "pornös" ein:D).
    Zu Anfang mit meiner üblichen Dosierung von 16,5 Gramm bezogen war so aber nicht genießbar, sehr torfig, ein bisschen wie Whiskey, erst bei etwas über 14 Gramm (aufs zehntel kommt es bei dieser Röstung wirklich nicht an) kamen dann die typischen Eigenschaften einer so robustalastigen Mischung hervor, nussig, malzig, blockschokoladig, herb. Dem beschriebenen bitter-süßen Geschmack fehlt (noch) die Süße. Aber ich finde ihn, anders als den Izzo, runder, weniger penetrant, er ist auch nicht ganz so dunkel geröstet, wenngleich nicht viel fehlt.
    Im Cappuccino braucht es für Latte Art keine zusätzlichen Hilfsmittel wie etwa Schokopulver:rolleyes: (wenn ich denn ein Händchen für so etwas hätte:confused:), dass bringt die Bohne alles selbst mit. Natürlich sehr durchsetzungsstark in der Milch, braucht man keinen Geschmacksverstärker:).
    Übrigens, lange keine solche Sauerei mehr beim mahlen gehabt, läd sich rel. stark auf, ist dafür aber auch schön fluffig, davon habe ich nur nicht viel, weil am Anfang mit dem bodenlosen sehr viel gespritze und neigt bisher zu leichtem Channeling.

    Ob ich ihn mir mal wieder gönnen möchte, glaube ich eher nicht, da sich bei mir doch mehr und mehr die reinen Arabica-Röstungen durchsetzen, aber weil ich so positiv vom Megafrettchen überrascht wurde,
    wollte ich es mal wieder krachen lassen:D.
    Der "fuchzg" ist mit der Hamburger Bohne aber absolut nicht vergleichbar. Für alle Liebhaber mittel- und süditalienischer Espressi aber eine absolute Empfehlung!

    Gruß
    Ludwig
     
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  17. Carboni

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    Das hört sich ja "Großartig" an! [emoji39]
     
  18. quick-lu

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    @Carboni
    Ich fürchte, den kannst du mal bestellen müssen:).
    Du hast da doch so ein bestimmtes Beuteschema, mir fällt das gerade nicht so genau ein, war da was mit Canephora oder so ähnlich?:D.
    Er ist schon sehr intensiv, ich könnte mittlerweile auch nicht mehr als eine Packung davon trinken, so ganz ohne etwas Säure pur geht nicht mehr, aber in Milch schon sehr fein.
     
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  19. Carboni

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    Jaaa dem bin ich verfallen. ....dem Canephora [emoji39]
     
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  20. benni90

    benni90 Mitglied

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    Ich möchte mich, ob der vielen tollen Empfehlungen hier auch einmal konstruktiv beteiligen.

    Folgend möchte ich euch einige Kaffees vorstellen, die ich allesamt bei Leon’s Roast House erworben habe.

    Bestellt wird mittels Kontaktformular und bezahlt wird per Vorab- Überweisung, da bis dato noch kein richtiger Shop integriert ist. Nicht wild, aber durchaus erwähnenswert.

    Mindestens genauso erwähnenswert ist die tolle und unwahrscheinlich nette Kommunikation mit Oliver. Da macht das Bestellen gleich doppelt Spaß und man fühlt sich als Kunde auch noch als solcher. Das hat mir ausgesprochen gut gefallen.

    Bestellt habe ich am 04.08, geliefert wurde die Ware am 11.08. Das geht in Ordnung.

    Vorneweg sei erwähnt, dass alle Espressi mittels MiniVivald, Ceado E7, IMS Präzisionsdusche und -sieb hergestellt wurden.
    Es ist eine Ulka Ex4 Pumpe samt QM Membranregler verbaut.

    Die angegebenen Zeiten meinen, Pumpe an/ Pumpe aus. Die ersten Tropfen erscheinen nach 8s- 10s.

    Zu den Kaffees:

    1.Figata 50:50

    Röstdatum 03.07, geöffnet 11.08

    Bild:
    • sehr dunkel und ölig
    • kein Bruch und recht gleichmäßig geröstet
    Geruch:
    • typischer Barkaffee, lecker ohne Überraschungen
    Parameter:
    • normaler Mahlgrad
    • 93’C
    • 18g —> 30g in 33s
    Geschmack:
    • nicht langweilig und ohne typischen dumpfen Holzgeschmack
    • nicht bitter, nie sauer
    • Schoki ist da aber eher subtil
    • Fazit:klassisch, ohne Raffinesse
    • eher nicht noch mal kaufen

    2. Canephora Blend 0:100


    Röstdatum 17.07, geöffnet 19.08

    Bild:
    • recht hell, medium roast
    • rehbraun
    • super kleine, runde Bohnen
    • keine Bruch, sehr gleichmäßige Bohnenfärbung
    Geruch:
    • sehr deutlich Orange und Schokolade
    • keine Spur erdig, feucht oder torfig
    • —> genial und super lecker, dass ich mich auf den Espresso echt gefreut habe
    Parameter:
    • sehr, sehr fein
    • grundsätzlich eher heiß unterwegs der Gute, dazu höher dosiert, da er sonst sehr wässrig und dünn wurde
    • 94’-95’C
    • 17g —> 30/36g in 28s
    Geschmack:
    • unrund und irritierenderweise hat der Kaffee eine unharmonische, -passende Grundsäure
    • keine Frucht, keine Röstaromen
    • ein wenig erdig
    Fazit:
    • schade, ich hatte mich dem Geruch nach sehr auf diesen Kaffee gefreut
    • leider für mich, trotz probieren vieler sehr unterschiedlicher Parameterkombinationen (heiß/ kalt, hohe/ geringe Dosis, kurz/ lang gezogen) enttäuschend
    • unausgewogen und nicht meins

    3. Mademoiselle Aurelie 60:40

    Röstdatum 18.07, geöffnet 21.08

    Bild:
    • dunkel und leicht ölig
    • auffällig ist die unterschiedliche Rösttiefe der Bohnen
    • kein Bruch
    Geruch:
    • lecker würzig
    • ein wenig erdig, moosig ohne unangenehm oder holzig zu riechen, wie man es von billigem Robusta kennt
    • eine interessante Toffeenote ist zu erahnen
    Parameter:
    • normaler Mahlgrad
    • 93’-94’C
    • 17g —> 28g in 33s
    Geschmack:
    • vorweg: einfach lecker
    • sehr runder Kaffee mit einer tollen Säure, die sich harmonisch in einen ‚klassischen‘ Espresso einfügt
    • keine holzigen Noten wahrnehmbar
    Fazit:
    • toller Alltagskaffee, der auch auf Dauer nicht langweilig wird
    • landet bei der nächsten Bestellung garantiert wieder im Einkaufskorb

    4. Original Essener Edelstoff 50:50

    Röstdatum 17.07, geöffnet 29.08

    Geruch:
    • Tabak, Moos
    • angenehm würzig
    • gemahlen: Chili, dunkle Trauben, herb
    Parameter:
    • normaler Mahlgrad
    • 92’-93’C
    • 17g —> 28g in 35s
    Geschmack:
    • als Ristretto sehr vollmundig; man hat quasi ein Maul voller Kaffee
    • wird nicht bitter
    • erschmecken konnte ich die oben errochenen Beeren, die aus dem doch recht klassischen Barkaffee herausstechen
    • bei normalen Parametern (16g —> 32g in 27s) ziemlich langweilig und gegebenenfalls sogar beißend und spitz
    Fazit:
    • toller Kaffee der wieder gekauft wird
    • man hat nach dem ersten Shot sogar das Verlangen nach noch einem
    • passenderweise würde ich sagen: Klassiker mit Überraschung

    5. Dr. Feelgood 65:35

    Röstdatum 20.07, geöffnet 06.09

    Bild:
    • dunkel, leicht ölig
    • gleichmäßig ohne Bruch
    Geruch:
    • nichts spezifisches- Kaffee halt
    • etwas modrig
    Parameter:
    • eher normal
    • 93’-94’C
    • 16g —> 35g in 30s
    Geschmack:
    • voller, wuchtiger Körper
    • Schokolade ist da, aber nicht harmonisch, eher spitz
    • hinten raus kommt ein wenig Frucht durch- Kirsche, Limette
    • vordergründig schmecke ich aber einen sehr unangenehmen, muffigen Robusta
    Fazit:
    • leider nicht meines, egal was ich ausprobiert habe
    • zu unrund, muffig, kantig
    • mit den IMS- Sieben wurde er erträglicher aber die Aromen waren immer noch zu undifferenziert

    6. Black Passion 100:0


    Röstdatum 25.07, geöffnet 15.09

    Bild:
    • mittlerer Röstgrad ohne Glanz
    • gleichmäßig geröstet ohne Bruch
    Geruch:
    • klassisch
    • gebrüht: Glühwein
    Parameter:
    • 93’C
    • 16g —> 28g in 40s
    Geschmack:
    • Pflaume, Lakritze, Kirsche
    • saftiger Kaffee
    • sehr seidiges Mundgefühl
    Fazit:
    • ganz nach meinem Geschmack
    • würzig, fruchtiger Klassiker mit Schmackes
    • sehr interessant und ausgewogen ohne spitz oder aggressiv zu sein
    • der wird definitiv noch mal geordert

    7. Guatemala washed Canephora 0:100

    Röstdatum 18.07, geöffnet 23.09

    Bild:
    • mittlerer Röstgrad
    • sehr gleichmäßig ohne öligen Glanz
    • kein Bruch
    Geruch:
    • auch hier relativ unspezifisch nach Kaffee
    • gebrüht: holzig und Enttäuschung machte sich breit
    Parameter:
    • 95’C
    • 16g—> 30g in 35s
    Geschmack:
    • wird der Kaffee bei 92’-93’ C zubereitet enttäuscht er leider und ist unangenehm bissig, holzig
    • wird er heißer zubereitet, zeigt er was er kann
    • Schokoriegel für Erwachsene
    • Tabak, Toffee, Schoki und keine Spur mehr von dieser holzigen Note
    • 0,00 % Säure, aber auch nicht bitter, sondern süß
    • als Cappuccino: Mousse au Chololat
    Fazit:
    • mach ihn heiß und er wird Dich nicht enttäuschen
    • abwechslungsreicher Kaffee, der nach anfänglicher Enttäuschung durchaus zu überzeugen weiß
    • würde ich wieder käuflich erwerben

    8. Sexy Bitch 30:70

    Röstdatum 05.08, geöffnet 01.10

    Bild:
    • mittlerer Röstgrad ohne Glanz
    • kein Bruch
    Geruch:
    • relativ unspezifisch
    • klassisch, lecker
    Parameter:
    • normaler Mahlgrad
    • 94’C
    • 15g —> 20g in 35s
    Geschmack:
    • super als Ristretto (15g —> 19g/ 30g schön langsam- bis 40s)
    • tja, klassischer und besser geht’s wohl nicht
    • Barkaffee par excellence
    • nie bitter oder gar sauer oder fruchtig
    • sehr vollmundig, ohne aufdringlich zu werden
    Fazit:
    • einfach gut
    • zwar nicht die ’sexy’ aber 'ne ‚daily‘ bitch
    • super unaufgeregter Espresso von dem man gerne noch einen nimmt
    • hier werden ja immer wieder Anfängerbohnen gesucht: das hier wäre so eine, egal, ob heiß oder kalt, super langsam oder etwas zu schnell- der Kaffee schmeckt immer ohne bitter oder sauer zu werden
    • der würde auch erneut im Warenkorb landen

    Gesamtfazit:

    Sehr, sehr netter, ehrlicher Kontakt. Leider kein richtiger Onlineshop, was ich als weniger problematisch empfinde.

    Als größtes Manko würde ich die etwas zu alten Röstungen bezeichnen. Die ältesten waren bei Lieferung 4 Wochen alt.
    Das passt schon, nur viel älter hätten sie nicht sein dürfen. Man hat quasi eine vorgegebene Trinkreihenfolge, so dass es leider auch vorkam, dass die neue Tüte bei Öffnung knapp 2 Monate alt war.

    Aber ich werde gerne erneut bestellen, da der Kaffee überdurchschnittlich gut war und mir teilweise sehr gut geschmeckt hat, so dass mindestens zwei Rötungen auf meiner Favoritenlisten landen werden.


    Ich hoffe das Lesen hat zumindest dem ein oder anderen Spaß und vielleicht konnte ich ein wenig bei der Entscheidungsfindung helfen. Ich zumindest hatte beim trinken meinen :D

    Das waren jetzt erstmal genug dunkles Zeuch', beim nächstes Mal wird's viel heller.
     
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